昨日の夜、世界柔道を見ながら(笑)梨のタルトを焼きました。
旬の梨の甘みが活きていてとても美味しい♪YUKIも大喜びでした(^^)
お菓子作りって難しいですよね。このタルトも、タルト生地とクレームダマンドと梨の煮込みを重ねているのですが、それぞれの材料のバランスや細かい手順によって全然味が違ってくるし、さらにそれぞれの調和を考えて作り上げなければならないし・・・そこまで研究するととてつもない時間がかかるので、その辺はパティシエさんにお任せ(笑)
お菓子を上手に作るコツは「プロ(または上手な人)のレシピに忠実に作ること」。分量は丁寧に量り、手順も怠らずに心をこめて作る・・・それが一番です♪
今回のレシピをお借りしたのは「TEDUKURI」さま。難しいケーキ作りをシンプルに説明してあって分かりやすいです。また参考にさせていただきます(^^)
いや、美味しいに違いない。
YUKI君、超幸せ者でございます。
ウチの相方は、な~~も作れまへん。_| ̄|○
でもタルト生地がちょっと扱いにくくて参りましたが(笑)
んで、私がYUKIにしてあげられる事は
こんな事くらいですから^^;
たつにーの奥様みたいに素敵な方になりたいです。
自分でも美味しそうに出来てびっくりです(笑)
プロ並みだといいんですけど・・・
まだまだです^^;
生地とクレームダマンドがまだ残っているので
今日当たりまた一つ焼こうかなと(^^)
梨タルト、あなどりがたし!w
レシピ通りに作るとホントちゃんとできるよねー。
パンはレシピ通りに作ってるつもりでも
上手く焼けた試しがありませぬ…orz
お菓子作りはまさにエーベルバッハ少佐向けw
パンも難しいよね。
10点満点で7点くらいのしか出来ないので
あきらめたわ(笑)
少佐、なつかしー(爆)
でもきっと少佐は任務でしか甘い物作らなそう(笑)
マスクで完全防備してそう。
最新刊読んでない?
少佐がお菓子作ってるよ~。
ちなみに私は伯爵派~♪
TEDUKURI管理者のぺんぺんです。
(パテシエのじんないとは別人です。)
リンクのご報告ありがとうございます。
お菓子作りでわからない事がありましたら
TEDUKURIパテシエのじんないへQ&Aにて是非ご質問して下さいね。
とても美味しかったです(^o^)
パティシエのじんないさまにもよろしくお伝え下さいませ。
またメニューをお借りしますね♪