サイパン大好き♪別館

サイパンねたに限らず、自分の好きな事を書いていきます。
楽しいページにしたいな~♪

連休の予定

2006-03-06 22:19:38 | その他
5月の連休の予定を立て始めますた。

私がカレンダーの赤い日のみの休み。
長男の模試、講習会。
夫はのんびり長期休暇。
娘達も結構長いお休み。

こんな状況でさあ、どう過ごしましょ~

昨年は夫の会社の人で
秋田に来たときから家族ぐるみでお付き合いしてるファミリーと岩手に1泊。

『秋』と言う名のペンション。
1日2組限定の素敵なペンション。

2階に上がる階段を挟んで左右にお部屋。
洗面所つきのトイレがそれぞれついてる。
お部屋も広めで気持ちいい。
あ、もちろん和室です。

お風呂も2つ。
家族だけでゆっくり入れる大きさ。

オーナーさんは四国出身。
おひげが素敵な仙人様のような素敵な風貌。

そのオーナーに寄り添うような奥様。
優しさがにじみ出てます。

お料理担当の寡黙な長男さん。
ホントに絶品です。
これってペンションの料理なの???

お顔を存じ上げない若奥様。
昨年は赤ちゃんを出産されてて予約のあるときはご実家に帰られるのだとか。
赤ちゃんは2月14日で1歳になりました。


昨年のお料理は
前菜が『わさびのおひたし』『つくしの佃煮』など。

岩魚のから揚げ、骨せんべい。

岩魚のお寿司、かんぴょう巻き。
かんぴょう巻がこんなに美味しいものだと初めて知った。
感激だった。

安比舞茸のお寿司。
鼻から香りがつ~んと抜ける。
普段食べてる舞茸は偽者じゃろか???

自家製の暖かいお豆腐。

囲炉裏の仕込んであるダイニングテーブルで←特注
炭火で岩手の食材を自分で焼いて食べる。
前沢牛はアラ塩で、山のものはタレで。

土鍋で炊いた焼き岩魚の炊きこみご飯、などなど。

2時間近くかけてゆっくり食事。
お酒も地酒オンリー。
メイドイン岩手がコンセプト。

人懐っこいビーグル犬、シロとクロが待っててくれる。
朝食後この子達と散歩に行ったり。
チェックアウトが11時なのでホントにのんびり。

ずっとまた行きたいね~と話してて
今年も予約を入れますた。
予約開始時間をカウントダウンしながら。

昨年一緒に行ったファミリー分も合わせて勝手に予約しちゃった。

彼らもものすごく行きたがってて
面白い事に行きたいね~と長男と話してた日に連絡が来た。
「今年もまた行かない?」って。

面白い偶然。

昨年の新しい出会いが今年もこうして繋がっていこうとしてる。
また行きたい!!!と思う宿ってなかなか無いじゃないですか。

他はどうかな~?って思うのが普通。
すっかり『秋』マジックにかかってしまいましたよん。
一年ぶりの再会に心が躍ってる私デス。

食事も
温泉も
ゆっくり過ぎていく時間も
オーナーさんたちの暖かな雰囲気も
もう全てが楽しみ。



んでもって今日のメシでふ







チキンソテー。

クレイジーソルトとパセリをババっと降りかけて
皮がカリッとなるように焼くだけ。

付け合せは菜の花と赤カブ。






サラダはお取り寄せニンジンと水菜。
いや~このニンジンが甘いのですよ。

このところ生でかじってる私と2号。
2号はお弁当に入れてとリクエスト。
お弁当にニンジンスティック入れてる幼稚園児ってあまりいないかも。







チビたちが大好きなスパゲティ・ミートソース。

1号は毎日でもいいんだって。

ひき肉、たまねぎ、ニンジン、しいたけ、セロリを炒めて
赤ワインを加えスープも加えて煮詰める。
黒こしょうごりごり、ケチャップ、ソース、
にんにく醤油、オリーブオイル、三温糖ほんの少しなんかで味付け。

はい、いつもどおり全て適当。

あ、熟したミニとまとも放り込み、
皮がはじけたら取り除いてつぶすというなんともおおちゃくなやり方。

でもね、優しい味のミートソースになる。