あかりんごさくらんぼ

あかりとさくらのうきうきにっき♪

パンを作った一週間

2007-10-26 | 2012以前

今週はよくパンを焼きました。
というのも、オーブンが新しくなりまして、
新しいオーブンになってからと言うもの、
イマイチうまいことパンが焼けなかったのです
オーブンってクセがあるって言うじゃないですか。
その「クセ」を見極めようと、焼きまくりました。
その集大成として、小太郎さんとasparaさんに
うまく焼けたパンを差し上げたのですが、
これらのパンはおおむね好評だったので、ほっとしております

今週焼いたパンの中で一番凝ったパンはコレ。



下半分ににチーズとソーセージをのせ、上半分を折り返します。



四分割したら真ん中に切れ込みを入れ、そこからくるくるとねじります。



二次醗酵後マヨネーズをかけて焼きます。

できあがり


 成型にこんなに時間をかけたのに、焼きで失敗して、
カチカチの固いパンになってしまいました
が、きっとうまく焼けたらおいしいはず。
だって見た目はこんなにかわいいんですもの
またリベンジします!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おぉ ~ ! (nao)
2007-10-27 00:35:07
これは美味しそうですね♪
でもこの成形は、私にはムリ

こんな風にひっくり返すなんてぇ ・・・ フカノー
返信する
えぇ~っ (aspara)
2007-10-27 09:21:52
こ、こんなにうまそうなのに、失敗!?
堅くても食うのに…

大事に大事にいただいた「はるぱん」。
ソーセージとチーズのパン、昨夜来ていた友人に力づくで半分奪われました。
朝が弱いなら、夕方から開くパン屋はどうだろう…
うちはパンは、もっぱら“アテ”だし(笑)

↓かわいいねぇ、さくらちゃん♪
返信する
すごい (リエ)
2007-10-27 22:16:55
こんなの絶対くるくる出来ません。
ホント器用ですよね

はははるパン食べたい~~なんかお腹すいてきました
返信する
Unknown (おへんじ♪)
2007-10-28 14:56:20
>naoさん

naoさんのパンもおいしそうです!
ふかふかにふくらんでて・・・。
このパンは膨らまなかったんです。
意外と簡単だったので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

>asparaさん

ほんと朝強かったら間違いなくパン屋さんでバイトしてますって。
このパンはカチカチだったので、
歯を悪くすると思います。
また上手にできたら、もらってやってください。

>リエさん

器用かどうかは別にして、なんでもやってみるチャレンジ精神は旺盛ですよ。
石橋を壊しながら渡るタイプだと言われますから。
だから失敗の跳ね返りも大きい; ̄ロ ̄)!!

返信する

コメントを投稿