お隣さんから、芋がらいただきました。
一般に里芋の茎のことです。
私、芋がらが大好物なのです。
見た目からは、すごく地味~な感じがしますが、
こんな素朴な素材を使った料理が大好きです。
早速、皮を剥いて天日に干しました。
指先が灰汁で真っ黒になってしまいますが、そんなことはお構いなしですね。
おいしいものを食べるためには、何て事無いです。
気になるようでしたら、使い捨てのビニール手袋をしてから皮を剥くのをお奨めします。
水分が抜けるまで乾燥したら完成です。
保存も利くし絶対お奨めです。!!
いろんな食べ方があるとは思いますが、
わが家では、(あまり戻しすぎない方が好みです。)
オーソドックス?に油揚げと一緒に煮るのが定番かな?
他にもいろんな料理に楽しめます・・・
食卓に、これが一品あるだけで嬉しくなってしまいます。
今日は、生のものをさっと茹でて甘酢につけたものをいただきました。
見た目だけじゃ無くて、お味もなかなかイケます。・・・
感謝していただきました。