あかりんごさくらんぼ

あかりとさくらのうきうきにっき♪

バレンタイン

2009-02-14 | りょうり

今年のバレンタイン。
土曜日なのにお父ちゃんは一日仕事でした。
なので、昼間に女の子同士でお菓子を作りました。



完成したのは



ショコラケーキ



ブラウニー


最近、「おむこさん」という言葉を覚えたあかりは、


「あかりの”おむこさん”はだれ??」


「あかりが一番好きな人だよ」


「うーーーん。
 でも、結婚してる人はおむこさんになれないんでしょ」


と言ったっきり、考え込んでしまいました。


 


きっと、あかりの”おむこさん”候補NO1は、
結婚してる人なんだね
このままじゃ、その人を””おむこさん”にすることはできないことに、
気づいてしまったのだね。
結婚してるってわかってても、でも好きなのっ


ああ、私、どうすればいいのっ。


 


てな感じで悩んでいるのでしょうね。


お父ちゃん、どうする???


 


 


あ、ちなみに、あかりが幼稚園で一番好きな男の子は、
あおくんという男の子。



「目がくりっとしてて、かわいくて、
 女の子みたいで、プリキュアが好きで、
 一緒にプリキュアごっこをしてくれる」


からだそうです。


とことんファザコンだね。


ちなみに、あおくんもお姉ちゃんが2人いる、
末っ子長男だそうです。←お父ちゃんと一緒


 


とことんファザコンだね。


 


クッキー

2009-02-10 | りょうり

今日はあかりちゃんとクッキーを作りました。



このクッキー、実は~・・・・


 


 



じゃーーーーん。


ミッキーなのです。
かわいい~



あかりもさくらも大喜び
さくらはずっとミッキーのことを


「ぷーー」


と呼び、はちみつ好きなクマさんとの区別がついてませんでしたが、
最近、ミッキーのことも


「ミッティー」


とネイティブばりな発音で呼べるようになりました。
あとはディズニーランドに行くだけです。
(いつになるやら・・・。)


今日のばんごはん

2009-01-13 | りょうり

今日もびっくりするくらい寒かった~。


でもそんな寒さにめげずに(?)


今日は長年の課題であったクローゼットの模様替えをしました。
あかりの服のサイズが大きくなるにつれて、
タンスの中におさまりきれなくなってしまったのです。
ちょっと高さがある引出しのものに変えて、
スリム化を図ってみました。


そんな今日の晩御飯


 


*中華DON*



器を細長いのに変えると、なんだか”中華丼”ってより
”中華DON”って感じに見えませんか??(私だけ??)



食べるあかり。
カメラを向けるとポージング。


 



食べるさくら。
こちらは集中して黙々と食べています。
さくらはご飯を食べる時には、ほとんどしゃべりません。
ここは刑務所か!ってくらい静かに食べています。
最近、食べるのもうまくなり、あまりこぼしません。


このお皿は、友達の内祝いでもらったのですが、
去年の暮れからこのお皿でご飯を食べるようにしています。
というのも、さくらの保育園では、この形のお皿を使っているのです。
なんでもフチが直角になっているから、
子供がスプーンですくいやすいらしい。
ガラス製というのも、重みがあって滑らないからいいのだとか。

なるほど、さすが保育のプロの言うことだ!
と思い、うちでも実践し始めました。


こぼさず食べれるようになったのも、このお皿の効果かな?と思っています。


 


そして、今日のデザートは



*あずきクリームロール*


年末に餅つきした時のあんこと生クリームを巻き巻き。
このスポンジはシフォンケーキのような食べ心地で、
とってもふわふわしっとりでおいしい~

最近、お菓子作り熱が復活して、
いっぱいお菓子を作りたくなってます!
カロリーと相談しつつ、作っていかなきゃ~だね。


初釜

2009-01-06 | りょうり


今年初のパン焼き。


年末に余ったあんこをぐるぐる巻いて、
あんこぐるぐるパン。(そのまんまじゃん!!)


とってもおいしくできました。


こちらも年末に起こした酵母があるので、
こちらも天然酵母で焼きました。
香りがいい!


