梨のタルトを作りました(*^_^*)

2005-09-10 15:17:49 | お茶とスイーツ
 
昨日の夜、世界柔道を見ながら(笑)梨のタルトを焼きました。
旬の梨の甘みが活きていてとても美味しい♪YUKIも大喜びでした(^^)

お菓子作りって難しいですよね。このタルトも、タルト生地とクレームダマンドと梨の煮込みを重ねているのですが、それぞれの材料のバランスや細かい手順によって全然味が違ってくるし、さらにそれぞれの調和を考えて作り上げなければならないし・・・そこまで研究するととてつもない時間がかかるので、その辺はパティシエさんにお任せ(笑)
お菓子を上手に作るコツは「プロ(または上手な人)のレシピに忠実に作ること」。分量は丁寧に量り、手順も怠らずに心をこめて作る・・・それが一番です♪

今回のレシピをお借りしたのは「TEDUKURI」さま。難しいケーキ作りをシンプルに説明してあって分かりやすいです。また参考にさせていただきます(^^)

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うひょ (たつにー)
2005-09-10 23:14:51
美味しそう・・・。

いや、美味しいに違いない。

YUKI君、超幸せ者でございます。

ウチの相方は、な~~も作れまへん。_| ̄|○
返信する
(^^) (れい)
2005-09-11 01:13:24
美味しかったです♪

でもタルト生地がちょっと扱いにくくて参りましたが(笑)



んで、私がYUKIにしてあげられる事は

こんな事くらいですから^^;

たつにーの奥様みたいに素敵な方になりたいです。
返信する
たべたいっ! (NAO)
2005-09-11 10:05:49
梨のタルトなんてお洒落ですね~。おいしそすぎますぅ~♪食べたいっ。。。プロ並みに上手!
返信する
こんにちは~♪ (れい)
2005-09-11 13:54:47
NAOさん、出張ありがとうございます^^;



自分でも美味しそうに出来てびっくりです(笑)

プロ並みだといいんですけど・・・

まだまだです^^;



生地とクレームダマンドがまだ残っているので

今日当たりまた一つ焼こうかなと(^^)
返信する
たるたる♪ (ぷりゃタルト)
2005-09-11 17:41:59
微妙な梨の甘みをちゃんと引き出してる

梨タルト、あなどりがたし!w



レシピ通りに作るとホントちゃんとできるよねー。

パンはレシピ通りに作ってるつもりでも

上手く焼けた試しがありませぬ…orz



お菓子作りはまさにエーベルバッハ少佐向けw
返信する
ぷりゃもありがとう(笑) (れい)
2005-09-11 17:55:00
最近こっち寂しいんだよ~(小声)



パンも難しいよね。

10点満点で7点くらいのしか出来ないので

あきらめたわ(笑)



少佐、なつかしー(爆)

でもきっと少佐は任務でしか甘い物作らなそう(笑)

マスクで完全防備してそう。
返信する
あれ? (ぷりゃ少佐)
2005-09-11 19:29:34
あれ?

最新刊読んでない?

少佐がお菓子作ってるよ~。
返信する
えー@@ (れい)
2005-09-11 20:06:20
読んでないよー。探してみるっ。



ちなみに私は伯爵派~♪
返信する
また来てください (TEDUKURI)
2005-09-11 22:27:57
はじめまして

TEDUKURI管理者のぺんぺんです。

(パテシエのじんないとは別人です。)



リンクのご報告ありがとうございます。



お菓子作りでわからない事がありましたら

TEDUKURIパテシエのじんないへQ&Aにて是非ご質問して下さいね。











返信する
こんばんわ(^^) (れい)
2005-09-11 23:26:10
ぺんぺんさん、ご訪問ありがとうございます♪

とても美味しかったです(^o^)

パティシエのじんないさまにもよろしくお伝え下さいませ。

またメニューをお借りしますね♪
返信する