私は、しその実の独特の食感と、何とも言えない香りが大好きです。
もちろん葉も大好きです。
しそは、古くから日本に自生する「和風ハーブ」と言われていますね。
青じそは、年中出まわりますが、本来は夏が旬なのです。
なので、もうそろそろ終わりです。
今のうちに食べないと、今年はもう食べられなくなってしまいます。
そこで、金曜日の「蕎麦の日」にあわせて「天ぷら」にしてしその実をいただきました。
(葉は、かきあげに)
私はそのま食べるのが好きなので、そのまま食べちゃいます。
何とも言えない食感、香、最高です。
子供たちも挑戦し、まずまずの評価?
きゅうりとなすの漬け物にしその実を加えるのもGoodです。
一般には、薬味程度にしか使われないしそですが、
栄養も豊富で薬効もあるそうです。
今しか食べられない「しその実」で、アイデア料理に挑戦しては如何ですか?
おいしいよ!