あと2回分はありそうなので、
次は何パンにしようかな~。


個人的に、天然酵母は
ハードなパンの方が相性がいい気がする。。。


秋の食卓

2008-12-10 | りょうり


  •   
      
     

豚肉の塩生姜焼き

甘くない生姜焼き。
おろししょうが・酒に漬けこんだ豚肉を
塩コショウで焼くだけ。
下に敷いたキャベツがもりもりっと食べられます。


シーフードドライカレー

なすとひき肉のドライカレー。
その上にソテーしたシーフードと生トマト、ほうれん草をトッピング。
この食べ方が最近とってもお気に入り。
トマトがおいしいんです♪


トンペイ焼き

お好み焼きで豚肉が余ったら作りましょー。
めっちゃカロリー高そうですけど。
ちなみに、最近我が家のお好み焼きの豚バラは、
焼き肉用のちょっと分厚いのを使っています。
薄いとどーしてもカリカリになっちゃって、
肉っぽさがないような気がして…。

こんな感じ。
THE 肉食!


オムレツ

ソースをかけるのは私で、お父ちゃんはケチャップ派。
中身はひき肉・玉ねぎを炒めたもの。
ちなみに私は大きくなるまで、
オムレツと言うのはこういうもの(卵の中にひき肉が入っているもの)
だと思っていました。
どっかのレストランで、オムレツを頼むと
中身がなくって、プレーンだったのでびっくり!!


給食風親子丼

給食の親子丼ってこんな感じで具だくさんでしたよね。
(松山地方だけ??)
ちなみにこれも大きくなるまで気付かなかったけど、
私の実家の親子丼は超つゆだく。
っていうか、汁。
その昔、妹が東京で友達にこのつゆだく親子丼をふるまったところ、
「これは親子丼じゃなくて親子汁だ!」
と言われてショックを受けたそうです。
でもこの汁をざぱざぱ飲む感じの親子丼がいいんです!


ブリ大根

いまいち上手にできない料理。
あえて載せてみました。
というのも、このブリをあかりがきれいに食べたから。
最近はお魚も上手に骨を出しながら
食べれるようになりました。
アラも上手に食べれるなら、もう達人だね!


セロリとしらすの酢の物

セロリを薄く切ってしらすをくわえ
レモンと醤油で和えます。
さくらがおなかにいる時は、こればっかり食べてました。
こうするとセロリの独特の匂いが全くしません。
セロリが嫌いな人でも食べれます。
本当です。
セロリが嫌いな私が言うんだから間違いなしです。
ちなみにあかりはしらすが大好き。
どこが好きなの?と聞くと
「目!」
と答えてました。
目??


エビと小松菜の塩炒め

いや、単にちょっとおいしそうに写真が撮れたので載せてみました。
でも味もおいしかったです。
うちの子は二人とも大のエビ好き。
エビばっかり食べてました。
最近、塩味ブームですよね。
そう思って、塩味で攻めてみました。


11月はお父ちゃんが恐ろしく忙しく、
ほとんど一緒にご飯を食べれずでした。
その間に、さくらはずいぶん食べるのがうまくなりましたよ。
熱いものも、自分でふーふーして食べるようになり、
お母ちゃんの手間がまた一つ減りました。
あかりは「お行儀よく」食べる練習で、
毎日お母ちゃんに怒られています。
そんな秋の食卓でした。


ミルクブレッド

2008-09-10 | りょうり


久々パン画像です。
というのも、このパン、びっくりするくらいおいしかったのです。
本当に、今まで作った中で一番の出来でした。
牛乳と生クリームを入れたパンで、ちょっとリッチ。


切った姿もかわいい~♪




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***ミルクブレッド***


強力粉    200g
牛乳      70cc
生クリーム  70cc
砂糖      30g
バター     30g
塩        3g
イースト     小1


/P>


丑の日

2008-07-24 | りょうり


今日は土用の丑の日なので、
例にもれず、うちもうなぎを食べました。
私の通勤途中に、盛大にうなぎを焼いている魚屋さんがあって、
2~3日前から前を通るたびにおいしそうな匂いが漂っていまして、
そのたびに鼻をひくひくさせていたわたくし。



