韓国の文在寅大統領と北朝鮮の金正恩国務委員長は27日、軍事境界線がある板門店の韓国側施設平和の家で会談し、年内に朝鮮戦争の終戦宣言を行い、休戦協定を平和協定に転換するため南北米、または南北米中の首脳会談を推進することで合意した。また、朝鮮半島の非核化という共同目標を改めて確認した。
両首脳はこうした内容を柱とする13項目の朝鮮半島の平和と繁栄、統一に向けた板門店宣言を発表した。
宣言は南と北は朝鮮半島の恒久的かつ強固な平和体制構築のため、積極的に協力していくとして、朝鮮半島で正常ではない現在の停戦状態を終息させ、確固たる平和体制を構築することはこれ以上先延ばしできない歴史的な課題と明示した。
南北は完全な非核化を通じ、核のない朝鮮半島を実現するという共同目標を確認するとともに、北朝鮮が主導的に取っている措置が朝鮮半島の非核化に向け意義あるものとの認識で一致。それぞれが責任と役割を果たしていくことにした。
また、南北は朝鮮半島非核化への国際社会の支持と協力を得るため、積極的に努力する。いかなる形の武力も互いに使用しないという不可侵合意を再確認し、厳格に順守していく一方、軍事的緊張が解消し、軍事的信頼が実質的に構築されるのに合わせ段階的に軍縮を実現していくことにした。
両首脳は定期的な会談とホットラインによる通話を通じ、民族の重大事項を随時議論して信頼を深め、南北関係の持続的な発展や朝鮮半島の平和と繁栄、統一に向けた良い流れをさらに好循環させていくために努力する。
文大統領が今秋、北朝鮮・平壌を訪問することも決まった。
これで、朝鮮半島が平和になるんだったらいいんだけど。でも、拉致問題はどうなったの?文大統領は交渉してくれたのでしょうか?まぁ有頂天になってたから、してないだろうね。
さて本日は、4月20日、川崎のラゾーナのフードコートにOPENした鯛塩そば灯花に行ってきた。
鮮魚系って、昔は生臭かったけど、最近はちゃんと処理されている店が多いので、結構好み。
店には10:10頃到着。
カウンタ内は厨房も含めて、男性3名女性2名で切り盛りしていた。並んでいる客はいなかった。
早速カウンタで、鯛塩らぁ麺(¥800)を注文。
店のサブタイトルは鯛塩そばなのに、商品は鯛塩らぁ麺って、何か理由があるのでしょうか?というかあまり考えていないんでしょうね。
5分ほどでらぁ麵が完成した。
スープ:鯛出汁ベースの塩スープ。鯛出汁はしっかり取れていて、臭みもキッチリ処理されていて、日本人好みの味に仕上がっている。柚子が良い役割を果たしています。お茶漬けにしてもいい感じのスープなので、ライスも置いたらどうでしょう?
麺:細ストレート麺。ややモチっとした麺で、茹ですぎ注意って感じ。麵がくっ付いていて食い難いのが気になる。
具:叉焼、メンマ、麩、柚子、刻み葱。叉焼は肩ロース。メンマは穂先メンマ。麩はモッチリしたもの。
ということで、私の評価は
同じ日に隣にOPENしたみそのは10人くらい並んでいた。鮮魚系はこれからですかね。
住所:神奈川県川崎市幸区南幸町72-1 ラゾーナ川崎プラザ1F
営業時間:10:00~22:00
定休日:無休
駐車場:あり(30分無料)
2018年の実績
48杯目/48軒目
両首脳はこうした内容を柱とする13項目の朝鮮半島の平和と繁栄、統一に向けた板門店宣言を発表した。
宣言は南と北は朝鮮半島の恒久的かつ強固な平和体制構築のため、積極的に協力していくとして、朝鮮半島で正常ではない現在の停戦状態を終息させ、確固たる平和体制を構築することはこれ以上先延ばしできない歴史的な課題と明示した。
南北は完全な非核化を通じ、核のない朝鮮半島を実現するという共同目標を確認するとともに、北朝鮮が主導的に取っている措置が朝鮮半島の非核化に向け意義あるものとの認識で一致。それぞれが責任と役割を果たしていくことにした。
また、南北は朝鮮半島非核化への国際社会の支持と協力を得るため、積極的に努力する。いかなる形の武力も互いに使用しないという不可侵合意を再確認し、厳格に順守していく一方、軍事的緊張が解消し、軍事的信頼が実質的に構築されるのに合わせ段階的に軍縮を実現していくことにした。
両首脳は定期的な会談とホットラインによる通話を通じ、民族の重大事項を随時議論して信頼を深め、南北関係の持続的な発展や朝鮮半島の平和と繁栄、統一に向けた良い流れをさらに好循環させていくために努力する。
文大統領が今秋、北朝鮮・平壌を訪問することも決まった。
これで、朝鮮半島が平和になるんだったらいいんだけど。でも、拉致問題はどうなったの?文大統領は交渉してくれたのでしょうか?まぁ有頂天になってたから、してないだろうね。
さて本日は、4月20日、川崎のラゾーナのフードコートにOPENした鯛塩そば灯花に行ってきた。
鮮魚系って、昔は生臭かったけど、最近はちゃんと処理されている店が多いので、結構好み。
店には10:10頃到着。
カウンタ内は厨房も含めて、男性3名女性2名で切り盛りしていた。並んでいる客はいなかった。
早速カウンタで、鯛塩らぁ麺(¥800)を注文。
店のサブタイトルは鯛塩そばなのに、商品は鯛塩らぁ麺って、何か理由があるのでしょうか?というかあまり考えていないんでしょうね。
5分ほどでらぁ麵が完成した。
スープ:鯛出汁ベースの塩スープ。鯛出汁はしっかり取れていて、臭みもキッチリ処理されていて、日本人好みの味に仕上がっている。柚子が良い役割を果たしています。お茶漬けにしてもいい感じのスープなので、ライスも置いたらどうでしょう?
麺:細ストレート麺。ややモチっとした麺で、茹ですぎ注意って感じ。麵がくっ付いていて食い難いのが気になる。
具:叉焼、メンマ、麩、柚子、刻み葱。叉焼は肩ロース。メンマは穂先メンマ。麩はモッチリしたもの。
ということで、私の評価は
同じ日に隣にOPENしたみそのは10人くらい並んでいた。鮮魚系はこれからですかね。
住所:神奈川県川崎市幸区南幸町72-1 ラゾーナ川崎プラザ1F
営業時間:10:00~22:00
定休日:無休
駐車場:あり(30分無料)
2018年の実績
48杯目/48軒目