これでシュークリームにしたら12個分らしい~
材料
・牛乳 ・・・・・・・・・・・・ 400cc
・薄力粉 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
・コーンスターチ ・・・・・・・ 大さじ1/2
・砂糖 ・・・・・・・・・・・・ 60g
・卵黄 ・・・・・・・・・・・・ 3個分
・バター ・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・バニラエッセンス ・・・・・・ 少々
作り方
① 薄力粉とコーンスターチと砂糖はふるっておく。
② 耐熱容器に牛乳を入れ、700Wで約2~3分に合わせてスタート
③ 別の耐熱容器に①を入れて、あたためた牛乳を少しずつ加えながら、
泡立て器でよくまぜる
④ ③に卵黄を少しずつ加えて混ぜ、レンジ700Wで約4~5分でスタート。
途中で2~3回まぜること。
⑤ ④にバターとバニラエッセンスを加えて、手早く混ぜてさます
甘さは控えめで、ぽよよ~んとした仕上がりだよん
材料
・牛乳 ・・・・・・・・・・・・ 400cc
・薄力粉 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
・コーンスターチ ・・・・・・・ 大さじ1/2
・砂糖 ・・・・・・・・・・・・ 60g
・卵黄 ・・・・・・・・・・・・ 3個分
・バター ・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・バニラエッセンス ・・・・・・ 少々
作り方
① 薄力粉とコーンスターチと砂糖はふるっておく。
② 耐熱容器に牛乳を入れ、700Wで約2~3分に合わせてスタート
③ 別の耐熱容器に①を入れて、あたためた牛乳を少しずつ加えながら、
泡立て器でよくまぜる
④ ③に卵黄を少しずつ加えて混ぜ、レンジ700Wで約4~5分でスタート。
途中で2~3回まぜること。
⑤ ④にバターとバニラエッセンスを加えて、手早く混ぜてさます
甘さは控えめで、ぽよよ~んとした仕上がりだよん
なんだか、気になるぅ~~♪
うん!!
やってみたら、また報告するよ~~
気が向いたら作ってみて~
作ってみたらきっとぽよよ~んという意味がわかってもらえるかと・・・