実は行くのは初めて。
家が近いもんだから、出前では何度か利用した事あるんだけどね~。
本当は今日は「たもん(旧多聞)」に行く予定で、”たもん”になってからは行った事がないから、移転先をネットで調べてたら”餃子 李”を発見しちゃったんです。そんで小龍包の画像に心を奪われてしまいました。
料理の写真しか撮ってないですが・・店内は中国語が飛び交っててすごい活気で、なんか本場中国って気分。(行ったことないけど・・)
え~と飲み物は、紹興酒は苦手なんで青島ビールっての頂きました。クセのある味を想像してたけど、すっきり飲みやすくていいかも。
さて料理料理。 2人やけん余り品数が頼めないので、厳選しなくちゃいけません。でもまずはやっぱり小龍包♪感想は・・うーん。おいしい・・かな。本音を言えば、もっとふっくらと蒸して欲しかったかなぁ。皮が硬いよ~。そしてスープ少なっ!まぁネットでは評判が良いみたいなので、今日がたまたまこんな感じだっただけかも知れません。
続いてレタスのカキ油炒め。これ最高っ!野菜嫌いのパパも少しだけ食べて「ウマイ」って言ってました。残りは私が独り占め~♡ 歯ごたえシャキシャキレタスにしっかり味がからまっててバリ旨~♪今日のメニューの中で一番のお気に入り!
そして鶏肉の唐辛子炒め。いかにもパパが好きそうなネーミングのメニュー。パパの中で一番のヒットだったらしい。ピリッとしてこれもおいしかった~。
定番のエビチリ。私の中での中華の代表はエビチリ♡これを食べなきゃ気が済まない。エビも大きくてプリプリ♪剥いたエダマメがトッピングのように飾られてました。エビチリは辛口が好きなので、辛さを選べたらいいのにな~と思った。
パパの好物、麻婆豆腐。もうお腹一杯になった後にきたし、あまりに肉肉してて私は食べれなかった。本当に挽肉の量がすんっごいです。麻婆豆腐が何だか初めて肉料理に感じてしまった(笑)
〆は杏仁豆腐~。タピオカと迷ったんだけどね~。っていうか2つとも食べたかったんやけどね~、別腹というには杏仁豆腐で限界でした。
中華ってお皿を贅沢に何枚も使って食べたりするのが、また気分でて良いよね~。だって後の洗い物のこととか気にしなくていいし(笑)そういう事に贅沢感を覚えるズボラな私ヾ(´▽`;)ゝ 1人2~3杯ずつ飲んで、以上の品で2人で7800円位。ちょっと食べすぎな価格かいな!?でもまた行きたい店の一つに仲間入り♪