ミッチ-おばさんの絵日記

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日曜日のランチはお好み焼き

2011-02-16 | 料理

 

材料

イ)たね

やまいも~半本 出汁~半カップ 日本酒半カップ 塩小さじ半分 小麦粉薄力粉

3カップ、好みでいかの細切りなど 青葱 1束

ロ)焼く直前にたねにまぜるもの

キャベツ大1個 (荒ミジン切り) 卵10個ぐらい 紅しょうが、 揚げ玉 ..適宜


ハ)焼くときにタネにのせるもの

豚ばら肉(うすぎり)...800グラム

桜海老...適宜

どんぶりなどにキャベツをおたまに3ハイほどいれ、タネを大匙1,2はい、キャベツがまとまる程度にいれて鉄板に。すぐに豚の3枚肉、桜海老をのせる。厚さ2センチぐらいが良いみたい。返して、肉がこんがりするまで焼く。


ニ)食べるときにかけるもの

とんかつソース、ケチャップ、辛子をくわえるなどなどお好みで。

またかつお節、あおのり、マヨネーズなど。

春キャベツは柔らかすぎておいしくできません。このお好み焼きは、キャベツが多く、それをまとめる粉は少ないので、口当たりがよく、お店同様に出来上がります。

どうぞおためしを。この分量で20枚ぐらいできます。中身がキャベツなのでいくらでも食べられます。


生姜湯

2011-02-05 | 料理





 いつ頃からか、かなり冷え性になりました。主に足先。靴下を二枚はく

ぐらいの対策しかしていませんが、なにかいい防御策がないかと常に

探してはいます。私の場合は歩く、足を動かすこと、お土産にいただいた羊の皮製

の室内履きもなかなかすぐれもので、気に入っています。

 生姜湯も体を暖めるから、と友人で、行きつけの美容室の Kさんが

教えてくれたので、さっそく作ってみました。

 買ってきた生姜を、よく洗い、(へこみの土などを落とし、皮ごと)

薄くスライスし、ざるにいれ日に干しただけ。カップに入れ、黒砂糖に熱湯を注ぎ

飲みます。ヒリヒリとしますが、それがなんとなく体に良さそうです。