まだ仕事している皆さんごめんなさい。明日からピート・ダイ氏設計の
山梨のメイプルポイントにゴルフに行きます。なかなかいいコースみたいですね?
早々と布団に入って明日に備えている相方の隣で、なんだか寝れないので
日記を書いてます。
さて、今日はピエール・ガニエール・ア・東京にランチに行ってきました。
ピエール・ガニエールの名前を使っているお店はパリと東京の二つだけ。彼の歴史はちょっと面白い。
ミシュランの三つ星を獲得したのち、1996年になんと一旦お店が閉店したのです。
三つ星を取得してお店は繁盛しているはずなのになぜ???
うわさによると、最高の食材をできるだけ安い価格で提供したいということにこだわった為、採算が合わなくなったのでは?と言われています。
お皿やいたるところにテーブルのマークがつけられているのをご存知の方は
いますか?あれ、テーブルと足の間に少し隙間があるんです。(鳥居?というお客様が多いそうですがテーブルです!)
その訳は、彼の料理にびっくりしたお客さんが(おいしさや奇抜さ)
机ごと飛び上がっている様子を表しているそうです。料理のおいしさでお客様をびっくりさせよう!という彼の人柄が表れていますね。
香港のマンダリンホテルには、中華料理ではなく彼のお店「ピエール」というレストランがメインダイニングだそうです。またドバイにも出店を今検討しているそうで彼のオリジナリティあふれるセンスとドバイの成金?オイルマネーがどんな風にコラボレーションされるか楽しみですね。
またご飯中に、今年どんなレストランを行ってどこが良かったかを話合いました。
ロマンティックな会話をしているカップルの隣で、あれはどうだった、あそこの
サービスは悪かった、ザガットさながら点数づけまでしてみました。
ただ問題なのは、年のせいか、ほら?あそこのパスタおいしかった。TOKIAビルに
入っている、名前なんだっけ?
私:分かる分かる。でも名前が。。
正しくは、イル ギオットーネ。
あそこのメインおいしかったのは覚えているけど、どんなの出たっけ?記憶力のなさが悲しい。
帰りに東京最高レストラン2008を見て確認して帰ってきました。
浅妻千映子/大谷浩己/来栖けい/森脇慶子/早川光/横川潤 らがコメントを書いていますがなかなか面白かったです。
フレンチ部門では、ピエール・ガニエールとナリサワの評価は高かった。あとロオジエも。また行ったことないけど、ミシュラン3つ星のカンテサンスも評価良し。
個人的にすごく好きだったけど、メディアお断りのフレンチ、西麻布にあるエスペランスも評価高い。エスペランスとカンテサンスと似ている感じとのコメントもあるからなお気になる。今年行ったフレンチだと、友達に薦められていったラ・ブランシュもアットホームな感じが良かった。コートドールも行きたい。
イルボッロ東京は評価されているほど、サービスも味も良いとは思わなかった。
イタリアンでは、渋谷にあるトラットリア シチリアーナ・ドンチッチョは評価も高いのに納得。またちょっと分かりにくい場所にあるビンゴも玄人には評価高い。ここはもう一度行きたいな~。
ピアットスズキは、評価の割にはあまりかな~。アロマフレスカ行ってみたい。そういえば、一時話題になった23時間やっているレストラン・麻布ハウス最近あまりきかないね~。味も良かったのに。