ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

東横家@日吉

2021-04-10 | ☆☆☆+
本日2軒目は、4月1日に日吉にOPENした横浜家系ラーメン東横家に行ってきた。この店は、日の出らーめんが店名と提供品を変更した店なので、リニューアルと言った方が良いかも。
でも日吉には、らすたを皮切りに、武蔵家、銀家、壱角家と家系は沢山あるし、ラーメン屋自体腐るほどあるので、厳しいと思うけど。

店には12:20頃到着。


店の造りは、横長L自カウンタ6席と2人用テーブル2卓に4人用テーブル1卓。男性1名女性1名で切り盛りしていた。先客3名後客2名。

入口左側に券売機が置いてある。ということで、醤油豚骨(¥590)と味玉(¥100)を購入、カウンタでかためをお願いした。

それにしても、今時590円という価格は驚きです。やはり激戦区ゆえ、価格で勝負ってところでしょうか?でも、慶大生は金持ちばかりなので、この戦略もどうでるか、ちょっと興味ありですね。

卓上には、豆板醤、おろし葫、酢、それにGABANのブラックペッパーグラインドが置いてある。


お客への挨拶なんかもきちんとしているし、接客に関しては文句なしです。特におばちゃんの方は、一生懸命感が出ていて、応援したくなりますね。

5分ほどで、ラーメンが運ばれてきた。


スープ:豚骨鶏ガラベースの醤油スープ。鶏油が結構多めに入ったスープで、味はやや濃いめ。昔だったらこれ位が丁度良いかもしれないけど、今はちょっと厳しい。ということで、すかさず酢を投入して味を調整。おろし生姜があれば、もっと良かったんだけど・・・

麺:中太ちょい縮れ麺。家系の麺らしさは十分感じ取れる。

具:叉焼、味玉、海苔、ホウレン草、刻み葱。叉焼は肩ロースが2枚。海苔はパリッとしているが、ほうれん草は柔らか目。


ということで、私の評価は
+(PLUS)

激戦区で頑張ってほしいですね。

住所:神奈川県横浜市港北区日吉2-2-5
営業時間:11:00~16:00 17:00~21:00
定休日:未確認
駐車場:なし

2021年の実績
42杯目/39軒目





コメント    この記事についてブログを書く
« えもと@中目黒 | トップ | 成城青果@芦花公園 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

☆☆☆+」カテゴリの最新記事