こんにちは~
昨日の朝ご飯
常備菜オンパレード
お味噌汁はキャベツと青さのりで作って
玄米は黒米と高きびとアマランサスを入れて炊きました
そして昨日の晩ご飯
・玄米雑穀ご飯(黒米入り)旦那さんは白米ご飯
・お味噌汁(白菜・さつま芋)
・うるめいわしの開き
・なば菜のお浸し(おかか・サクラエビ)
・蕪の糠漬け(旦那さんはきゅうりの粕漬け)
・蕪の甘酢漬け(常備菜)
・大根の炊いたの(常備菜)
・いちご(戴き物)
うるめいわしの開き
味はとっても美味しいんだけど
小骨が多くて食べにくい・・・^^;
キュウリの粕漬け
実家の母が漬けたのを持たせてくれました
ワタシは粕漬け苦手なので
旦那様に食べて頂きます
蕪の甘酢漬け
白い蕪もピンクに染まって 綺麗ですよ
普段の茶色い食卓に 久しぶりの赤(笑)
ワタシがベランダで育てた紅蕪
あまり大きく育たなかったんので 少し硬いです^^;
なば菜のお浸し
うちの実家の父が育てた なば菜
柔らかくて美味しいっす
酒・醤油・みりんと出汁で浸し液を作って
おかかとサクラエビをトッピングしました
うちのお浸しの定番の食べ方
食材いっぱい集まって来たので
しばらく買い物しなくても良さそう
ありがたや~
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健康優良児みたいな食卓ですね。
Yochikoさんの胃の具合には 本当によさそうです。
もう ずいぶんよくなったのではないですか?
うるめいわしの開き 珍しいですよ。
この辺では あまり見ませんから・・・。
小骨が多いんですか?味はよさそうだけど・・・。
お浸しに桜エビのトッピング 彩もいいしカルシュームもあるし
私も今度 作ってみよう。
頂き物があると ほんと助かるね。
Yochikoさんも野菜作ってるの?すごいなあ~
野菜戴けると ありがたいです
最近お高いから そりゃ欲しいですよね^^;
ありがとうございます☆
やはり 日々の食事が一番の薬だな~って感じています
うるめいわしの開き 珍しいですよね
いわしは丸干ししか 見たこと無かったので
つい買ってしまったんですけども
小骨が多くて 食べにくかった・・・ ^^;
味はとっても良かったです
戴き物 ほんと助かります
野菜は紅蕪と芽キャベツとネギをプランターで育てたんですが
あまり大きくなりませんでした(涙)
そろそろ夏野菜を植えるため
ぼかしを入れて土作りを始めないと(^^)
今日は、大阪も16℃までぐらいになる、暖かい陽気です。
今、昼食を終えて会社に戻って、コメントへのお返しのお礼にお邪魔しました。
ホントに、いつも健康にいいようなお料理ばかりですね。
昨晩のおかず類は、一杯飲むアテにちょうどいいですなあ?
なば菜のお浸しか・・・美味しそうだね・・・粕漬けも美味しそうだー
いつも、健康食の美味しそうなお料理が掲載されているので、減塩、カロリー制限の我が家の参考になります。
また、お邪魔させて戴きます。
明日はまた 気温が下がるようですが
だんだん春が近づいてきますね
母は漬物が上手で 旦那さんが粕漬け美味しいと言ってました
母のように 漬物作りが上手になりたいですが
なかなか 漬物樽までマンションで管理出来ませんね^^;