タラの芽に 君懐かしむ いと可笑し
「タラの芽のおすそ分けですよ~♪」 今日、○○○さんにいただいた。
見ると、ふっくらと太陽の恵みをいっぱい浴びた肉厚?で、おまけにトゲの少な~い立派なタラの芽がたくさん!
そんなタラの芽に申し訳なかったけれど、早速今夜のメニューの天ぷらに変身しました。
揚げたてに塩を少々。軟らかく、モチッとした食感で
ほのかに甘くてわずかにほろ苦く、青い香りは春そのもので 思わず んま!
料理の方法はその他 包み焼き、ゴマ和え、田楽、ヘーコン巻き等あるそうですが、
そのままから揚げにしてレモン汁とも美味しそうですね。
2~3日前の新聞の記事に目が止った。ワインの紹介をしている。
中央フランス地方の産地でロワール地方を代表する「サンセール ラ・ヴィーニュ・ブランシュ」
木の芽やかんきつ類の香る白ワインで、さわやかさを感じるワインだそうだ。
記事の著者の言うとおり、この春の旬菜とマッチするかもしれない。少々値段は高めのようですが早速仕入に行かなくっちゃ! 久しぶりの白ワインが楽しみ~♪
ということは・・・。
タラの芽があれば、 もれなく、putalyと美味しい仏ワインが付く企画がありますが
皆さんいかが??
えっ! putalyはいらないって! ?
ええ~っ!! そりゃ ないでしょう・・m(-_-;)m
写真: いただいたタラの芽。
○○○さん ありがとうございました。