腹ペコこんぶの満腹日記

こんぶに妹のもずくが出来ました。
姉妹そろって食いしん坊なこの2匹
美味しいものを求めてがんばるぞ~

朝から事件です

2011-12-17 10:24:29 | こんぶともずく

おはようございます。
今日は一番の寒さといっていましたが
それほどでもなくホッとしているぷるのすけです

我がぷるのす家、朝から大事件が勃発しました
いや、大事件とい程のものではないのですが・・・・
ちょっと大げさかもしれませんが
私的には大事件で・・・・・・

と前置きはこの程度にして

休みの朝、最近寒いので早くからごはんごはんとさわがないこんぶ
おかげで7時過ぎまでぐっすり眠れます
8時前にこんもずご飯が終わって
私たちは何食べる?ってことになり
ちょっと前に買っておいた安納芋がそのままになってて、古くなりそうだから食べちゃおうということに

グリルで弱火で30分かけてじっくり焼き上げました。
キッチンにはあま~い香りが充満
こんもず大興奮

グリルを開けると美味しそうな焼きイモの出来上がり~

ちょっと熱いけど一つひとつ手で取ってお皿へ

二つ目を置いたところで

バ~ンという音と共に視界が真っ黄色に

な!なんだ~
顔が熱い~
目があかな~い

そう

芋が爆発いたしました

左に置いてある皮ははるかかなたに飛んでいき、探すのに苦労するほどに
幸い爆発の瞬間目を閉じたので、目をやけどすることもなく(芋がまつ毛にくっついて開かなかったの)
額が赤くなる程度ですみましたが、
私頭から顔にかけて芋だらけ。髪なんてガビガビです

昨日大掃除をしたばかりのキッチンもあたり一面芋だらけ
こんもず芋が降ってきたので大喜び・・・・

どうやら、焼いてパンパンに圧力がかかった芋をお皿に移した時に生じた小さな振動が
引き金で皮がはじけて破裂したと思われます

これから大掃除する気力もないので、
見える所(壁、冷蔵庫)は綺麗に掃除し
残りは気づいた時に掃除することにしよう・・・・

まあこんもずに怪我がなかったので良いとしましょう
気を取り直して、のこりの芋に楊枝で圧抜きの穴を開け
食卓へ


こ)ママをいじめた芋は私が仇をとってあげます


こ)ママをいじめたのはお前か~私が食べてやる~
 パパ早くよこしなさい!


も)おねえちゃん、いじめっこは美味しかったですね。


も)みなさん、芋にいじめられたら私がいつでも助けにいきますよ~

 

みなさん、くれぐれも芋を焼く時はご注意を

 

にほんブログ村



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちま子)
2011-12-17 10:54:08
えーっ!? マジで?笑

ウチも先日、安納いも買ったんだけど、
ぷるのすけさんの文章途中まで読んでて、
フムフム・・ グリルかぁ。グリルで30分ね。
やってみよう!!
と、思っていたのに、爆発!?
芋爆発するの? こえ~(>0<)
ぷるのすけさんがやけどをしなかったようで、なによりです。
そうじ? 笑

でも、グリルで焼いてみようっかな。 爆
グリルって魚焼きのこと?
あの中で爆発したら、そうじできないね。。汗
返信する
Unknown (なかちゃん)
2011-12-17 11:29:39
芋爆発!!そりゃ~~奥さん事件ですわよぉ~~

ぷるのすけさん、
火傷しなかったそうで、ホントよかった。
でも、髪の毛にまでお芋がついっちゃったなら
腹ペコ姉妹がスンスン、ホリホリと
髪もされてるのでは・・・
(ウチのりきがいたら多分そう~してます・・・)

大掃除したばかりに、爆発事故は
ハァ~~ってなっちゃいますね。

でも、安納芋って、
あの甘さがホントたまらんですよね~~
返信する
Unknown (プクママ)
2011-12-17 22:16:40
うひゃ~~~!!
朝から大変なことになっていたのですね
でも、大きな怪我が無くよかったです!
あ・・・・額と頭の方は、その後大丈夫ですか?

大掃除したてってところが、ツライですね
申し訳ないけど、その現場とぷるのすけさんの姿のアップを見てみたかったです
冗談です。すみません~。

それにしても、いい色のオイモさんですね
こんぶちゃんの可愛いオイモ退治隊、我が家にも来て欲しいなぁー。
返信する
大丈夫? (うさぎ)
2011-12-18 00:02:42
え~
芋って爆発するんだ??
もともと、レンジの使い方って良くわからなくて、ご飯のチンくらいしかしないんだけどね。

やけどしてないの?大丈夫??
やけどにはMEMOって軟膏がすごく効きますよん。
私は信者で、火傷以外でも、色々使っちゃってるんですが・・・油ハネた時とかもすぐ塗ると痛くならないのでお薦めよ!!
返信する
ちまこさんへ (ぷるのすけ)
2011-12-18 09:06:17
そうそう、魚焼きグリルで弱火30分程度
(大きさによりますが)最後中火にして5分くらいやきましたよ。
昔お友達に教えてもらって、これが一番美味しいかも~
爆発もう驚きましたよ
確かに中で破裂したら掃除できないよね(笑)
途中で焼け具合みがてら、圧力抜きの穴を楊枝であければ爆発の危険はないと思われますよ。
一度おためしあれ
返信する
なかちゃんさんへ (ぷるのすけ)
2011-12-18 09:09:17
事件ですよね~やっぱり(笑)
お芋食べたら、速攻でお風呂にはいりました。
こんもずの餌食になりそうでしたから
そうそう、掃除したばっかりなのでって感じでした。
でもおいも、すっごく甘くておいしかったよ

返信する
プクママさんへ (ぷるのすけ)
2011-12-18 09:12:27
朝から大騒ぎでした
額が赤くなった部分は、2時間もすれば分からなくなりましたよ
ご心配おかけしました
写真、壁を掃除し終わってから思い立ちまして唯一のこっているお皿の被害と真っ二つにわれた芋の写真をとったんですよ~
さすがに私の姿は(笑)
こんぶ、お芋退治なら喜んで行くといってますよ
返信する
うさぎさんへ (ぷるのすけ)
2011-12-18 09:16:12
そうなんだよね~私も芋初めて爆発したよ
安納芋でねっとりしてるからかも
やけど、不思議なことに大丈夫だったんだよね~
大きな塊や皮が当たらなかったのが幸いしたのかも
グリルって電子レンジのじゃなくて、魚焼きグリルだよ~

MEMOって薬初めて聞いたかも。
こんど薬局いったらチェックするは
返信する

コメントを投稿