材料
イ)たね
やまいも~半本 出汁~半カップ 日本酒半カップ 塩小さじ半分 小麦粉薄力粉
3カップ、好みでいかの細切りなど 青葱 1束
ロ)焼く直前にたねにまぜるもの
キャベツ大1個 (荒ミジン切り) 卵10個ぐらい 紅しょうが、 揚げ玉 ..適宜
ハ)焼くときにタネにのせるもの
豚ばら肉(うすぎり)...800グラム
桜海老...適宜
どんぶりなどにキャベツをおたまに3ハイほどいれ、タネを大匙1,2はい、キャベツがまとまる程度にいれて鉄板に。すぐに豚の3枚肉、桜海老をのせる。厚さ2センチぐらいが良いみたい。返して、肉がこんがりするまで焼く。
ニ)食べるときにかけるもの
とんかつソース、ケチャップ、辛子をくわえるなどなどお好みで。
またかつお節、あおのり、マヨネーズなど。
春キャベツは柔らかすぎておいしくできません。このお好み焼きは、キャベツが多く、それをまとめる粉は少ないので、口当たりがよく、お店同様に出来上がります。
どうぞおためしを。この分量で20枚ぐらいできます。中身がキャベツなのでいくらでも食べられます。