れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

617食目:老舗洋食屋さんの金沢ブラックカレー(キッチンユキ)

2021年10月20日 | 北陸地方

名 称/老舗洋食屋さんの金沢ブラックカレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社キッチンユキ
住 所/石川県白山市幸明町
購入日/2020年9月
購入店/いただきもの
実食日/
価 格/相方より
定 価/オープン価格
内容量/180g
カロリー/298kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 700wで1分20秒

口上
金沢で昭和41年から続く伝統の味
金沢の洋食店「狸茶屋」や「レストランニュー金沢」のチーフコック達から生まれた金沢カレー。元祖的存在の一人であるキッチンユキ創業者の宮島幸雄が味を守り続けてきました。昭和41年に金沢駅前でスタート。続けてこられたのも、石川県のみならず、県外にもいらっしゃるたくさんのファンの皆様のおかげです。
金沢ブラックカレーとは?
いわゆる金沢カレーの中でも、特に濃厚な味わいが特徴であり、色もほとんど黒に近いことから、ブラックカレーと名付けました。香辛料が効いた辛味の強いカレーではなく、「濃厚だけどやさしい味」がやみつきになります。



中袋はシンプルな銀色。片面左上に賞味期限表記と、
中央に「キッチンユキ 金沢ブラックカレー」の文字表記あり。



ワクチン接種も無事に終わって、そろそろ再始動しようかなと思ってます。旅と出張。
行きたいところと行かなきゃいけないところがありすぎて、どうやって出かけようか思案中。
って、この考えてる時間からもう旅は始まっていて、ワクワクするんですよね。
早くまだ見ぬ出先のレトルトカレーに会いたいです。

さて、またもや間が空きました。これは去年、相方からもらったレトルト。
金沢といえばブラックというくらい有名ですよね。期待しながらいただいてみました。

袋を手に持った感じですでにモッタリしてるのがわかります。
温めて封を切ると、欧風の美味しそうな香りが立ち込めます。そしてやっぱりモッタリ(笑)。
ブラックカレーだけあってルーは黒。食べてみると、辛さはほとんどなくものすごく優しい。
ルーもトロトロ、ビーフもトロトロ。ちょっとシチュー寄りっぽく感じますね。
スパイスの効いた辛いカレーが好きな人にはちょっと違うかもしれないけど、
いま誰かに優しくしてほしい自分にとってはピッタリのカレーでした(笑)。

キッチンユキさんは金沢でも人気の洋食屋さんとのこと。
ほらまた行きたいとこが増えた!(笑)


会社ホームページ→https://kitchen-yuki.co.jp/
商品ホームページ→なし

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