Dona ドナ

白猫ドナとの日常

お得意の ボンビー生姜焼き

2013-12-29 22:28:28 | 食・レシピ

こんばんは~



もう明後日 大晦日ですか

なんか年末って感じしないんですけど・・・



今年は 日帰りだけど 元旦から旦那さんの実家に行くので
「お節料理は作らない宣言」しました
ついでに
「お雑煮も作らない宣言」も果たしました・・・( ̄▽ ̄)


大晦日は旦那様夜勤明けで夜は御在宅なので
年越しそばは作りまっせ

一昨年は一人だったので どん兵衛 ですませたよね~(笑)



さて 今夜の晩御飯

002



・7分づきご飯
・お味噌汁(白菜・さつま芋・椎茸・ネギ)
・生姜焼き(豚肉・玉ねぎ・ピーマン)千切りキャベツ添え
・ひじきの炊いたの(ひじき・大豆・椎茸・人参)
・マカロニサラダ(残りもん)
・白菜の浅漬け


生姜焼きのお肉は ボンビーなので
お得意の豚小間です
たまには 生姜焼き用のロース肉で作りなさいって感じですか?
そうですか


A〇ープの地物野菜コーナーで買ったキャベツ
ちょっと硬いタイプのキャベツだった
初老な2人ですので
食べやすいように  ひたすらほっそく切りましたえ
薄くとか細くとか 菜切り包丁で切るのは得意
でもカツラ剥きは苦手~
菜切り包丁に慣れちゃってるので
三徳包丁(文化包丁?)だと 上手に野菜が切れない
お肉と野菜で使い分けしてます



一般的には みなさんどうされてるのかな~?


素朴な疑問





ポチって戴けたら嬉しゅうございます
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村