明けましておめでとうございます。
去年はミサ嬢を産んで病院で年越し。
今年は新居で家族3人で・・・と言いたいところですが、
オットが夜勤だったため、ミサ嬢と2人で年越しでした。
そばはアレルギーの危険大なので、ミサ嬢は年越しうどん。
来年はそばを食べようね。
今朝、オットが帰ってきて昼は家族3人でお正月料理・・・
といっても、雑煮・だし巻き卵・おから入り紅白なますだけですが
雑煮はオットが「実家で食べていたヤツを食べたい」とリクエスト。
オットの実家では、焼いた餅のほかにごぼう、にんじん、こんにゃく、かまぼこ、
三つ葉が入っていたらしい。
ちなみに、私の実家では雑煮ではなく、おばーちゃんがぜんざい
(しかもどんぶりいっぱい)作っていたので雑煮を作るのは初めて。
オットの実家ではだしは煮干で、私はこんぶだしを使ったので
完全に再現できなかったのですが、
「おいしいよ」と言ってくれた(お世辞かもしれない)
今年作った雑煮が新しいpyonryuu家の味っていうことにしてください
午後から今住んでいるところの氏神様が祀ってある近所の神社へ初詣。
家族全員健康に過ごせるようにお祈りをしておみくじをひいて、
二人とも大吉で安心して帰ってきました。
ミサ嬢はまだ鼻ズル&咳コンコンなので、初詣以外は
おとなしく家で過ごすことに。
来年こそ、家族3人で元気に年越ししたいものだわ
去年はミサ嬢を産んで病院で年越し。
今年は新居で家族3人で・・・と言いたいところですが、
オットが夜勤だったため、ミサ嬢と2人で年越しでした。
そばはアレルギーの危険大なので、ミサ嬢は年越しうどん。
来年はそばを食べようね。
今朝、オットが帰ってきて昼は家族3人でお正月料理・・・
といっても、雑煮・だし巻き卵・おから入り紅白なますだけですが
雑煮はオットが「実家で食べていたヤツを食べたい」とリクエスト。
オットの実家では、焼いた餅のほかにごぼう、にんじん、こんにゃく、かまぼこ、
三つ葉が入っていたらしい。
ちなみに、私の実家では雑煮ではなく、おばーちゃんがぜんざい
(しかもどんぶりいっぱい)作っていたので雑煮を作るのは初めて。
オットの実家ではだしは煮干で、私はこんぶだしを使ったので
完全に再現できなかったのですが、
「おいしいよ」と言ってくれた(お世辞かもしれない)
今年作った雑煮が新しいpyonryuu家の味っていうことにしてください
午後から今住んでいるところの氏神様が祀ってある近所の神社へ初詣。
家族全員健康に過ごせるようにお祈りをしておみくじをひいて、
二人とも大吉で安心して帰ってきました。
ミサ嬢はまだ鼻ズル&咳コンコンなので、初詣以外は
おとなしく家で過ごすことに。
来年こそ、家族3人で元気に年越ししたいものだわ
家族でゆっくりお正月っていいですよね。うちも基本的におうちの周りをうろついています。
お雑煮はほんと、「家の味」がありますよね。
私の実家では東京風・四国風の2種類を毎年作っていました(父・四国、母・東京)。四国のお雑煮はご主人の実家に近いなぁ。だしも「いりこ」だったし。
ホント、おもしろいですよね~。
今年もヨロシクお願いします!!
オットも私も出不精なので、ミサ嬢が「どこか連れて行って」と言う年齢になるまで、おうちで正月が基本になるかも
ねこさんのお母さん、雑煮を2種類作るのはすごいですね。どちらもこだわりがあってゆずれないんでしょうね
お雑煮ですが、地方によっても違うし、家庭によっても結構違うんですよね。我が家も冷蔵庫にあったもので、ざざっと作りました。
でも、そろそろ、“我が家オリジナルのお雑煮”を開発しなくては!と思ってます。
今年も、pyonryuu家さんにとって、良い一年でありますように
私の実家は正月はぜんざいだったので、他の家ではぜんざいなんて食べないと知ったとき、ものすご~いカルチャーショックでした。
こちらこそ、ママ先輩のきぃママさんのアドバイス、今年もよろしくお願いいたします