
アロマテラピーサロン・ピュアティの槙美佐子です。
きょうは、午前中に大崎のcafe & hall ours さんへ「お味噌作り」のWSへ参加してきました。
主催者は、通称 酵母姉妹といわれる亜耶子さんと由里さん
亜耶子さんは、以前 アロマルームのお客様で、トリートメントやアロマテラピー検定対応講座を受けてくださった方
初めてお会いした時から、初めて会ったとは思えないほど気の合う方でした。笑
当時も本当に楽しかった~~~
そして、突然に?「地域おこし協力隊」として甑島へ行ってしまったのです。
帰ってこないなぁ・・・と思っていたら、なんと島の方のお嫁さんになっていたという
笑
なので、会うのはかなり久しぶりです。
再会の感動をして(笑)早速 味噌作り♪
大豆(熊本産の地大豆)

生麦麹

味噌ってこんなふうに作るのかぁ~~~と感動もヒトシオ
パン作りをしてるような??けっこう体力使います。笑
わたしは亜耶子さん以外 全員 初めまして~だったのですが、みなさん 本当に優しくって明るくって、すぐ溶け込ませて頂けた♪
和気藹々♪

嬉しいなぁ~~~楽しいなぁ~~~
麦味噌(田舎味噌)出来だよ~~~

良い味噌になっておくれ~~~

そして、由里先生が作ってくださったランチ♪

ぜーんぶ無添加

三角形の玉子みたいのは、カシュ―ナッツを発酵させて作ったチーズなんです☆
めちゃめちゃ美味しい!!
おむすび、カブの浅漬け、うめぼし、きゅうりの糠漬け、今回と同じレシピのお味噌、お味噌汁、フラックスシードとローズマリーなどのチップス
すべて、とってもとっても美味しかった~~。
まさに、カラダとココロがウハウハ喜んでいましたよ
発酵食は、腸内環境を整え、免疫力がアップしたり、代謝を上げアンチエイジングに効果的だそうです。嬉しいですね~
楽しい、ひととき ありがとうございました♪
お味噌ちゃんは2、3か月寝かせます

いい夢みろよっ
←柳沢慎吾風 笑
☆☆☆
きょうは、午前中に大崎のcafe & hall ours さんへ「お味噌作り」のWSへ参加してきました。
主催者は、通称 酵母姉妹といわれる亜耶子さんと由里さん
亜耶子さんは、以前 アロマルームのお客様で、トリートメントやアロマテラピー検定対応講座を受けてくださった方
初めてお会いした時から、初めて会ったとは思えないほど気の合う方でした。笑
当時も本当に楽しかった~~~
そして、突然に?「地域おこし協力隊」として甑島へ行ってしまったのです。
帰ってこないなぁ・・・と思っていたら、なんと島の方のお嫁さんになっていたという

なので、会うのはかなり久しぶりです。
再会の感動をして(笑)早速 味噌作り♪
大豆(熊本産の地大豆)

生麦麹

味噌ってこんなふうに作るのかぁ~~~と感動もヒトシオ
パン作りをしてるような??けっこう体力使います。笑
わたしは亜耶子さん以外 全員 初めまして~だったのですが、みなさん 本当に優しくって明るくって、すぐ溶け込ませて頂けた♪
和気藹々♪

嬉しいなぁ~~~楽しいなぁ~~~
麦味噌(田舎味噌)出来だよ~~~

良い味噌になっておくれ~~~

そして、由里先生が作ってくださったランチ♪

ぜーんぶ無添加

三角形の玉子みたいのは、カシュ―ナッツを発酵させて作ったチーズなんです☆
めちゃめちゃ美味しい!!
おむすび、カブの浅漬け、うめぼし、きゅうりの糠漬け、今回と同じレシピのお味噌、お味噌汁、フラックスシードとローズマリーなどのチップス
すべて、とってもとっても美味しかった~~。
まさに、カラダとココロがウハウハ喜んでいましたよ

発酵食は、腸内環境を整え、免疫力がアップしたり、代謝を上げアンチエイジングに効果的だそうです。嬉しいですね~
楽しい、ひととき ありがとうございました♪
お味噌ちゃんは2、3か月寝かせます


いい夢みろよっ

☆☆☆