今週はよくパンを焼きました。
というのも、オーブンが新しくなりまして、
新しいオーブンになってからと言うもの、
イマイチうまいことパンが焼けなかったのです
オーブンってクセがあるって言うじゃないですか。
その「クセ」を見極めようと、焼きまくりました。
その集大成として、小太郎さんとasparaさんに
うまく焼けたパンを差し上げたのですが、
これらのパンはおおむね好評だったので、ほっとしております
今週焼いたパンの中で一番凝ったパンはコレ。
下半分ににチーズとソーセージをのせ、上半分を折り返します。
四分割したら真ん中に切れ込みを入れ、そこからくるくるとねじります。
二次醗酵後マヨネーズをかけて焼きます。
できあがり
成型にこんなに時間をかけたのに、焼きで失敗して、
カチカチの固いパンになってしまいました
が、きっとうまく焼けたらおいしいはず。
だって見た目はこんなにかわいいんですもの
またリベンジします!
でもこの成形は、私にはムリ
こんな風にひっくり返すなんてぇ ・・・ フカノー
堅くても食うのに…
大事に大事にいただいた「はるぱん」。
ソーセージとチーズのパン、昨夜来ていた友人に力づくで半分奪われました。
朝が弱いなら、夕方から開くパン屋はどうだろう…
うちはパンは、もっぱら“アテ”だし(笑)
↓かわいいねぇ、さくらちゃん♪
ホント器用ですよね
はははるパン食べたい~~なんかお腹すいてきました
naoさんのパンもおいしそうです!
ふかふかにふくらんでて・・・。
このパンは膨らまなかったんです。
意外と簡単だったので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
>asparaさん
ほんと朝強かったら間違いなくパン屋さんでバイトしてますって。
このパンはカチカチだったので、
歯を悪くすると思います。
また上手にできたら、もらってやってください。
>リエさん
器用かどうかは別にして、なんでもやってみるチャレンジ精神は旺盛ですよ。
石橋を壊しながら渡るタイプだと言われますから。
だから失敗の跳ね返りも大きい; ̄ロ ̄)!!