根菜がたっぷり入った豚汁が好きです。
ただ、材料を中途半端に余らせたくないばかりに、
ついつい作り過ぎてしまい、食べきれないことがあるので、1食分だけを
小分けにして冷凍しています。
これだと、食べたいときに食べられるので、おひとりさまでも無駄なし。
今回は大根、にんじん、れんこん、椎茸を入れました。あればごぼうもいいですね。
入れたいけど、こんにゃくだけは冷凍には向かないですね。
豚肉を入れ、だし汁を少な目に入れて具材を煮ておいてみそ、ねぎをのせて小分け冷凍。
*だし汁は濃い目で。解凍するときに熱湯を加えるので薄まります。
食べるときは、小鍋にお湯を沸かして冷凍した具材を入れて解凍するだけ。
小分けしている保存容器は丸ごと冷凍弁当で使っているシリーズと同じもので、
重ねて収納できるのが便利。重ねられないと場所を取るので、便利です。
100円ショップで買いました。
豚汁定食の中身は
①ひじきの炊き込みご飯のおにぎり
②きゅうりの浅漬け
③にんじんのごまあえ
④豆腐入り卵焼き
⑤やき鮭
⑥れんこんの梅酢炒め
+豚汁
ただ、材料を中途半端に余らせたくないばかりに、
ついつい作り過ぎてしまい、食べきれないことがあるので、1食分だけを
小分けにして冷凍しています。
これだと、食べたいときに食べられるので、おひとりさまでも無駄なし。
今回は大根、にんじん、れんこん、椎茸を入れました。あればごぼうもいいですね。
入れたいけど、こんにゃくだけは冷凍には向かないですね。
豚肉を入れ、だし汁を少な目に入れて具材を煮ておいてみそ、ねぎをのせて小分け冷凍。
*だし汁は濃い目で。解凍するときに熱湯を加えるので薄まります。
食べるときは、小鍋にお湯を沸かして冷凍した具材を入れて解凍するだけ。
小分けしている保存容器は丸ごと冷凍弁当で使っているシリーズと同じもので、
重ねて収納できるのが便利。重ねられないと場所を取るので、便利です。
100円ショップで買いました。
豚汁定食の中身は
①ひじきの炊き込みご飯のおにぎり
②きゅうりの浅漬け
③にんじんのごまあえ
④豆腐入り卵焼き
⑤やき鮭
⑥れんこんの梅酢炒め
+豚汁