ミッチ-おばさんの絵日記

ニュース、本、映画、料理、その他

桜の下で揚げたてコロッケ

2007-03-31 | 料理
 先日サークルのみなさん20人ばかりで花見をしまし
た。会を早めに切り上げて、4時からの決行です。花
がまだ5部咲きなのがちょっと残念。
 それぞれ手分けをして準備です。私は敷物を運び
ました。買い物係の人たちがすばらしい。あっとい
うまの品揃えです。

 飲み物といえば、ビール、サワー、ワインも
もちろんジュース、お茶も。食べ物はおむすび、
焼き鳥、なんと揚げたてコロッケも。
おせんべい、のしいか、ピーナッツ、どらやきも。
白和えやお漬物やタイのお菓子の差し入れもあり
肌寒さを忘れてお花見気分を満喫しました。

白いブラウスとカーデガン

2007-03-29 | いろいろ
 NHK朝の連続ドラマに出演中のいしだあゆみさんの
白いブラウスとカーデガンの着こなしを、いいなーと眺め
ています。何十年来のスタイル。でもこの組み合わせを
素的にもだらしなくするのも着る人次第なのでしょう。

 イタリーで見かけた雑貨屋のマダムは、イアリング、
ネックレスをつけ、その厚い胸の押し出しのよさで
カーデガンスタイルの素晴らしさを教えてくれましたっけ。

 このごろの若い人の服装はそれはそれでよし、として
この際おばさんはカーデガンスタイルでいきます。



超簡単で おいしい蒸し野菜料理

2007-03-27 | 料理
 おじさんがたくさん野菜を食べたいといいます。野菜を食べさせていないみたい。頭にきます。でもおかげで忘れていた野菜料理を思い出しました。
 
 あるだけの野菜を洗って千切りにします。キャベツ、もやし、人参、ピーマン、きのこいろいろ、玉ねぎも。熱した蒸し器に野菜を入れ、その上に軽く塩コショウをした牛肉の薄切りを一面に並べます。500グラムの野菜なら12,3分を目安に蒸して出来上がり。大根おろしとポン酢でたべます。野菜をいくらでも食べられます。それになによりとてもおいしいです。お勧めの一品です。

 レンジではもっと簡単。ボールにキッチンペイパーを敷き、その上に
肉と野菜を入れます。蓋をして7,8分で出来上がりです。

夕飯ありのまま12

2007-03-25 | 料理

献立 春野菜の煮物、刺身、なめこ入り味噌煮奴 小松菜胡麻和え イチゴ

大好きな煮物です。新玉ねぎ、新じゃがを丸ごと、
新人参を大切りにして、昆布、かつ節、味醂で
しっかり取った出しでゆっくり煮ます。柔らかく
なったら、一旦火を止めて、味をしみこませ再び
暖めます。調味は薄く。

映画「不都合な真実」を観る

2007-03-23 | 本、映画
 10年ほど前にカナダ大氷原に行きました。氷の平原、氷の山に驚きました。
ふと足元を見るとかすかですが水が流れていました。ガイドの説明では、氷が解けているのだ、いつか氷原はなくなる、とのことでした。ショックでした。
         
 この映画で、もとアメリカ副大統領ゴア氏が温暖化が進むと、台風、洪水、砂漠化、海面上昇などがおきる、それはそう遠くない、5年、10年先のことだと警告しています。なお、これはアカデミードキュメンタリー賞を受賞したとのこと。    
       
              
         
    


          
 クラサー国立公園 左1932年 右1968年
         温暖化が進み根雪が解けた。

キリマンジャロ 左1970年 右2000年
         同じく根雪が少なくなった。 

「40歳になりましたら・・」

2007-03-20 | いろいろ
久々に「徹子の部屋」でお目にかかったモレシャン
さん、さすがに相変わらずお美しい。
「女性は40歳になりましたら、お洒落と行動力です」
とおっしゃいます。なるほど。

もう一つ、
「女性は40歳になりましたら、ドレスの色は2色です。
それよりたくさんはよくないです。
とくにジャケットの下のブラウス、スカートは同色がいいです」

 モレシャンさんは黒の上下に白のネックレスでした。


夕飯ありのまま11

2007-03-18 | 料理

      おじさんの希望で、夕食は近くのスーパーの
鯵フライの筈でした。1枚100円でおいしい
      のです。でも生きのいい鰊と鯛の頭をみて、
      つい買ってしまいました。
      
       鯵フライはまたの日にしましょう。


Tさんの「長いお別れ」

2007-03-15 | いろいろ
 転勤先でお隣だったTさんとは仲良しでしたが、今は
年賀状だけの付き合いです。

 今年の賀状には「長兄の看病のために、姉と二人で
出かけて2ヶ月間、泊りがけで看病しました。おかげ
で兄の死に目にも会うことができました」
と書いてありました。Tさんは60代半ばです。

 心行くまで別れを惜しまれたのでしょうか、落ち着
いた書き振りでした。
 海外の作家に「長いお別れ」という作品があります
が、Tさんもまた「長いお別れ」をなさったのでしょ
う。忘れがたいことです。
 
 
  


 

夕飯ありのまま10

2007-03-13 | 料理
* 白子鍋   白子、豆腐、生しいたけ、春雨、青菜 柚子
  
* なめこのおろし合え なめこ、大根おろし

* ひじきの煮物 ひじき、人参、揚げ、こんにゃく

 新鮮な白子を見つけて、さっそく買いました。おじさ
んの好物。なんでもない日本調のおかずばかり。でも
それがよくなりました。

 

 

タコスでランチ

2007-03-10 | 料理
 ランチをタコスにしたのは、ご近所から採れたてのレタスを
戴いたからです。

 赤ちゃんの産毛のようにやわらかいみずみずしい浅黄色し
たレタスは、たまたま通りかかった私に、ガーデニング中の
ご主人がもいでくださったのでした。ラッキー。
 
 とっさに、そうだ、ランチは、皮を冷凍してあるタコスに
しよう、シーズニングもあることだし。牛肉はないけれど、
鶏肉でがまんするとして、と閃いたのでした。
 思いつきは大成功でした。