お客様のご紹介で『日本料理 たかむら』さんに行ってきました。
ずっと以前からお誘いを受けてたんですけど
なかなか行けなくて1年以上もたってしまいました^^;
官庁街のビルの地下にある、12坪の小さなお店。
BGMなどなく静かで清潔感があり、燐とした感じがします。
カウンター内で次々とお料理を仕上げて出してくれます。
手元を見れていい勉強になりますね。
で、1品1品、丁寧に大将自ら説明してくれます。
北海バイガイ、衣担ぎ、しのだ巻き、たまねぎのブイヨン煮のゴマダレかけ。
飲み物は食前酒のつもりで梅酒にしました。
これは日本酒で造った梅酒なんですって。
飲み口がさっぱり。
後味はほんのり日本酒の香り。
やばい、やばい!
おいしいんだけど…^^;
鯨ベーコン。
貴重品!!!
御わん。
とうもろこしのすり流し。
緑は枝豆。
真ん中のお山はかつおだしのゼリー。
これね、うまかった~!!!!!!!!!
一気飲みだったですよ^^;
おつくり。
とり貝、アカイカ、マグロ。
すだちを全体にかけていただきます。
あのね、こんなとり貝食べたこと無い!
イカもね、なんですか?!これ!!!ってくらいうまかった!
マグロは宮崎からだって。
東京での板長時代に築いた人脈?
築地をはじめ、全国から美味しいものが集まってくるんだそうです。
今まで食べたどのお刺身より美味しかった!!!
きゅうりのお花。
このままぱくっと食べられるんですって^^;
焼き物。
かますです。
うまい!
コレしか出てこないの^^;
でね、山椒の実とこけもものワイン煮が添えられてました。
トマト、アスパラ、車えびの黄身酢がけ。
黄身酢がうまいぃ~!
車えびは生きたままゆでるからこの縞々がでるんですって。
ジャガイモ饅頭。
ゆりね饅頭?と聞いたら今はゆりねの季節じゃないので
ジャガイモですとのこと。
中身はかにがどどーんと入ってました。
うにうどん。
香川から取り寄せる生のさぬきうどん。
そんでもって年に一度しか入ってこないと言うどこぞ(忘れた^^;)のうに。
大きな殻のまま届くらしい。
あのね、うにを食べると調子悪くなるんでね
ちょっとびびったんだけどなんともなかったのよ。
甘いのよ~>うに
そんでもってうどんも甘い。小麦の甘み?
普通のうどんと違った!
こしがあってつるんとしててね、お出しも薄味で美味しいの。
気づいたら完食!
お出しもぜんぶ飲んじゃった^^;
無言で食べてるよね~とお客様と笑ったの。
美味しいもの食べると人って言葉を無くすんだね。
びっくり。
あわ麩の土蜂の蜂蜜がけ。
あのね、びっくり蜂蜜でした。
ブランデーみたいなラム酒みたいな濃厚な香りがします。
さらさらしてて蜂蜜とは思えない味。
ウイスキーボンボンの中身みたいなの!
みてみて。
山葡萄の花の蜜から出来てるからなのかな?
お酒みたいな香りになるの。
お客様からの差し入れだそう。
蜂蜜にこんなに感激したのは
ペンション秋さんで初めてアカシアの蜂蜜を食べたとき以来です。
とまあ、こんな感じのコースでした。
旬のものを美味しく。
調理はシンプル、でもお手間はかかってます。
大将の丁寧なお仕事ぶりが見えました。
親切に作り方とか教えてくれるんですよ。
同じ味は出ないでしょうけどやってみたいな~って思ったデス^^
大人のお店です。
みなさん、静かにお料理を楽しんでます。
っていうか、言葉が出ない…と声が聞こえてきてましたけど^^;
美味しくて会話どころじゃないみたい。
夫を連れてきてあげたいなって思ったお店です。
子供は駄目ね。
なので、ながお、君は子守ね~
あ、そうだ!
バイト君探してるって言ってたよ!
ながお、1ヶ月、修行にいっといで~!!!
まかない、かなりいいもの出るらしい!
ずっと以前からお誘いを受けてたんですけど
なかなか行けなくて1年以上もたってしまいました^^;
官庁街のビルの地下にある、12坪の小さなお店。
BGMなどなく静かで清潔感があり、燐とした感じがします。
カウンター内で次々とお料理を仕上げて出してくれます。
手元を見れていい勉強になりますね。
で、1品1品、丁寧に大将自ら説明してくれます。
北海バイガイ、衣担ぎ、しのだ巻き、たまねぎのブイヨン煮のゴマダレかけ。
飲み物は食前酒のつもりで梅酒にしました。
これは日本酒で造った梅酒なんですって。
飲み口がさっぱり。
後味はほんのり日本酒の香り。
やばい、やばい!
おいしいんだけど…^^;
鯨ベーコン。
貴重品!!!
御わん。
とうもろこしのすり流し。
緑は枝豆。
真ん中のお山はかつおだしのゼリー。
これね、うまかった~!!!!!!!!!
一気飲みだったですよ^^;
おつくり。
とり貝、アカイカ、マグロ。
すだちを全体にかけていただきます。
あのね、こんなとり貝食べたこと無い!
