こんばんは~
もう明後日 大晦日ですか
なんか年末って感じしないんですけど・・・
今年は 日帰りだけど 元旦から旦那さんの実家に行くので
「お節料理は作らない宣言」しました
ついでに
「お雑煮も作らない宣言」も果たしました・・・( ̄▽ ̄)
大晦日は旦那様夜勤明けで夜は御在宅なので
年越しそばは作りまっせ
一昨年は一人だったので どん兵衛 ですませたよね~(笑)
さて 今夜の晩御飯
・7分づきご飯
・お味噌汁(白菜・さつま芋・椎茸・ネギ)
・生姜焼き(豚肉・玉ねぎ・ピーマン)千切りキャベツ添え
・ひじきの炊いたの(ひじき・大豆・椎茸・人参)
・マカロニサラダ(残りもん)
・白菜の浅漬け
生姜焼きのお肉は ボンビーなので
お得意の豚小間です
たまには 生姜焼き用のロース肉で作りなさいって感じですか?
そうですか
A〇ープの地物野菜コーナーで買ったキャベツ
ちょっと硬いタイプのキャベツだった
初老な2人ですので
食べやすいように ひたすらほっそく切りましたえ
薄くとか細くとか 菜切り包丁で切るのは得意
でもカツラ剥きは苦手~
菜切り包丁に慣れちゃってるので
三徳包丁(文化包丁?)だと 上手に野菜が切れない
お肉と野菜で使い分けしてます
一般的には みなさんどうされてるのかな~?
素朴な疑問
ポチって戴けたら嬉しゅうございます
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