お空のRENAとニューフェイスりん

りんの事を中心に綴った気まぐれブログです。

今年はホリホリ無しで(^^)

2012年10月24日 | グルメ


昨日は冷たい雨の一日
その雨が一気に冬を運んで来たようで、スゴク寒いです
もうストーブを登場させなくては・・・

今月は何かとバタバタしていたと思ったら、10月もあと一週間で終わり。
夏の1か月は長く感じたのに秋は短いなぁ~。
日が暮れるのも早いので1日があっという間に過ぎていきます


10月と言えば落花生の季節。
今年は掘り掘りはやめて買うことに。

ファームマートで1株300円。
落花生堀も1株300円なので、掘って土まみれになって腰が痛くなることを思うと(笑)
買ってる方が良かったみたい・・・



りんちゃんチェック



袋から出してみると実が結構付いていて。



大きくて太ってます



1株分でこれだけ取れました




大きな汚れを洗い落とした後、凸凹部分を歯ブラシでゴシゴシして
圧力鍋で10分加圧で出来上がり(出来上がり写真ありません)

大きな声では言えませんが
いつも掘りに行っている落花生より、甘みが強くてホクホクで美味しかったです


来年からも買う方で決まりです



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (メル一家)
2012-10-25 12:31:35
生・落花生{なんで} この状態で売ってるの{はてな}{りんごちゃん}
いいなぁ~!おいしそー{笑}
こっちでは・・・売ってるの見たことない。
父が健在だった頃、一度だけ畑で作った事があって
茹でて食べました。
圧力鍋で加圧するんだねぇ~{笑}
食べた~い{ルンルン}
返信する
Unknown (メル一家さんへ)
2012-10-25 19:25:41
はい、ファームマートではこの状態で売ってました(^^)
まさに掘り立て!って感じでしょ{ハッピー}

道の駅とかではツルから落花生を取った状態で売ってますが
同じ価格でこの半分の量ぐらいしかありません。
ツルから取る手間はかかりますが、かなりお得です{OK}

メル一家さんも茹で落花生食べたことあるんですね!
私は滋賀に来て初めて食べました。
茹で落花生って甘くてホクホクで、クセになる美味しさです{ラブラブ}

普通のお鍋だと40分ぐらいかかる茹で時間も
圧力鍋だと10分ですから{グッド}
今年はあと1回ぐらいは食べたいな~って思ってます{ラブ}
返信する

コメントを投稿