台風が過ぎ去ってくれました

我が家は、小さな被害と3時間の停電で済みました
今日は、青空と太陽のあるいい天気です
今回の台風、かなりの被害をもたらしています
トラック横転など自動車の横転があちこちであったようです
台風の来る前夜は、パートナーさんと居酒屋デート

こちらの大将が、カリフォルニアロールの発明者と言うことで、
商標登録までしているようです

大将がアメリカでお寿司を握っていたということで
店内はローカルな感じですが、メニュー&お手洗い&サービスは
アメリカンです。
お客さんも9割外国人です。
お座敷で、多くの外国人の方が、
お箸を持ってカリフォルニアロールや豆腐・てんぷら定食
を食べている姿を見ると、私たちが海外にいるのかと
錯覚するくらい、日本人は定員さんだけ
おもしろい時間を過ごしました
Mahalo

は、
チーズロールケーキを作りました
【材料】
ホットケーキミックス・・・200g
クリームチーズ・・・50g
牛乳・・75ml
サラダ油・・・小さじ2
バター(食塩不使用)・・・大さじ1
グラニュー糖・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
【作り方】
①クリームチーズは1㎝角に切る
②ボールにホットケーキミックスを入れ牛乳とサラダ油を加え
指先で練り過ぎないように混ぜ、ひとまとめにする。
③②の生地をラップ2枚ではさんで、20㎝×20㎝にのばし、
溶かしたバターを全体に塗る。①のクリームチーズを
手前に多めにしながら全体に散らし、グラニュー糖をふる。
④③を手前からくるくる巻き、巻き終わりがはずれないように
くっつけて、2㎝幅に切る。
⑤フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、④の生地を切り口を上にして
並べ、蓋をして弱火で焼く。生地が膨らんできて底に焼き入れをつける。
8~10分位。
⑥⑤をフライ返しで返し弱火で5~8分焼く。
※クリームチーズ以外に刻んだくるみやレーズン、シナモンなど
アレンジ出来ます

仕上がりにメイプルシロップをかけたりアイスを乗せたり
するのもオススメです