今日はそこでうなぎ3匹購入して、
家族4人で分けて食べました。



あかりとさくらもうなぎが好きみたいで、
(というより絶対たれの味が好きなんだと思うけど・・・)



私の妹のなっちゃんは、うなぎが食べられないので、
長い間、うなぎと距離を置かざるを得ない生活を強いられたので、
子供たちには小さい頃からウナギを食べさせておかなくちゃ!と
精出して食べさせた苦労(?)が実ったのねっ。。。


最後にお気に入りの食べ方。


うな茶。


名古屋在住のyumirukaちゃんにはめずらしくもなんともないかもだけど、
初めてうな茶を食べたときは感動しました~。

おうちでは本格的には無理だけど、
ちゃんととったおだしをかけて、
わさびを添えていただきます~。

今年の夏も乗り越えられる気がしてきたぞー!!


暑かった一週間

2008-07-11 | りょうり

今日は週末。
私は第二土曜は休みなので、
金曜日に週末気分は月に一回。
それだけが楽しみといっても過言ではなーい!

けれども今日はお父ちゃんが体調不良で、
帰ってくるなり大いびきで寝始めたので、
一人でのんびりとパンを焼いて過ごしました。

naoさんが「かもめ食堂」を観たよ、と言っていた時から
食べたくなっていたシナモンロール。

ほか、生クリームを入れて焼いたミルクパンなどなど。
こちらは、写真を撮る前に食べてしまいました。

夏はパン焼きには向かない季節というけれど、
ほっといたら勝手に醗酵して行っているので、らくちんです。
ま、目が離せないといえば離せませんが・・・。

ではみなさん、よい週末を~。


カルピスパン

2008-06-23 | りょうり

UPできてないけど、パンはかなり作っています。

「仕事もして、パンも焼くなんて、すごいじゃん!」

とよく言われるのですが、パン焼きはもはや趣味!

しかも、基本的にパンを作るのは私ではなく
ホームベーカリーだったり、イースト菌だったりするので、
それほど手もかからないのです。

夏になったので、お総菜パンや菓子パンは
中身が傷むのがこわいので、おやすみして、
シンプルパンにいろいろ練りこんで焼いています。

今日はカルピスパン。

牛乳の代わりにカルピスで。

そしてパンの下にちょこんといるのが、
すみれママさんからもらった、めっちゃかわいいハンコ

「パンとかプレゼントするときに、タグに押してね
ってプレゼントしてくれました

このハンコに見合うだけの腕を磨かなきゃ!!
すみれママさん、ありがとーーーーーーー!!

お礼と言っちゃなんだけど、
カルピスパンのレシピ書いときますね。

                   

***カルピスパン***

*強力粉・・・300g

*さとう・・・30g

*塩・・・5g

*バター・・・20g

*カルピス原液・・・50cc

*牛乳(または水)・・・130cc

*イースト・・・5g

                    

 


いろいろメニュー

2008-05-07 | りょうり

 
 

載せようと思って写真を撮ったものの、
UPし忘れていたものたち。

        

左上から

お総菜パン
(トマト&モツァレラパン)
(ベーコン&オニオン)
(ちくわマヨ)

トマト&モツァレラがとびきりおいしかった!
マルゲリータですよね。この組み合わせは。

        

右上

シーフードカレー?

どっかのカフェで食べたカレーを再現してみました。
ご飯の上にはホウレンソウ&トマト&ソテーした
イカとエビを乗っけました。
フレッシュトマトのさわやかさがカレーに合います!

失敗といえば、カレーにイカの肝を入れようとしたら、
間違ってイカスミも入れてしまって、
イカスミカレーになってしまったこと。

これはこれでおいしかったけど、
製作段階の真っ黒!を見てしまったら、
ちょっとゲンナリでした。
次回、イカスミなしでリベンジしましょ。

        

シメサバとアボカドの裏巻き

文句なしにおいしいです。

        

黒ゴマカンパーニュ

新築祝いの手土産のパン。

見た目だけで言わせてもらうと

今までで最高の出来だと思うのですが・・・。

お土産だから味見ができない~。

でも見かけはおいしそ~。