先月、市内にできたたい焼き屋さんが、すごい人気です。
オープン初日は、開店の11時前から長蛇の列。
なんと1時間30分待ちだったとか。
私は、たい焼きってそんなに興味ないんですよ。
なので、初日だから、珍しいからみんな並んでいるんだろうな~って思っていました。
が、2日目も3日目も長蛇の列。
開店だからセールでもやっているのかな?と思ったら、そうでもないらしい。
なんでもこのお店、博多でブレイクして、最近本州に上陸したばかり。
今、市内に2店舗あります。
どうして「たい焼き」がそんなに人気???
たい焼き以外にも何か売っているのかな?
それとも、中身がいろいろで珍しいお味もあるとか?
中でも食べられるようになっているのかな?
休日だけでなく、平日までも人が並んでいます。
でも、まさかクリスマスの日までは・・・と思ったら、やっぱり並んでいます。
クリスマスに、普通、たい焼き買いますか?(笑)
大晦日も、お正月も、やっぱり列ができています。
こうなると、気になって仕方ないじゃないですか。
たい焼きなんて、そんなに好きでもないんだけど・・・。
ちょうど三女が食べたがっていたので、視察を兼ねて買いに行かせました。
その日は開店からもう3週間が過ぎていたのですが、休日だったため30分並んだようです。
話によると、売っているのはたい焼きだけ。
餡は、黒餡、白餡、カスタード、この3種類だけ。 え~~そうなの?
お値段は1個140円。
中で食べられるようなテーブルはないけど、ガラス張りで作っている様子が見られるそうです。
でも・・・そんなに変わったことはないのに、どうしてこんなに人気なの?
食べてみると、皮が薄いのにパリッとしています。
中には、餡やクリームがたっぷり!
尻尾の先までぎっしり詰まっています。
なるほど。たしかに、美味しいといえば美味しい。
でも、1個食べたらもうお腹いっぱい。
しょっちゅう買って食べようと思うものではないな~私は。(笑)
なのに、今日もまだお店の中は人がいっぱいです。
不思議でたまらない~~~。(笑)
みんなそんなにたい焼きが好きなの?
毎日通る道なので、毎日混雑している様子を見ては不思議な気持ちになります。
今、私の1番疑問に思っていることです。(笑)
「たい焼き」が、どうしてそんなに人気~~~??
ところで昨日の風味堂のライブ、これからのんびりレポを書きたいと思います。
行くまではあれこれいろんな思いがあったり、疲れていたりでテンション低かったんですが、
客席の明かりが消えた瞬間に、もう一気にテンション上がってライブにのめり込みました。
帰りはすっかり元気になって、足取りも軽く鼻歌歌いながら帰ってきました。(笑)
ライブでもらえるパワーってすごいです!
また独りよがりの熱くて長い記事になると思いますが、嫌じゃない人は読んでってくださいね。
TVで東京のたいやき屋も並んでいるのを見たような・・・
でも普通の餡が140円って高くない?
私の住む場所の物価が違うのかな。(やっぱりこっちは田舎?(笑)
外側パリパリって美味しいよね。
この感じは家の近くのお店にもあるよ。
あと、色々な味のたいやき屋さんがあって、そこの「クリームチーズとあんこ」の組み合わせのたいやきがお気に入り~
これミスマッチだと思うけど結構美味しいのよ!
コメントどうもありがとう!
そうなんだ!全国的にブームなの?
あんことか、日本的なものが見直されているのかな?
私は、あんこがあんまり好きじゃないからなぁ~。
私も、140円は高いな~って思ったよ。
(こっちも充分田舎だよ!笑)
でも、結構大きさもあるし、食べてみたら餡もクリームも
たっぷりだったから、こんなものなのかな~って思った。
広島のもみじ饅頭みたいに、いろんな味があるのかな?
・・って思ったけど、3種類だけで意外だった。
クリームチーズとあんこ!
ミスマッチだけど合いそうな感じするね!
そんな風にいろいろあると、楽しいのになぁ~。
コメントどうもありがとう!
ああ、言われてみれば、目が大きいかも!(笑)
たい焼きにもいろんな顔や形があるんだろうな~。
このたい焼きは、結構可愛いほうかな?(笑)
私も、あんこはあんまり好きな方じゃないの~。
でも、全部食べるけどね。
皮、美味しいよねぇ。
私もどちらかと言うと、皮の方が好きかも。
気が合いますね~(笑)
またいつでもいらしてくださいね!
私もミミ姫さんのコメントが楽しみです