*1泊目の献立
<食前酒>
・いちご酒
<前 菜>
・新じゅんさい生姜酢・床節辛子味噌かけ・蛸柔煮・一寸豆・穴子卯の花巻き
<造 り>
・四種盛り
<煮物椀>
・貝柱しんじょう
<強 肴>
・鯛の木の芽鍋(数種から1つ選択)
<焼 物>
・鱧の山椒焼き
<温 鉢>
・鱧オランダ煮
<食 事>
・もずく雑炊
<果 物>
・夏柑ゼリー寄せ
刺身盛の中のタコが新鮮でおいしいーっ。右上の写真のおこわは、メニューにない料理長からの歓迎の一品とのこと。上に生姜が乗ってて素朴な味がおいしかった。
鱧のオランダ煮は、揚げ煮にしてます。どれも薄めの上品な味でおいしかったんだけど、ビールの飲みすぎのせいか、完食は出来なかったのが心残り・・お腹がはち切れそうになるまで、頑張ってしまいました。
何と朝ごはんの内容も事前に見せてもらって、嫌いなものを外してもらえます。これには驚き!卵や魚は調理法も聞いてくれる。朝ごはんの中のピカイチは何たって湯葉のさしみでした。これめっちゃうまーっっ。あまりの豪勢さに、ビールで頂かないと勿体ない気がして、朝からビール。はぁ~、休暇の醍醐味よ~。そしてここは朝ごはんにもデザートが付いてて、今日はメロンでした。
*2泊目の献立
<食前酒>
・梅ワイン
<前 菜>
・火取り貝柱・××(不明)の白和え
<造 り>
・カツオのたたき・さより
<煮物椀>
・お魚(何だったか忘れました^^;)のお吸い物
<強 肴>
・鯛のあら炊き(数種から1つ選択)
<焼 物>
・鮑のクリーム焼き
<温 鉢>
・伊勢海老菜種煮
<食 事>
・湯葉雑炊
<果 物>
・果物盛り合わせ
明日が子供の日だから、チマキも出てきました。(なぜか鮑のクリーム焼きに添えて)チマキなんて20年ぶりくらいに食べるので、懐かしくておいしかったな~。今日の献立は昨日よりは軽めに感じて、ほぼ完食できました^^ 今日のヒットは鯛のあら炊き。これはすっごいボリュームで絶品!これだけでお酒がすすみます。ごちそうさまでしたぁ~。
2泊目の朝ごはん。豆腐や魚の内容を選べるので、自分で好きに変化をつけれるのが良いです。今日も湯葉のさしみを選んだもんね~。ビールはナシだけど・・デザートはグレープフルーツ。
食事の感想は全体的に当然おいしいです。とっても料理が上品だし。そして熱いものは、熱々の状態でちゃんと出てくる。まさに今出来上がったばっかりです!みたいな。ここまで熱々で出してくれるところは、今まで行った旅館ではなかったので、それが一番嬉しかった。料理の温度は、もてなす側の心の温度ですから。(と勝手に私は思ってる)
<食前酒>
・いちご酒
<前 菜>
・新じゅんさい生姜酢・床節辛子味噌かけ・蛸柔煮・一寸豆・穴子卯の花巻き
<造 り>
・四種盛り
<煮物椀>
・貝柱しんじょう
<強 肴>
・鯛の木の芽鍋(数種から1つ選択)
<焼 物>
・鱧の山椒焼き
<温 鉢>
・鱧オランダ煮
<食 事>
・もずく雑炊
<果 物>
・夏柑ゼリー寄せ
刺身盛の中のタコが新鮮でおいしいーっ。右上の写真のおこわは、メニューにない料理長からの歓迎の一品とのこと。上に生姜が乗ってて素朴な味がおいしかった。
鱧のオランダ煮は、揚げ煮にしてます。どれも薄めの上品な味でおいしかったんだけど、ビールの飲みすぎのせいか、完食は出来なかったのが心残り・・お腹がはち切れそうになるまで、頑張ってしまいました。
何と朝ごはんの内容も事前に見せてもらって、嫌いなものを外してもらえます。これには驚き!卵や魚は調理法も聞いてくれる。朝ごはんの中のピカイチは何たって湯葉のさしみでした。これめっちゃうまーっっ。あまりの豪勢さに、ビールで頂かないと勿体ない気がして、朝からビール。はぁ~、休暇の醍醐味よ~。そしてここは朝ごはんにもデザートが付いてて、今日はメロンでした。
*2泊目の献立
<食前酒>
・梅ワイン
<前 菜>
・火取り貝柱・××(不明)の白和え
<造 り>
・カツオのたたき・さより
<煮物椀>
・お魚(何だったか忘れました^^;)のお吸い物
<強 肴>
・鯛のあら炊き(数種から1つ選択)
<焼 物>
・鮑のクリーム焼き
<温 鉢>
・伊勢海老菜種煮
<食 事>
・湯葉雑炊
<果 物>
・果物盛り合わせ
明日が子供の日だから、チマキも出てきました。(なぜか鮑のクリーム焼きに添えて)チマキなんて20年ぶりくらいに食べるので、懐かしくておいしかったな~。今日の献立は昨日よりは軽めに感じて、ほぼ完食できました^^ 今日のヒットは鯛のあら炊き。これはすっごいボリュームで絶品!これだけでお酒がすすみます。ごちそうさまでしたぁ~。
2泊目の朝ごはん。豆腐や魚の内容を選べるので、自分で好きに変化をつけれるのが良いです。今日も湯葉のさしみを選んだもんね~。ビールはナシだけど・・デザートはグレープフルーツ。
食事の感想は全体的に当然おいしいです。とっても料理が上品だし。そして熱いものは、熱々の状態でちゃんと出てくる。まさに今出来上がったばっかりです!みたいな。ここまで熱々で出してくれるところは、今まで行った旅館ではなかったので、それが一番嬉しかった。料理の温度は、もてなす側の心の温度ですから。(と勝手に私は思ってる)