春を食べる

2024-04-06 21:53:20 | 日記

ミツバアケビの蕾


ミツバアケビの若芽

村上光太郎さんの本によると、
アケビの若芽は食べられるとのこと。
塩を一つまみ入れたお湯でゆで、
冷水にさらしてからマヨネーズで和える。


はい、これ

パリパリでもなく、カリカリでもなく、
シャキシャキでもなく独特の食感だ。
ほのかに苦みがあっておいしい。
初体験!


イタドリと山椒の芽

イタドリの油いためは大好物。
せっせとイタドリは取りますよ。

山椒の芽の佃煮はごはんのお供に最高。
冷ややっこにもいいだろうな。
庭の山椒の芽をたくさん摘むのは一仕事だけど。


Taさんにいただいたウド

大きなウドをてんぷらに。
香りがいいよー

ああ、春を食べる幸せ。