ぷぷぷ・・・わぁらっちゃうクエ♪

元気があれば何でもできるクエ!

懲りずにサンマルクに行ってくる

2006年01月29日 23時07分54秒 | お外でグルメ クエ
ツァア様のお誕生日が近いから、サンマルクからDMが届いた~
というワケで単純のワシらは、去年のことも忘れてまた訪れてしまう
↑ ある意味幸せなワシら

前はウェイトレスさんが多かったのに、今日はなぜかウェイターさんが多いぞ!
しかもロン毛、ワイシャツにネクタイ、不気味な作り笑い・・・
そ、それはホストクラブのようです~
↑ もちろんほんとのホストクラブには及びもつかないレベル

しかし今回のお料理はおいしかったぞ
特に伊勢エビのポタージュ
エビのミソもとけこんでいて、これ絶品
プラス200円で食べれるなんて、ラッキーぽんっ

食べ放題のパンを食べて、満腹になった2人
ツァア様が「眠くなってきたな~」と言い出した。
すかさずワシは叫ぶ
「ツァア様、ワシが電話してあげるよっ
ツァア様はつぶやく。
「どこにだ・・・
運転と電話と言い間違えてしまった~

帰りは結局ツァア様が運転して、ワシは助手席でテレビを見る。
ワシはツァア様に今日の鉄腕ダッシュの内容を教えてあげようと思いつく。
「ツァア様~、今日のてつッシュわなぁ~・・・」

伊勢エビのミソポタージュのせいで、脳味噌が伊勢エビなみになったようです・・・



ドラマ 夜王

2006年01月28日 11時48分06秒 | テレビネタ クエ
漫画が原作らしいけど、ワシは漫画を読まないので全く知らない~。

なので先入観なしにドラマを見てみると、
北村一輝の存在感に圧倒されます~
男の色気っていうのでしょうか・・・
この間は大奥で侍の役やってたけど、それを忘れさせるくらいホストの役がはまってます

松岡くん、主役なのにかすんで見えます~

それはいいとして、ストーリーはベタ過ぎますっ
1時間に2つのストーリーを盛り込むべきですな

顔面から大出血!

2006年01月27日 19時45分29秒 | クエ~ン
一週間ほど前からほっぺたに小さい赤いデキモノみたいなのがポツンとあった。
鏡を見たときになにげにさわってみたら・・・

大出血ですっ

血がしたたり落ちてきます~
貞子もビックリな顔面の状態ですな

ティッシュが5枚ほど、血みどろになってしまいました・・・

そして3分後・・・

ピタッと血が止まってしまいましたっ

その後は一滴たりとも血がでてきませんっ
しかも跡かたもなーんにもなくなってしまいました~

顔面に血豆ですか・・・

黒ひゲイ 危機一髪

2006年01月21日 23時20分47秒 | ありがとさんクエ


 ̄\( ゜Д゜)/ ̄ フォーーーーーーーー

ツァア様がついに買って来られました、黒ひゲイ 危機一髪

2人で組み立ててみた
ナイフを刺すたびに、HGはオーッケイ~とかセイセイとかいろんなセリフをおっしゃる
3回楽しんだかな~

今度みんなを家に招待したときに、これで盛り上がろうね
最高の笑顔でいそいそと片づけるツァア様

でもツァア様~
その頃にはHGはもう消え去ってますから~
ざんね~~~~~ん
拙者~、すべて想定済みですから・・・
切腹っ

そして侍はどこ・・・

レシピ 電子レンジでカスタードクリーム

2006年01月18日 13時50分11秒 | パティシエきょろちゃん
これでシュークリームにしたら12個分らしい~

材料

・牛乳 ・・・・・・・・・・・・ 400cc
・薄力粉 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
・コーンスターチ ・・・・・・・ 大さじ1/2
・砂糖 ・・・・・・・・・・・・ 60g
・卵黄 ・・・・・・・・・・・・ 3個分
・バター ・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・バニラエッセンス ・・・・・・ 少々

作り方

① 薄力粉とコーンスターチと砂糖はふるっておく。

② 耐熱容器に牛乳を入れ、700Wで約2~3分に合わせてスタート

③ 別の耐熱容器に①を入れて、あたためた牛乳を少しずつ加えながら、
  泡立て器でよくまぜる

④ ③に卵黄を少しずつ加えて混ぜ、レンジ700Wで約4~5分でスタート。
  途中で2~3回まぜること。

⑤ ④にバターとバニラエッセンスを加えて、手早く混ぜてさます


甘さは控えめで、ぽよよ~んとした仕上がりだよん

シュークリームを作ろうとした ③

2006年01月17日 20時05分28秒 | パティシエきょろちゃん
オーブンレンジについてたレシピ通りに作っても、あんな結果・・・
ということで、別のレシピを見て作ってみた~



どうだっ
それらしい雰囲気でてるじゃないか~
やほ~い

冷めてから、カスタードクリームをはさむために、ふたつに割ってみた



穴だらけです・・・

こ、これじゃカスタードがもれてしまいます~
っていうより前に、生地の中身がベチャベチャです・・・
それでも無理矢理カスタードクリームを塗って、一口食べてみた。
おおーーーーーっ
味はちゃんとシュークリームになってる~
しかしこの後、シュー生地を焼いた匂いと、晩御飯のおかずの匂いと、アイロンがけしたときのノリの匂いが充満した部屋で気分が悪くなって寝込んでしまった、ワシきょろちゃん・・・

まだまだ出来上がりには遠い道のりである・・・

シュークリームを作ろうとした ②

2006年01月16日 23時55分06秒 | パティシエきょろちゃん
一回目のシュー生地で学んだ、ワシきょろちゃん
今度は生地がゆるゆるにならんように、ちょっと固めに仕上げてみた~
その割にこれ、しぼり袋を使ったとは思えないグチャグチャ度・・・



分量通りに完璧にやったし、さ、予熱してお湯をはったオーブンへGO~

ぴろりろり~ん








へぇ~~~~~