サイパン大好き♪別館

サイパンねたに限らず、自分の好きな事を書いていきます。
楽しいページにしたいな~♪

お正月準備

2011-12-08 23:05:18 | 美味しいものの話
クリスマスもまだだというのにお正月のお話です^^

毎年御節をやっつけ仕事のように作ってますが
今年はとあるところにお願いしました^^

なので楽ちん♪


その分、大掃除や違う事に時間を使えます。

違う事?
そうです、夫の大好物のおそばの汁つくりです^^;

私にとって一年で一番忙しいのがお正月。
ひたすらご飯の支度^^;

ず~~~~~~~っと誰かのご飯を作ってます。

夫のおそばは必須。
覚悟を決めて臨みます(笑)


でね、御節の粋なお話を一つ。


醍醐さんの女将さんのブログからの抜粋です^^



私は、おせち料理というのは、お正月に、ご飯の支度をしないでゆっくり過ごせるために準備するもの…と思っていたのですが、本来の役割は、お正月にお年始の挨拶にいらして下さったお客様に、自分のお気に入りの料理屋のおせちを用意してお迎えするためのものだそうです。

そして、その一年、おせちを気に入れば、また、その料理屋を贔屓にして通い、おせちの出来栄えが良くなければ、料理屋の信用も失われる…という程、料理屋にとっては大事なものだそうです。




へ~!!!!!×10

粋な文化なんだと感心してしまいました。

ご贔屓のお店を育てるシステムでもあるんですね^^


お客様が粋だとお店も育つ。

昔、下町で毎晩のように飲んでたときに感じました。

お客様たちがカッコ良いんです^^
ご一緒させていただいてたおじ様たちが皆さん本当に素敵であこがれました。

そんな素敵なご贔屓さんたちに気に入られている
おでん屋さんのママさんがまたカッコ良くて^^

こんな格好良い大人になりたいな~って思ってました。


まだまだ勉強中ですけど少しずつ近づきたい私です^^