ブツブツウヘへ日記

日本人覚醒せよ!!
政治家は殆ど偽日本人。
売国自公議員逮捕希望
メディアは嘘ばかり。

「食品が危ない」自分で作るレモンジャムと暮れの料理手抜き作戦

2011-12-16 | 季節・行事
先日ジャムが無くなったので

もう日本のジャムさえも気持ち悪いので

東電と政府のせいだ!

余分な金がかかって仕方ないよ!


犯罪企業東電に請求書回したい気持ち



海外のジャム買いに行きましたが


やたら量少ないのに


お値段高いのばかりで

じゃー作ろうと思い

レモンの季節なので

レモンジャム作り


思い立ちましたが

やり始めると


結構大変(-_-;)


レモンの皮剥くのに

我が家の包丁、

最近手入れしてなくて

皮むきが思うようには行かず

レモンピールの雑なこと(^^;)




1時間ほど水にさらし

3回くらい水を取り替え苦味をとります。
・・・・・・・・・・・・・・・

レモンの実の白い部分剥く頃は

嫌になり

炬燵に入って

欠伸しながら

やっと出来ました!

( -_-)oZzz



後は水と白砂糖と一緒にコトコト煮詰めます。

煮詰めすぎると

後でゼーリーのように固くなりますのでやわらかいほうが良いです。

味に苦味感じたら

蜂蜜を足すと良いでしょう。

味つけの砂糖はお好きにしてくださいよ。

甘みを濃くしたいのなら

三温糖やきび糖を

多めに入れれば色が少し濃くなります。
。。。。。。。。

ジャムのことは

明日にします。

明日ジャム入れる適当な瓶を用意して

煮沸消毒します。

その瓶にジャム入れて

鍋に布巾しいてジャム入れた瓶がしたるほどのお湯で

15分くらい煮立たせます。

蓋はしてはいけないよ。

それから出して

蓋をキチントします。

そして瓶を逆さにします。

逆さのまま熱が取れたら

真空状態になってます

密封されてます。

真空状態にしたので

防腐剤も入れないでも3ヶ月はもちます。

レモネードにも使えますし

お料理にも使えますから

今はレモンの季節ですから

お時間あったらどうぞ。

来年はレモンも無いかも

・・・食品被爆しちゃって

それどころか

福島危険状態にもっとなってますから

地球も無いかも


・・・・・・・・・・・・・・・

今はもう疲れたので

煮込むのが面倒なので



この保温袋?鍋を入れて

(楽天で買ったのですが名前忘れちゃって

何時間か放置すると肉でも柔らかくなります。

節約になります。 




・・・・・・・・・・・・・・・

これみたいなものです。

すごく何年も前に買ったので・・・まるっきり同じのは無いですが

この中で大きなタオルで

包み込むとなおさら早く煮込むことができます。

勿論寒い日には

暖かいおでんとかシチュー入れておくと便利です。

家族が遅く帰ってきても

これをデーンとテーブルにおいて後は食器置いておけば

わざわざ起きなくても

寝ていられるからいいですよ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 板前魂 おせちって・・・・毎... | トップ | 馬鹿者!豚野田メ! 己の言葉... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節・行事」カテゴリの最新記事