イカもね、なんですか?!これ!!!ってくらいうまかった!
マグロは宮崎からだって。
東京での板長時代に築いた人脈?
築地をはじめ、全国から美味しいものが集まってくるんだそうです。
今まで食べたどのお刺身より美味しかった!!!
きゅうりのお花。
このままぱくっと食べられるんですって^^;
焼き物。
かますです。
うまい!
コレしか出てこないの^^;
でね、山椒の実とこけもものワイン煮が添えられてました。
トマト、アスパラ、車えびの黄身酢がけ。
黄身酢がうまいぃ~!
車えびは生きたままゆでるからこの縞々がでるんですって。
ジャガイモ饅頭。
ゆりね饅頭?と聞いたら今はゆりねの季節じゃないので
ジャガイモですとのこと。
中身はかにがどどーんと入ってました。
うにうどん。
香川から取り寄せる生のさぬきうどん。
そんでもって年に一度しか入ってこないと言うどこぞ(忘れた^^;)のうに。
大きな殻のまま届くらしい。
あのね、うにを食べると調子悪くなるんでね
ちょっとびびったんだけどなんともなかったのよ。
甘いのよ~>うに
そんでもってうどんも甘い。小麦の甘み?
普通のうどんと違った!
こしがあってつるんとしててね、お出しも薄味で美味しいの。
気づいたら完食!
お出しもぜんぶ飲んじゃった^^;
無言で食べてるよね~とお客様と笑ったの。
美味しいもの食べると人って言葉を無くすんだね。
びっくり。
あわ麩の土蜂の蜂蜜がけ。
あのね、びっくり蜂蜜でした。
ブランデーみたいなラム酒みたいな濃厚な香りがします。
さらさらしてて蜂蜜とは思えない味。
ウイスキーボンボンの中身みたいなの!
みてみて。
山葡萄の花の蜜から出来てるからなのかな?
お酒みたいな香りになるの。
お客様からの差し入れだそう。
蜂蜜にこんなに感激したのは
ペンション秋さんで初めてアカシアの蜂蜜を食べたとき以来です。
とまあ、こんな感じのコースでした。
旬のものを美味しく。
調理はシンプル、でもお手間はかかってます。
大将の丁寧なお仕事ぶりが見えました。
親切に作り方とか教えてくれるんですよ。
同じ味は出ないでしょうけどやってみたいな~って思ったデス^^
大人のお店です。
みなさん、静かにお料理を楽しんでます。
っていうか、言葉が出ない…と声が聞こえてきてましたけど^^;
美味しくて会話どころじゃないみたい。
夫を連れてきてあげたいなって思ったお店です。
子供は駄目ね。
なので、ながお、君は子守ね~
あ、そうだ!
バイト君探してるって言ってたよ!
ながお、1ヶ月、修行にいっといで~!!!
まかない、かなりいいもの出るらしい!
あ、プチご無沙汰でした~^^;
いきなり、アイスクリームかと思った(爆)>ごまだれかけ
口にしたことないものがてんこ盛りなんですけど・・・。うにうどん、僕チンがしっぽふりふりしそう。。ただいま、うににハマってます>僕チン
雰囲気もお料理も「大人」なとこね♪
そういえば最近こういうお店に行ってないなぁ、、、
なかなか侮れぬナ、チベット(笑
でもマジ、大人の時間って感じがします^^。
おっ!と思ったのは「鳥貝」ですね♪
きっと殻からむいた生なんでしょうね。
私にとっては修行時代に苦労した思い出の貝です。
黒い色が落ちないように、濡れたガラス板の上で下処理するんですよね。
なかなか上手くならなくて、よく親方に怒られました><
今となってはいい思い出です^^
そっちは暑いでしょ~?
体調気をつけてねー!!!
そです!
板前さんの仕事ぶりが現れてますよね。
目の前でスマートに調理をするってことは
その前の仕込みにどれだけお時間割いてるんだろうって思いました。
美味しかったよん♪
音楽も無いのね。
おお~!としょっぱなから
どぎゅーん!ときました。
照明の関係で画像の色がきれいに見えないけど
ひとつひとつの素材の色もきれいでした。
マジうまかった!
で、あのうには子供には食べさせられません!!!
ありえない味だったもん!!!
一緒に行ったお客様涙目だった^^←かなりのうに好き。
大人な時間。
夫と来たいな~って思ったの。
きっと無言で食いまくると思われ^^;
こんなお店がチベットにあるんだな~って感心したの。
こんなに美味しいんだ~!って感動したんですよ。
貝は苦手なんだけどおかわりしたい!って思いました。
夫にお土産にしたいって真剣に思ったの!!!
24歳で目白の料亭の板長になったっておっしゃってました。
そこまで行くのにどれほどの大将の頑張りがあったのだろうと思います。
厳しい世界ですものね。
丁寧なお料理は真摯な気持ちでいただかなきゃって思います。
このおわん一杯にどれほどお手間がかかってるんだろうって思うと大事に大事に味わわ無くてはと思いました。
でもあまりの美味しさに一気飲みぃ~^^;