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病院食は痩せる

2021年12月06日 | 癌 闘病

一ヶ月間入院をした結果、
63kgだった体重が51kgまで減ってしまいました。
(入院前は173cmで63kgの標準的な体型で体脂肪率は16%)


私は大腸の手術だったので入院2日目から絶食
術後、縫合不全を起こし2度目の手術を行い、その後2週間も絶食でした
唯一の栄養は首に刺された管からの点滴のみ。


こんな状態なので入院10日目あたりから
徐々に体重が減り始めましたが

その後、常食が開始されてからも体重は減る一方

かれこれ1週間も通常食を食べているのに何故痩せていく??
疑問に思い、病院食をよく観察してみると・・・

一例として
朝食:パン、ポタージュ、ミニサラダ、マーガリン、バナナ
昼食:ご飯、味噌汁、豚ロース生姜焼き、小松菜と油揚げのお浸し、漬物
夕食:ご飯、魚の煮つけ、ほうれん草の和え物、根野菜の煮物、たくあん

といった感じのメニューが毎日続き、量は小学校の給食レベル。
こんな低カロリー、低タンパク、低脂質で少量の食事じゃ痩せるわ。
傷の治りもメチャメチャ悪い(これは私の治癒力のせい?)


つ~か、パンには牛乳だろぉ
??と思うのですが
栄養士がちゃんと仕事しているのか不安になる献立でした。
塩分の関係からか和食でも味噌汁が付かないし。


おかげで常食になってからも1日ごとに約1kg痩せていき
最終的に51kgまで痩せて、ほとんど筋肉は落ちてしまいました


このままでは40kg台まで落ちてしまう
そう思ったので開き直って
院内のコンビニでおにぎりやサンドウィッチ、
牛乳を購入して
食事に追加したり、間食を取って様子をみたところ、
体重減少がおさまり3日後には400gですが体重が増えました!

特に牛乳はいいですね!栄養満点です。
体力もなくなり、歩くとフラフラでしたが、
再び院内を散歩するほど体力が回復しました



このまま病院食を続けたら逆に体を悪くすると思ったので
主治医に無理を言って1週間前倒しで退院してきた次第です。

手術の合併症で退院後も大量には食べられませんが、
高カロリー高タンパク高脂質な食事を1日5食摂ったところ
一週間で53kgまで復活👍

手術痕が完全に治っておらず筋トレを禁止されているため
全身ヒョロヒョロのままですが少しずつ体に肉がついてきました。


「入院すると痩せる」とよく聞きますが
あきらかに
病院食が痩せる原因ですね。

また来年入院(手術)があるので
その時はカロリーメイトやリポビタンD等を持参する予定です。

そういえば点滴も大塚製薬だったな・・・



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