秋さんから帰宅した翌日は久しぶりの『銭家』でした。
ながおの受験やちょうどいい時に私が体調悪かったりして
なかなか開店できなかったお家居酒屋『銭家』です。
すっごい久しぶり^^;
ニコが微熱だったのでどうなるかな~???と思ってたのだけど
復活してきたので急遽、開店となりました。
大急ぎで近所のスーパーに走ります。
献立はお肉やお魚を見てから考えます。
ちょうど安代の『ふうせつ花』さんのお豆腐と生湯葉もあるし
今回はちょっと楽しちゃう『銭家』の女将です^^v
まずはお豆腐。
2種類を盛り合わせました。
手前が純豆大吟豆腐、奥が黄色の豆の豆腐。
そのまま食べたり
好みで岩塩をすこーしがりがりしていただきます。
刺身こんにゃく。
これも楽させてもらっちゃいました^^;
サーモンのカルパッチョ風サラダ。
サーモンのお刺身を
今、とっても美味しい新たまねぎのスライスとあわせました。
レンコンとベーコンのハーブソテー。
ま~簡単なものばかり続きますね~^^;
豚しゃぶ。
ゴマだれドレッシングでサラダ風にしました。
1時間ほどかけて作ったキーマカレー。
ライスはサフラン入りバターライス。
土鍋でしゃっきり硬めに炊いて添えました。
ここで生湯葉登場。
画像なし…^^;
うっかりしちゃった。
最後はとろ~~~っと柔らかく煮えたスペアリブの土手煮風。
1時間半煮込んだスペアリブに生姜とお砂糖と八丁味噌で味付け。
お箸でほろほろと崩れます。
あのね、柔らかく煮えるコツを発見!!!
お水から煮始めて、中弱火で1~1時間半。
これで相当、柔らかくなります。
その後、味付け。
どこで見たんだったかな???
ぜひお試しあれ^^v
ま、こんな感じで終了。
ずいぶん楽チンな献立で申し訳なかったんだけど
お腹いっぱいになったって言うんで良かった~。
それにしても眠かった~^^;
ながおの受験やちょうどいい時に私が体調悪かったりして
なかなか開店できなかったお家居酒屋『銭家』です。
すっごい久しぶり^^;
ニコが微熱だったのでどうなるかな~???と思ってたのだけど
復活してきたので急遽、開店となりました。
大急ぎで近所のスーパーに走ります。
献立はお肉やお魚を見てから考えます。
ちょうど安代の『ふうせつ花』さんのお豆腐と生湯葉もあるし
今回はちょっと楽しちゃう『銭家』の女将です^^v
まずはお豆腐。
2種類を盛り合わせました。
手前が純豆大吟豆腐、奥が黄色の豆の豆腐。
そのまま食べたり
好みで岩塩をすこーしがりがりしていただきます。
刺身こんにゃく。
これも楽させてもらっちゃいました^^;
サーモンのカルパッチョ風サラダ。
サーモンのお刺身を
今、とっても美味しい新たまねぎのスライスとあわせました。
レンコンとベーコンのハーブソテー。
ま~簡単なものばかり続きますね~^^;
豚しゃぶ。
ゴマだれドレッシングでサラダ風にしました。
1時間ほどかけて作ったキーマカレー。
ライスはサフラン入りバターライス。
土鍋でしゃっきり硬めに炊いて添えました。
ここで生湯葉登場。
画像なし…^^;
うっかりしちゃった。
最後はとろ~~~っと柔らかく煮えたスペアリブの土手煮風。
1時間半煮込んだスペアリブに生姜とお砂糖と八丁味噌で味付け。
お箸でほろほろと崩れます。
あのね、柔らかく煮えるコツを発見!!!
お水から煮始めて、中弱火で1~1時間半。
これで相当、柔らかくなります。
その後、味付け。
どこで見たんだったかな???
ぜひお試しあれ^^v
ま、こんな感じで終了。
ずいぶん楽チンな献立で申し訳なかったんだけど
お腹いっぱいになったって言うんで良かった~。
それにしても眠かった~^^;