徒然日記(ラブ&COCOA&LAVE)

 ねぇ~ラブお空から私達が見えますかぁー

あなたの時の様にcocoaと楽しい日々で飾って行くから見守っててね。

お散歩大好き♪

2007-10-30 15:36:58 | ペット

 まだ暑い日が続いてます。ラブは相変わらずだらりとしてます。でもお散歩は大好き。散歩の一声が聞えたり、靴を履いてるともうそわそわ・・お散歩うれしいな~   
 「ラブ違うよ」って言っても、はねたり走ったり、催促します。

どんなに暑くてもやっぱりお散歩が一番好きなラブ。         

 

早く行こうよ~

 

  ね~まだぁ?

  躾教室で学んできた歩き方、ぴったりと歩行もあわせて歩いてくれますが、最近散歩する者が変わったら守らなくなってしまいました。草むらに入ったり道の真ん中を歩いたり、怖さを知らないラブにはらはら  

            

          

          

          

          

          

  

           散歩はご飯より好きなラブです

       

       

       

         

               

       

 

       

 

       

                

                      

              ただいま~

 

              疲れたぁ~

 

 

 

やっと帰って来ました。 ココでご飯を!

  やっぱりお歳です。帰りは引っ張られて帰って来ました

 一番困るのは猫を見つけたとき、もう頭の中は猫の事しかありません。力いっぱい引っ張るので怖いです。「ラブだめよ」って言っても頭の中は真っ白・・聞えません。「わが道を行く、」凄い勢いで追っかけて行きます。何処までも、よそ様の家のお座敷にも平気で入っていくラブです。きっとお家の方は吃驚、だって大きな犬が飛び込んでくるんですもの。この前とうとうおじさんが怒鳴り込んできました。「ちゃんとつないで置かないと、もし今度入ってきたらぶっ殺すぞ」凄い剣幕に「どうもスミマセン」平謝り 「ラブだめじゃん」って言ったってもやんちゃなラブには通じません  まっいいっか!  
   おじいちゃんになってもお散歩はご飯より大好きなラブ♪


佐里コスモス園に行って来ました

2007-10-17 02:20:51 | ニュース

 大分涼しく、朝夕は凌ぎ易くなりました。
 
 秋風に揺れる、可愛い花といえばコスモス
 先日コスモス園にお花見に行って来ました
    佐賀県相知町の佐里コスモス園、      
  晴天に恵まれ、最高の行楽日和、日曜とあって見物客が凄い。駐車場はびっしり車が入って身動きが取れないないほどの混雑振り、日傘がコスモスの間から見え隠れして色とりどりのがまたコスモスとマッチして面白い 佐里コスモス園は山に囲まれたすり鉢状になった敷地に多種多様の花が。直ぐ横には川が流れ、川に掛けられた鉄橋を時々電車が走ってる光景もまた絵になってる。長閑な山間のコスモス園です。すり鉢のそこの部分には真っ赤なサルビアが太陽を浴びて燃えるように輝いてる、良いアングル探しながら上から見下ろしたコスモス、又すり鉢の底から見上げるコスモス、川沿いに向かって延々と続くコスモス、みんな顔が違って素晴らしい。時折涼しい風にコスモスが揺れてる。気持ちが和爽やかな気分で撮影に入ろうと思ったら、急に悪戯な風が・・・・・・
コスモスいやいやって首振ってじっとしていません。
 これでは写真撮れません。

 

  先に写真撮ってからゆっくりお花見すればよかった(涙) それに人が多くて良い場所探し困難

 ・・・やっぱり写真撮る時は余り人の居ない場所が良い

今日はお花見だけ   楽しかった      

       

                アルバム


クッキング=パンを焼きました

2007-10-10 21:59:10 | 趣味

 秋になり暑さも和らいできました。暑い時はどうしても生地がべたつくので作りにくいパン、暫く休んでましたが、また焼き始めました。 以前はよく焼いてたのに最近は焼いてないなぁ~  久し振り依然通っていたお教室に行っておさらいをして来ました。懐かしい、今日はクリームパンと食パンを焼かせていただきました。   一寸忘れかけていたところも・・ でも思い出しましよ 勘が戻ってきました      丸めて中にクリーム詰めて・・うんうん思い出しました上手に出来ました  

