ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

元助@寒川

2010-03-20 | ☆☆☆☆☆
民主党の生方幸夫副幹事長が執行部批判をしたということで解任された。また、北朝鮮では、先のデノミ失敗の責任を取らされ、朴南基労働党計画財政部長が銃殺刑になったとか。この2つのニュースを聞いて、金正日と小沢幹事長が同じように見てきたのは私だけではないはず。

さて本日は、3月8日にOPENしためん屋元助に行ってきた。

渋滞情報を見ずに東名に乗ったら大和トンネル辺りまで大渋滞。3連休とは知っていたのだが、ここまで混むとは思わなかった。

厚木インターから129号を南下、その後、ちょこちょこと曲がって店に到着。11:00開店だと思っていたが、11:30開店になっていた。店の前に6台分の駐車場あり。


店の造りは、横一文字のカウンタ8席のみ。店主と奥さんとで切盛していた。先客は6名。

入口右側に券売機が置いてある。入口横に、つけ麺の幟が有ったので、迷わずつけめん(しょう油)並盛(¥750)を購入。

卓上には、辛味調味料とGABANのブラックペッパーシルバーが置いてある。


辛味調味料は、葫や豆板醤などをブレンドしたものだとか。



入店時には、誰もまだ食事していなかったため、15分ほどかかってつけ麺が運ばれてきた。

スープ:豚骨魚介のよくあるスープだが、脂のバランスと甘み、それに、仄かに感じる柚子のコラボが実に良い。スープ割りの際に辛味調味料を入れてみたが、辛さよりも葫の味が強くて、入れないほうが良いと思う。


<<スープ割り>>

麺:断面が四角い太麺ストレート。モチモチ感があって食べ応えがる。並盛は240gと言うことだが、もう少しありそう。


具:叉焼、メンマ、味玉、海苔、刻み葱。叉焼はばら肉でかなりジューシーな仕上がり。味玉は半分で、スープとの相性は抜群に良い。海苔も海の香りを残しつつ、脂を十分吸い込んでおり、実に面白い味になっている。

ということで、私の評価は


久しぶりに旨いつけ麺を食ったって感じ。。。。

住所:神奈川県平塚市横内3361
営業時間:11:30~16:30
定休日:月曜日
駐車場:店の前に6台分

2010年の実績
39杯目/39軒目

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