F log
トンカツとカレーライスを同時に食べたい・・・という欲求からカツカレーが生まれたというが、
餃子と炒飯を同列に考えた奴がいただろうか?
ハイ、それは私です
というわけで、F 嫁は仕事で不在の日曜日。
お昼に餃子でも食べようと思い立った。
もちろんひとりなので、一から手作りはしない。
冷凍庫にかなりの確率で潜んでいる 味の素の冷凍ギョーザ である。
餃子を蒸し焼きにしながら炊飯器を見てふと思いついた。
ご飯の上に乗っけて餃子丼にしようと!!
頭の中でシミュレートする。
ご飯を丼に盛ってその上に焼けた餃子をドドンと乗せ、醤油、酢、ラー油のタレをかけて
ワッシワッシとかき込む。うんうん、お皿を使わなくて済むしな。
と、ここまで考えたらもうひとつの可能性が浮かんでしまった。
いっそ最初から混ぜてみたら?
ジュワジュワと焼けてくる餃子を見ながらしばし悩む。ええ~い、ままよ!!
しっかり目に焼いた上に、普通は焼き色のつかない面もパリッとさせる。
別に中華なべをカリカリに焼いて、サラダ油でご飯を炒める。このときの具は長ネギだけ。
卵のコーティングも、塩コショウもなし。
これもかなりしっかりとご飯を焼く。
そこにフライパンで焼き上がった餃子をそのまま投入。
中華用おたまでガシガシ餃子をほぐして細かくしながら炒める。
この過程は絵的にキレイではないので省略
かなり炒まった状態。
手前に餃子の皮の切れ端が見える。餃子の具はまんべんなくご飯と混ざっている。
この後、ごく軽く塩コショウ、そして醤油をタラタラッと回しかけ、鍋をもうひと振り。
完成
器に盛り付けてから、トップ写真の様に ラー油をタラタラッと
見た目にはあまりインパクトのない炒飯だが、これがまた旨い
餃子の具には各種調味料が盛り込まれているし、ニンニクもたっぷりで炒飯にはピッタリである。
意外にも美味しかったのが、細切れになった餃子の皮。
焦げてパリパリになっているのが香ばしくてうまかった。
一生懸命作ってくれた餃子工場の皆さん、バラバラにしちゃってごめんなさい
こ~んな感じでどうでしょう?
この後、お皿を使わないどころか大物の中華鍋の洗い物に気づき呆然。
餃子ライスの何倍も面倒だった。 ま、旨かったからいいか。
炒め飯シリーズ
チャーシューチャーハン ガーリックライス
頂きます(笑)
先日作った餃子が、そのままで食べるには余りにも美味しくなく、先日はスープにしてみましたが、やはりバツ。
独身の頃より数えきれないくらい餃子を作って参りましたが、こんなに不出来なのは初めてです。
この餃子チャーハンだったいけそうな予感、、、
発想がすごいですね!
炒飯、パリっとしていてたまりませんね。
ところで私も味の素の冷凍餃子がとても美味しい、ということを聞いたことがあります。
常備されているんですか?
いや~思いつきの適当料理なのでお恥ずかしい
美味しかったのは確かですが、合理的かは???です。
ラー油は普通に餃子を食べるつもりで用意していたのですが、
これはほんとに でした!!
ベテラン料理人 のBuzさんが餃子を失敗するなんてどうしたのでしょう?
スープ餃子も大好きですが、やはりベースがアレだと駄目でしょうか。
まだ冷凍されているなら是非この餃子炒飯をお試しください。
濃い目にして怒涛のラー油攻撃を敢行すれば大丈夫だと思います(保証はしませんが )
Buzさんもそうですが、海外ご在住の方からコメントいただくと嬉しいです。
あまり郷愁を誘う料理ではありませんが(笑)
思いつき料理でしたが、バラバラになった皮がパリッと焼けて旨かったです。
味の素のは、いろいろな冷凍餃子のなかでもおいしいと思います。
常備とまではいきませんが、まぁ結構な確率で入っていますね。
近所のスーパーでいつも安いですし・・・
餃子チャーハン!
不出来の餃子が再生しました。いや、あの不出来がかえってよかったかもと思えるほど美味しかったです。
一口目を口に入れた瞬間、あまりの劇的変化に思わず笑ってしまいました。
Fさんが書かれているように、時々混じるかりかりの餃子の皮がいいアクセントです。
不出来の理由は多すぎたニンニクとショウガでしたが、それを崩して炒めたことで、マイルドになり、かえって香ばしく出来たようです。
ネギをイヤというほど入れ(3本分)、炒め油として普通の油にごま油を加えたのも正解でした。
ありがとうございました。あと、15コありますので、週2回のペースでやっつけます(笑)
さて、7月後半の帰国が近づいてきました。
結構、タイトな予定になり、上手くFさんのご都合とあうかどうか分かりませんが、家はお互いに近そうなので、お近くまではせ参じます。
まずはさっき取得した捨てメールにご連絡いただけないでしょうか?
buz2008@mail.goo.ne.jp
いただいたメールに僕の普段のメールアドレスから日程等のお返事をさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
この時代に即した再利用が出来て嬉しいです。
なるほど餃子単体では多過ぎたニンニクとショウガが、炒飯全体でほどよい濃度になったのですね。
大量のネギとごま油はお話を聞いただけで「正解」ですね~
海の彼方で餃子炒飯が作られたのかと思うと楽しいです!!
さてアドレスをお知らせくださりありがとうございます。
後程こちらの連絡先をお送りいたします。
仰るとおりご近所(笑)ですから予定はどうにかなると思います。
お会いできるのを楽しみにしています