先週釣った魚はbogaというらしい。
行きつけの釣具屋で、私以上に行きつけにしている日本人、T氏に教えてもらった。
ついでに、もうひとつ教えてもらった。
「bogaは美味いぞ!」
「でも、ブエノスのラプラタ河で釣ったやつでも食べて大丈夫ですか?」
「大丈夫だよ!」
というわけで、今日も行って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/25/1e11aac083709f4e0e698d786cd1f3f9.jpg)
河に着くと、寒いのでまずはたき火。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ba/64fefd74ecb2fb585c0bd4b4aeedbabe.jpg)
そして、昼飯。先週とおんなじラーメン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/6b/730da06d99132c00c66cf47988520568.jpg)
釣り開始!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/85/4bd89691d396ccdb9af31d543364d33d.jpg)
先週よりアタリは渋く、一時間ほど待つと、
釣れました!40cm弱。食べるのにちょうどのサイズです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/01/e05621f73ed2b73cc66a02baed857532.jpg)
もう一時間ほど粘ったが、小さいの1匹のみ。
さっき釣った魚を、河原で、うろこを落とし、頭を落とし、
ハラを出してから、持って帰る。
調理開始!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b1/59783a2204c11c097608e19efa6b5863.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/9f/2e135872a28ec63c3ca1198623ae4ba9.jpg)
臭みがありそうなので、塩を振ったり、酢の入った冷水に通したり
して、臭みを抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/31/b9663c46506e94c5f138b47ec894dca9.jpg)
そして、にんにくをすりこみ、ワインに浸し、レモンをかけ、ハーブを振り、さらに対策。
オリーブオイルで焼いて完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a3/a2ffe382c550107f2aae6bb01c888862.jpg)
食べると、、、、臭みは一切ない。
でも、味もない。
というか、「食べて大丈夫かな?」と思いながら食べると、
あまり味が脳に伝わってこない。
食の安全に対する信頼、というのは大事ですね。
帰国したら、舞鶴でアジのサビキ釣りでもして、
刺身&アジフライにでもして食べたいな。
行きつけの釣具屋で、私以上に行きつけにしている日本人、T氏に教えてもらった。
ついでに、もうひとつ教えてもらった。
「bogaは美味いぞ!」
「でも、ブエノスのラプラタ河で釣ったやつでも食べて大丈夫ですか?」
「大丈夫だよ!」
というわけで、今日も行って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/25/1e11aac083709f4e0e698d786cd1f3f9.jpg)
河に着くと、寒いのでまずはたき火。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ba/64fefd74ecb2fb585c0bd4b4aeedbabe.jpg)
そして、昼飯。先週とおんなじラーメン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/6b/730da06d99132c00c66cf47988520568.jpg)
釣り開始!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/85/4bd89691d396ccdb9af31d543364d33d.jpg)
先週よりアタリは渋く、一時間ほど待つと、
釣れました!40cm弱。食べるのにちょうどのサイズです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/01/e05621f73ed2b73cc66a02baed857532.jpg)
もう一時間ほど粘ったが、小さいの1匹のみ。
さっき釣った魚を、河原で、うろこを落とし、頭を落とし、
ハラを出してから、持って帰る。
調理開始!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b1/59783a2204c11c097608e19efa6b5863.jpg)
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臭みがありそうなので、塩を振ったり、酢の入った冷水に通したり
して、臭みを抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/31/b9663c46506e94c5f138b47ec894dca9.jpg)
そして、にんにくをすりこみ、ワインに浸し、レモンをかけ、ハーブを振り、さらに対策。
オリーブオイルで焼いて完成です!
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食べると、、、、臭みは一切ない。
でも、味もない。
というか、「食べて大丈夫かな?」と思いながら食べると、
あまり味が脳に伝わってこない。
食の安全に対する信頼、というのは大事ですね。
帰国したら、舞鶴でアジのサビキ釣りでもして、
刺身&アジフライにでもして食べたいな。