ラ―メンでよく、〇〇系と呼ばれるラ―メンを聞かれることはありませんか?
今回は、その中でもよく耳にする[家系]ラ―メンと[二郎系]ラ―メンを紹介します。
今回もまた、[そんなことぐらい知っとるわい]と言われるかも知れませんが、知らない方もおられると思うので書いておきます。
まず[家系]ですが、元々は横浜が発祥のラ―メンで、横浜市の[吉村家]が元祖といわれています。
その後、弟子の方々から全国に広がり始め、今では[横浜家系]と言われています。

このラ―メンの特徴は、店によって違いはありますが基本的には、豚骨醤油ベースのス―プに、トッピングで海苔・ホウレン草などが入っており、麺は太麺が特徴です。

京都で有名なところでは、同志社大学前の[初代麺屋あくた川]、立命館大学東門前の[二代目あくた川]、平野神社前の[紫蔵]などがあります。
次に、[二郎系]ですが、京都でも出されてる店は多いのですが、元々は東京都港区三田に本店を構えるラ―メン店[ラ―メン二郎]が発祥です。

このラ―メンの特徴は、これも店によって多少違いはあるのですが、豚骨ス―プにステ―キのような豚チャ―シュ―が入っており、麺は太麺で野菜・ニンニク・唐辛子が入って、ス―プは醤油が強めで、丼一杯に具材が入っているのが特徴で、ガッツリ系です。

京都では、一乗寺の[ラ―メン二郎]京都店・[ラ―メン池田屋]、伏見の方では[ラ―メン大]京都深草店などがあります。
少しでも参考にして頂けたら幸いです。
今回は、その中でもよく耳にする[家系]ラ―メンと[二郎系]ラ―メンを紹介します。
今回もまた、[そんなことぐらい知っとるわい]と言われるかも知れませんが、知らない方もおられると思うので書いておきます。
まず[家系]ですが、元々は横浜が発祥のラ―メンで、横浜市の[吉村家]が元祖といわれています。
その後、弟子の方々から全国に広がり始め、今では[横浜家系]と言われています。

このラ―メンの特徴は、店によって違いはありますが基本的には、豚骨醤油ベースのス―プに、トッピングで海苔・ホウレン草などが入っており、麺は太麺が特徴です。

京都で有名なところでは、同志社大学前の[初代麺屋あくた川]、立命館大学東門前の[二代目あくた川]、平野神社前の[紫蔵]などがあります。
次に、[二郎系]ですが、京都でも出されてる店は多いのですが、元々は東京都港区三田に本店を構えるラ―メン店[ラ―メン二郎]が発祥です。

このラ―メンの特徴は、これも店によって多少違いはあるのですが、豚骨ス―プにステ―キのような豚チャ―シュ―が入っており、麺は太麺で野菜・ニンニク・唐辛子が入って、ス―プは醤油が強めで、丼一杯に具材が入っているのが特徴で、ガッツリ系です。

京都では、一乗寺の[ラ―メン二郎]京都店・[ラ―メン池田屋]、伏見の方では[ラ―メン大]京都深草店などがあります。
少しでも参考にして頂けたら幸いです。