F log
とあるレシピ本を入手して以来、F 嫁が小洒落た料理を作ってくれんですよ。
スペインのニンニクスープ アホ・ソパ もそのひとつです。
NHK 「 きょうの料理ビギナーズ 」 初心者でもつくれるプレミアム料理
今度はレパーペーストをこさえるらしいです。
GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
鶏のレバーがどっさり。
下処理がたいへんだ。
材料
鶏レバー 500g
たまねぎ ( みじん切り ) 100g
にくにく ( みじん切り ) 1かけ分
ポルト酒 ( なれれば赤ワイン ) 大さじ 4
ローリエ 1 枚
塩 小さじ 1 と 1/2
黒こしょう ( 粗びき ) 小さじ 1
こしょう 適量
GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
調理過程が撮れてなくてすみません。
翌日になるとレバーペーストが完成しておりました。
GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
VIRON のバゲットを買いに行く時間も気力もなく‥
近所の美味しいパン屋さんもお休みで、しかたなくスーパーで買ってきました。
とはいえここのスーパーは自前のパン工房を持っています。
GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
バゲットに塗って食べます。
F 嫁曰く、ちょっと煮詰めすぎてしまった…ということでボソボソ気味ではありますが味はたいへん上等です。
トップ写真は F 嫁がトルコ旅行で仕入れてきた現地のワイン。
これがまた旨いんです。
当然バゲットとレバーペーストには合いまくりです。
ところで トルコ旅行記 の続きはいつになるのでしょうか(笑
GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
これも F 嫁作冷蔵庫の在庫一掃セールによる野菜スープです。
GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
そして同書から鶏レバーペーストでひと工夫。
しいたけの肉詰めならぬレバー詰めです。
焼かれてジューシーなしいたけとコクのあるレバーペーストがよく合います。
GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
歯形がついた断面ですみません。
これもトルコの赤ワインが進みます。
いや~旨かったです。
F 嫁、ごちそうさま。
レバーペーストはまだ冷蔵庫と冷凍庫に保存されているらしいです。
さらに美味しいバゲットでまた食べたいと思います。
レバー以外はさっさと食べてしまったのですが、
どうしよう?レバー?ペーストにすれば食べてもらえるかな?
と悩んでいた矢先にお嫁さまのお料理!!
私もぐぐって何とか挑戦してみます。
気合いを入れていただき有難うございました!
チキンのセットは、お節を頼んだ人へのオマケです(^_^;)
冷凍すると3週間はもつとのことです。
火から下ろした瞬間はとてもよかったのですが···余熱でぱさぱさに···。(汗)
genovaさんもお試しくださいね。ワインがすすんでしょうがなくなるのが難点ですが。(笑)