F log
生姜たっぷり水餃子 に引き続き、F 嫁レシピ。
先日、ダンス仲間の M 子ちゃんのナビゲートで大久保コリアンタウンを堪能してきた F 嫁。
帰宅後もあーだこーだと韓国 ( 料理 ) 熱が冷めやらない。
で、その時にゲットしたこの調味料を使った料理にチャレンジ。
50mm F2 Macro
サムジャンって調味料というかサンチュ味噌なんだな。
テンメンジャンに各種薬味を加えた・・・とある。
醤油 3、酒 2、みりん 1、の割合に、砂糖大 1/2 とこのサムジャンを適量加えたタレに鶏の手羽元を 30 分ほど漬けたそうだ。
後は粉をはたいて揚げるだけ・・・らしい。
50mm F2 Macro
これがまたうんまいのだわ
醤油の効いた和風の唐揚げとはひと味違う、なんとも言えない味噌の深い味わい。
その味噌のせいか所々揚げ色が濃い所があるのだが、そこがまた旨い。
食べている写真が無いのは、当然両手で骨付き肉にむしゃぶりついているからだ(笑)
35mm F3.5 Macro
この時期、当然の如く琥珀ヱビスをプシュッ!!
左側にチラリと見えているのは F 嫁が果敢に挑戦したチャプチェ。
残念ながらこれは自他ともに認めるイマイチ作。
いや味は悪くないのだ。
どうにも春雨とほかの具が馴染まないのだな。
F 嫁もリベンジを誓っているのでそう遠くない将来、再び食卓に登場するだろう。
その時こそ、フル韓国フェアを期待している F だった。
甘辛こってりそうな感じになんだかとってもそそられます(笑)
これに付け込んだ鶏のから揚げ、そりゃあもう!ビールが進んで困った事でしょう。
琥珀ヱビス、昨日はカキフライに合わせようとコンビニに走りましたが
ないないない、何故かウチの近所のコンビニにはノーマルヱビスしかありません(><)
コンビニ限定じゃなかったのね・・・
チャプチェのリベンジ、期待してま~す♪
いつぞやの昆布茶に次ぐヒットでしょうか?
チャプチェのリベンジがなったあかつきにはフルで大満足でしょうね。
こんばんは~
トップの写真をみて間違いなく
ビールが合うなぁって思ってたら
しっかりと、ビールの画像がでて
嬉しく思ってしましました(笑)
食べてみたい、衝動に駆られてます
サンチュにカルビを巻くときにミソをちょんとのせるアレです。
調味料として使うのが正しいのか分かりませんが、狙い通り旨かったです。
辛味がもう少し欲しければ、それこそコチジャンプラスですね。
このコッテリ唐揚げに琥珀ヱビスが合うのなんのって・・
ウチの近所のスーパーでは今日も普通に置いてありました。
ぜひ探してください。カキフライにも合いそうですね
コメントいただいて思い出しました(笑)
今度は鶏肉を半々にして日韓対決やってみたいですね。
昆布茶唐揚げもたいへん美味でしたが、ビールのお供となると韓流に分がありそうです。
チャプチェはシンプルそうですが、仕込みに手間がかかるし奥深そうです。
F 嫁の奮起に期待しましょう
この濃い目の唐揚げでビールが無いのは考えられません。
これに関してはご飯のお供よりは断然ビールです。
両手をギトギトにしながらグビグビ飲みました。
なのでこれ以降の画像はありません(笑)
マンネリ気味の唐揚げですが、まだまだヴァリエーションはありますね