札幌に出張。でも北海道らしい食べ物は買える時に電車の中で食べた駅弁だけ。でも、しっかりとお土産は買っていく俺。
札幌というとラーメン、ラーメンと言えばラーメン二郎。ということでラーメン二郎 札幌店に行ってきました。3回目の来訪。
生姜が50円で追加できるというのでそれが気になっていた。
![](http://farm8.staticflickr.com/7317/10141175496_435a4b2856.jpg)
お店の前に行くとちょうど客を店内に引き込んでいるというナイスタイミング。開店時間よりちょっと早いけど良かった。
そのまま列の最後に並んで、緑の「小豚」券を購入。豚Wは売り切れのランプだった。
セルフサービスの水を持って奥から二番目の席に座る。
券と一緒に50円玉を置いておいたら「生姜で良いですか?」と確認されたのでお願いする。
![](http://farm8.staticflickr.com/7454/10141212943_17f7dca1d0.jpg)
![](http://farm3.staticflickr.com/2809/10141207703_cb8a50f092.jpg)
![](http://farm4.staticflickr.com/3677/10141081885_62b3d95b70.jpg)
![](http://farm6.staticflickr.com/5510/10140982354_9d24528113.jpg)
しばらくして「にんにく入れますか?」とトッピングを訊かれたので「全マシマシで」と注文。
全マシマシをお願いしたことは今まで無かったのだけど、生姜のさっぱり感が加わるのなら脂や醤油を多めに入れてもらった方が合いそうだった。
出てきたのは、キャベツが多めの山盛り。上から降ろす時に脂をいくつかこぼしてしまった。箸だと拾いきれなくてもったいなかった。
最近はヤサイマシマシでもキャベツが少なくもやしばかりの二郎やインスパイヤ店が多いのにしっかりとキャベツも多いのはここが北海道だからだろうか。もやしの水っぽさだけではなくシャキシャキ感があると味に深みが来る。
豚(チャーシュー)はしょっぱいけど固さがバラバラで食べていて違いがあってこれはこれで良かった。基本固すぎないチャーシューだったのが良かった。固い肉は二郎には合わないよな。
![](http://farm8.staticflickr.com/7394/10141182986_b329f33e29.jpg)
![](http://farm4.staticflickr.com/3747/10141162676_8f292a04a9.jpg)
![](http://farm3.staticflickr.com/2825/10140999294_7607208856.jpg)
野菜を少し掘ると麺が出てくる。
ちょっとだけ太めの縮れ麺。
で、一口食べると生姜のさっぱり感がとても良い。
直接生姜を口に含んだわけではないのに一気に後味に清涼感が加わる。
これは他のお店でもやると良いと思った。
全マシマシなので脂や醤油がかなり増量されているがそれらにも負けない。スープに脂と塩気が追加されていて体にとても良いとは言えないのだが美味しいと感じてしまう。
おかげでどんどん食が進む。
適当に頼んだ割りにはバランスが良くて今度来ることがあってもこれで注文しよう。
最後はスープを数口すすり、名残惜しいがちょっと残さないとカロリーが危険なので止める。
もう十分カロリー摂取しているんだけど。
そしてそこから仕事に向かうのだった。
![](http://farm8.staticflickr.com/7335/10141219373_6b7142b5a0.jpg)
小豚(750円)+生姜(50円)+全マシマシ
★★ うまい
札幌というとラーメン、ラーメンと言えばラーメン二郎。ということでラーメン二郎 札幌店に行ってきました。3回目の来訪。
生姜が50円で追加できるというのでそれが気になっていた。
![](http://farm8.staticflickr.com/7317/10141175496_435a4b2856.jpg)
お店の前に行くとちょうど客を店内に引き込んでいるというナイスタイミング。開店時間よりちょっと早いけど良かった。
そのまま列の最後に並んで、緑の「小豚」券を購入。豚Wは売り切れのランプだった。
セルフサービスの水を持って奥から二番目の席に座る。
券と一緒に50円玉を置いておいたら「生姜で良いですか?」と確認されたのでお願いする。
![](http://farm8.staticflickr.com/7454/10141212943_17f7dca1d0.jpg)
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しばらくして「にんにく入れますか?」とトッピングを訊かれたので「全マシマシで」と注文。
全マシマシをお願いしたことは今まで無かったのだけど、生姜のさっぱり感が加わるのなら脂や醤油を多めに入れてもらった方が合いそうだった。
出てきたのは、キャベツが多めの山盛り。上から降ろす時に脂をいくつかこぼしてしまった。箸だと拾いきれなくてもったいなかった。
最近はヤサイマシマシでもキャベツが少なくもやしばかりの二郎やインスパイヤ店が多いのにしっかりとキャベツも多いのはここが北海道だからだろうか。もやしの水っぽさだけではなくシャキシャキ感があると味に深みが来る。
豚(チャーシュー)はしょっぱいけど固さがバラバラで食べていて違いがあってこれはこれで良かった。基本固すぎないチャーシューだったのが良かった。固い肉は二郎には合わないよな。
![](http://farm8.staticflickr.com/7394/10141182986_b329f33e29.jpg)
![](http://farm4.staticflickr.com/3747/10141162676_8f292a04a9.jpg)
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野菜を少し掘ると麺が出てくる。
ちょっとだけ太めの縮れ麺。
で、一口食べると生姜のさっぱり感がとても良い。
直接生姜を口に含んだわけではないのに一気に後味に清涼感が加わる。
これは他のお店でもやると良いと思った。
全マシマシなので脂や醤油がかなり増量されているがそれらにも負けない。スープに脂と塩気が追加されていて体にとても良いとは言えないのだが美味しいと感じてしまう。
おかげでどんどん食が進む。
適当に頼んだ割りにはバランスが良くて今度来ることがあってもこれで注文しよう。
最後はスープを数口すすり、名残惜しいがちょっと残さないとカロリーが危険なので止める。
もう十分カロリー摂取しているんだけど。
そしてそこから仕事に向かうのだった。
![](http://farm8.staticflickr.com/7335/10141219373_6b7142b5a0.jpg)
小豚(750円)+生姜(50円)+全マシマシ
★★ うまい