![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/77/6b2f3355be7fe9cd17528945b07a23ab.jpg)
大型で非常に強い台風19号は11日、沖縄本島や奄美地方を暴風域に巻き込みながら、沖縄の南の海上を北へ進んだ。12日未明にかけて沖縄本島地方に最も接近した後、進路を東寄りにかえて、九州には13日に最接近し、上陸する恐れもある。14日には速度を上げて西日本から東日本にかけて縦断する可能性があり、気象庁は大雨や暴風、高潮などへの警戒を呼びかけている。
2週間連続で来んじゃねぇって感じ。14日は、中国子会社の人間が羽田着でやってくるんだが、どうなることやら。まぁ中国では、予定通りに飛行機が飛ばないのは日常茶飯事なので、どうってことないけど。
さて本日は、無性に煮干し系が喰いたくて、向かったのが、町田の町田汁場 しおらめん進化町田駅前店に行ってきた。進化は本店ができた際に訪問したので、この店の系列に行くのは約6年ぶり。
店には10:55頃到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/51/508dec49cf8adf6bcdf20e409ca6b4f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1b/7bf486a185e9be102a5a541bd7038f93.jpg)
店の造りは、変形横一文字カウンタ10席のみ。男性3名で切り盛りしていた。先客無後客2名。
入口左側に券売機が置いてある。この店は塩が売り。で、町田駅前店限定の鯵煮干の塩らーめん(¥750)を購入してカウンタへ。
卓上には調味料類は一切置いていない。まぁ調味料は基本的に使わないので全く問題ないが。。。
カウンタ前に鯵煮干の塩らーめんの能書きが書いてある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/dd/dc304e33aaf5c98e01edfd016427c692.jpg)
中々いいんじゃない!!!
8分ほどでラーメンが運ばれてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/40/32cb3811a1f62bf7ec7f0493930394a7.jpg)
スープ:鯵煮干ベースの塩スープ。味煮干の味が前面に出てきて、一口目はちょっとしつこいイメージだったが、食しているうちにだんだんなじんでくるタイプ。強いて言えば、柚子が最後の方でしか感じられないのがもったいない。
麺:中細ストレートの全粒粉の麺。適度な硬さがスープと良く合っている。正直言って私好み。
具:叉焼、メンマ、玉葱、柚子、刻み葱。叉焼は肩ロースで肉のうまみを感じるもの。メンマはシャッキリ系。玉葱はそれほど存在感は無いものの、何となく旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9e/ae158d2b6747598156d612afff806f45.jpg)
ということで、私の評価は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
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やはり塩は出汁が命。この店は流石に旨いと思う。
住所:東京都町田市森野1-12-13
営業時間:11:00~15:00 17:30~22:00
定休日:無休
駐車場:なし
2014年の実績
141杯目/115軒目
2週間連続で来んじゃねぇって感じ。14日は、中国子会社の人間が羽田着でやってくるんだが、どうなることやら。まぁ中国では、予定通りに飛行機が飛ばないのは日常茶飯事なので、どうってことないけど。
さて本日は、無性に煮干し系が喰いたくて、向かったのが、町田の町田汁場 しおらめん進化町田駅前店に行ってきた。進化は本店ができた際に訪問したので、この店の系列に行くのは約6年ぶり。
店には10:55頃到着。
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店の造りは、変形横一文字カウンタ10席のみ。男性3名で切り盛りしていた。先客無後客2名。
入口左側に券売機が置いてある。この店は塩が売り。で、町田駅前店限定の鯵煮干の塩らーめん(¥750)を購入してカウンタへ。
卓上には調味料類は一切置いていない。まぁ調味料は基本的に使わないので全く問題ないが。。。
カウンタ前に鯵煮干の塩らーめんの能書きが書いてある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/dd/dc304e33aaf5c98e01edfd016427c692.jpg)
中々いいんじゃない!!!
8分ほどでラーメンが運ばれてきた。
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スープ:鯵煮干ベースの塩スープ。味煮干の味が前面に出てきて、一口目はちょっとしつこいイメージだったが、食しているうちにだんだんなじんでくるタイプ。強いて言えば、柚子が最後の方でしか感じられないのがもったいない。
麺:中細ストレートの全粒粉の麺。適度な硬さがスープと良く合っている。正直言って私好み。
具:叉焼、メンマ、玉葱、柚子、刻み葱。叉焼は肩ロースで肉のうまみを感じるもの。メンマはシャッキリ系。玉葱はそれほど存在感は無いものの、何となく旨い。
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ということで、私の評価は
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やはり塩は出汁が命。この店は流石に旨いと思う。
住所:東京都町田市森野1-12-13
営業時間:11:00~15:00 17:30~22:00
定休日:無休
駐車場:なし
2014年の実績
141杯目/115軒目
休日出勤(しかも泊り)ご苦労様です。本当に台風は迷惑な話です。
一兆堂ですか。確かにあそこは別料金で煮干しマシができますね。でもそこより町田の方がはるかに旨いので、もし町田に行く機会があれば、ぜひ寄ってみてください。
ではでは!
私は、今から休日出勤して、職場にお泊りです。
交通機関のマヒが想定される明日9時、に職場に人間が居ないといけないということで・・・。
記事を読んで、私も煮干系が食べたくなりました。
数年前に、江田の一兆堂(だったかな?)で煮干マシみたいなのを食べたのを思い出しました。アレからほとんど食べてない・・・。
相模原に出張があったら、帰りに町田によろうかな!
ご指摘、ありがとうございます。さっそく修正しました。今後ともよろしくお願いします。
では!