   そこで今日は美味しいパンの作り方をご紹介しますね~ 是非作ってみてください 。 発酵器の無い方はレンジを30度で発酵器代わりに・・・オーブンの無い時はレンジをオーブンにして焼成温度に設定して焼いてください綺麗に焼けますよ   ではではご一緒に作りましょう      ~~~~~~~ 

    まずクリームパンですよ 

 1、(材料)15個分++++++++++++ 

  強力粉(菓子パン用粉) 100%         

 1、ドライイースト 

 2、砂   糖    10         

 3、し   お    1,5         

 4、スキム ミルク   5         

 5、ショートニング  15         

 6、   水      64

(フィリング) +++++++++++++++++++         

 1、カスタードクリーム・・・・・・900  

(トッピング) 2、スライスアーモンド・・・・・・少々 

 (照り用卵) 

1、全卵・・・・・・・・・・・・1/2個

 (製 法)  

 1、 ニーティング・・・・・・・15分        

 2、 一次発酵・・・・・・・・・30~40分        

 3、 ガス抜き・・・・・・・・・ ☆         

 4、 分 割 ・・・・・・・・・ 50          

 5、 まるめ ・・・・・・・・・ ☆         

 6、 ベンチタイム・・・・・・・ 15             

 7、 成  型 ・・・・・・・・ ☆        

 8、 仕上げ発酵・・・・・・・・ 20~30分        

 9、トッピング・・・・・・・・  ☆         

 10  焼  成・・・・・・・・・180~190c 11~13分  

こねる・機械または手儀ね、粉、イースト菌、砂糖他入れてスイッチを入れる                   手ごねの場合=粉の中にイースト菌、塩、スキムミルクを入れてごむべら等で見え    なくなるまで混ぜる、     

 ・真ん中にくぼみを着けその中に砂糖を入れる。      

 ・水を半分入れて砂糖を溶く、溶けたら残りの水を入れてその中に周りの粉を入れ    ていく、ひとかたまりになるままで混る。     

 ・台の上に出し1~2分こねる。更にショートニング(油)を生地に塗りつけっる  

 ・10回ほどバッティングをする。     

 ・折り曲げてきつくこねる。     

 ・温度を計っておく。     

 ・ボウルに入れて発酵器で(30~35度C)で一次発酵。  

(成型)

 1、発酵した生地を取り出し50gづつ出分割。     

 2、 それをベンチタイム    

 3、15分放置したものを麺棒で伸ばす。     

 4、クリームを真ん中に入れてはりあわせる。   

 5、外回りをしっかり抑えてクリームが飛び出さないようにする。       

 6、点線の部分をカット

 

         

                 捏ね器で・・機械がしてくれます

                         

               捏ね上がったら分轄します

          

                分轄して丸め発酵させる

               

                  伸ばして真ん中にクリームを置く

                                                       

こんがり狐色に焼け、いい香りが・・美味しいパンの香りが たまんない~  

    

  今度は山型食パンです

 (材料)1,5斤用パンケース

 1、強力粉(パン用粉)      100%

 2、ドライイースト          2

 3. 砂糖               5

 4、塩                 2

 5、スキムミルク           5 

 6、ショートニング          5 

 7、水                70

 (仕上げ材料)**************************

 1、ショートニング・・・・・・・・・・・・少々

 *ジョーとニング又はマーガリンを焼き上げたパンの表面へ熱いうちに塗る。        

  

 (製法)**********************************

 1、ニーティング・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20分

 2、一次発酵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40分

 3、ガス抜き・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆

 4、分轄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2等分

 5、丸め・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆

 6、ベンチタイム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20~25分

 7、成型・・・・・・…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆

 8・仕上げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40~50分

 9、焼成・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140c~150c 15分 ・190c~200c 23分

  (成型)

 1、捏ねた生地を分轄する(50g)

 2、ガス抜きをする

 3、伸ばしたものを三つに折る

 4、たてにしてくるくる巻く

 5、撒いたものをケースの中に入れる(2個とも)

 6、第二発酵したらオーブンで焼く

 7、焼きあがったら油を塗る   

                        

  

     

          分轄は2等分です

           

           パンケースに入れては第二発酵(ケース8部目位まで膨らみます)

                                            

                オーブンで焼いてハイ!出来上がりです       

  デザートはブラマンジェとマンゴーのミックス、美味しいゼリーが~                       

                                        

  食会はみんなで~~ワイワイ 美味しかったぁーお腹一杯に      

  ラブにもあげました、「美味しかった?」                                              


ラブとの思い出