F log
最近ありがたいことに、いろいろな方からコメントをいただくようになりました。
当然、先様のblogにお邪魔するわけですが、そこには未知の方がコメントを入れて
らっしゃいます。
その方のところにもお伺いしたりすることを繰り返していると、しばらく自分のところに
帰れなくなったりします。
広がりは無限なわけで、まさに知り合いの知り合いはみな知り合いだ、ですね。
そんなblogのひとつに、かめきちさんの「 SAKE TO RYOURI 」 があります。
blogランキング料理部門でも常に上位です。
奥さま、お子さんのいらっしゃる男性が運営されてますが、専業でないまでもかなり
家事をこなされているご様子。レシピもわかりやすいし写真も
なにより素材別に分類されている上、ウチにも「ル・クレーゼ」があるのが大きい。
日曜は嫁が仕事で遅い日。
なんとなく鶏肉の気分だったので、ル・クレーゼ料理から鶏肉と白葱のあっさり煮を選択。
レシピはかめきちさんのblogをご参照ください。
ネギと一緒に冬瓜を煮てみました。ネギのせいでとても甘~い。
お子さまが砂糖入ってるの?と聞かれたそうですが、さもありなん。
爺のFはとても好きな味なのですが、嫁はどちらかというとハッキリした味付けを好みます。
で、鶏肉ついでにもう一品。鶏肉の甘酢煮にトライ。(トップ写真)
もも肉をカリッと揚げたくて小さめに切ったのですが、少し小さすぎました。
照りもかめきちさんの手本に比べていまひとつですね。
疲れているときはお酢がよろしいのか、仕事帰りの嫁にも大好評でした。
かめきちさんの奥さまは、お弁当にもと仰ってましたが、ぺろりんこと平らげてしまい
欠片も残りませんでしたとさ
美味しいレシピをありがとうございました。また参考にさせてください。
これからも、日々 淡々と料理を作っていきます
また、参考になるレシピがあれば活用してください
失礼しました~
私は全く料理は作りませんので、美味しいお店情報のみですが
一昨日旨い酢豚を食べたばかりなので、鶏肉の甘酢煮にはかなりそそられます。実にうまそうです
やはり場数とセンスの違いか、見た目あまり上手くできてませんが、お味は最高でした。
かめきちさんのblogだけで、何ヶ月ももちそうなほどレシピが豊富なので、
なるべくシンプルなものからチャレンジしてみたいと思います。
わざわざご訪問ありがとうございました。
料理に関しては、一生かかっても作りきれないほどのレシピが玉石混合でWeb上にあります。
自分にフィットするところと出会えるのも運ですが、それもまた楽し。
にしても「慶龍」旨そうですなー。
「マハラニ」の次は「慶龍」を目標に決定!!
残念ながら屋は、メニューががらっと変わり、串ものが無くなってしまいました。
先日行きましたが、今ひとつでした
んーっ!これからの季節
いいですね(´▽`*)ノ冬瓜の代わりに
大根でもいいですね~
両方甲乙つけがたいくらい
どちらも美味しそう・・今すぐ食べたいでござる。
Fさんくらいのお料理レベルを
もった旦那さまだったら
奥様も毎回楽しみだろうなぁ・・
私だったら食べたいから
お料理しなくなってしまうかも(・ノェ・)♪
ホントね、びっくりするくらい甘いんですよ
大根もいいですねー。いよいよ煮物、鍋の季節です。
私がたまに作ると喜んでupしてますが、普段はもちろん嫁が作ることの方が多いんですよ。
撮ろうとすると恥ずかしがってますが・・・
男が食材に金を使ってしまうのは、ごく稀にしか料理をしないからです。私も当初はそうでした。
これだけのお金でやりくりしろーと言い続けていると2割引やら見切り品の食材を選んで買うようになりますです
おいしそうな煮込み料理ですね!!
写真もダイナミックで。。。すごい
です。
この間の鶏のワイン煮込みもルクルーぜで、つくりました。
F様もこだわってらっしゃるのですね
いつも励ましありがとうございます。
F様のコメントに支えられています
私のブログの手は、私の手ではないいんですよ~~~0^・^0
秋の夜長。。。栗と鶏肉の煮込みつくりました
陽だまり
煮込む料理が恋しい季節がもうすぐですね。
ワイン煮もそうだったんですね。ル・クレーゼもいろいろな形があるんだとわかりました。
ウチのクレーゼは結婚祝いにいただいたものです。
じつはそんなに良いものだと知らなかったんです。
ただ重い鍋だなぁと・・・
不躾な質問、失礼しました。
栗と鶏肉の煮込みも楽しみにしています
そのおかげで
なんと秋の新作のイメージが、できました。
新作発表いたしました
ところで
たびたび質問いたしてすみません。
日にちが、草稿中のままでてきてしまい
なおしてもなおらずですが、
どこを直せばよろしいでしょうか。。。
ルクルーぜは、一生ものですね。。
重いので用途によって
使い分けています
陽だまり
編集メニューから記事一覧を選び、対象記事を再表示させて、投稿日時を手で修正してから再投稿すれば変更できると思います。
新規記事の最初の投稿は、そのものの時間が繁栄されますので、一度投稿したものを再度開いて修正するか、
本投稿の前に下書きで仮投稿してから、自分の指定したい時間に修正するかです。(こっちがオススメ)
わかりづらくてごめんなさいね。