サイパン大好き♪別館

サイパンねたに限らず、自分の好きな事を書いていきます。
楽しいページにしたいな~♪

銭家、開店。

2008-05-08 07:04:27 | 美味しいものの話
秋さんから帰宅した翌日は久しぶりの『銭家』でした。

ながおの受験やちょうどいい時に私が体調悪かったりして
なかなか開店できなかったお家居酒屋『銭家』です。
すっごい久しぶり^^;

ニコが微熱だったのでどうなるかな~???と思ってたのだけど
復活してきたので急遽、開店となりました。

大急ぎで近所のスーパーに走ります。
献立はお肉やお魚を見てから考えます。

ちょうど安代の『ふうせつ花』さんのお豆腐と生湯葉もあるし
今回はちょっと楽しちゃう『銭家』の女将です^^v



まずはお豆腐。
2種類を盛り合わせました。





手前が純豆大吟豆腐、奥が黄色の豆の豆腐。

そのまま食べたり
好みで岩塩をすこーしがりがりしていただきます。






刺身こんにゃく。

これも楽させてもらっちゃいました^^;





サーモンのカルパッチョ風サラダ。

サーモンのお刺身を
今、とっても美味しい新たまねぎのスライスとあわせました。





レンコンとベーコンのハーブソテー。

ま~簡単なものばかり続きますね~^^;





豚しゃぶ。

ゴマだれドレッシングでサラダ風にしました。





1時間ほどかけて作ったキーマカレー。

ライスはサフラン入りバターライス。
土鍋でしゃっきり硬めに炊いて添えました。


ここで生湯葉登場。

画像なし…^^;
うっかりしちゃった。





最後はとろ~~~っと柔らかく煮えたスペアリブの土手煮風。

1時間半煮込んだスペアリブに生姜とお砂糖と八丁味噌で味付け。
お箸でほろほろと崩れます。

あのね、柔らかく煮えるコツを発見!!!
お水から煮始めて、中弱火で1~1時間半。
これで相当、柔らかくなります。
その後、味付け。

どこで見たんだったかな???
ぜひお試しあれ^^v


ま、こんな感じで終了。

ずいぶん楽チンな献立で申し訳なかったんだけど
お腹いっぱいになったって言うんで良かった~。

それにしても眠かった~^^;