~横浜から ふわふわと~


les petits bonheurs du quotidien

中華街・聘珍楼

2009年01月24日 | 横浜 点描



     
         

         聘珍楼 は中華街の老舗。
           安くはないお値段だけど、応対はきちんとしている。
    
    
 
                 今回は、アラカルト。
 
           蒸し鶏の冷菜 & 胡瓜のニンニクソース  


       




    
  その名も 虞美ジンジャー

         虞美人・グビジンねえ。 ふふふ、なんだかきれいになるような。
             アルコールは弱い私には、ちょうどよいほんわか度。
              



          


             彩り野菜炒め ・ これはおすすめ。
               野菜の旨さが味わえます。  



  
    タンタン麺     


        なぜか時々無性にに食べたくなるのも、タンタン麺。
      
  ここのタンタン麺は、ごまの風味たっぷりのやさしいお味。
            (個人的には、もっとピリッとくるのが好き)




     


       三種海鮮土鍋煮 
  
         「土鍋煮」というと、鍋に少々水を入れてグツグツ・・と想像するけど、
         こちらは、『油』で煮るんですって。

           後ろのソースで、辛さを選んで。 
 


 
       デザートはいらないね、なんて言ってたのに、
         お店の方にきかれて見ているうち、気になるものが。

      『はちみつ亀ゼリー』  なんだかこれ、美容に良さそうな・・。
         亀の甲羅だったかを粉にしたので作るとか。
        そのままだと、苦い
         一緒にかけていただくはちみつが、これがコクがあっておいしい! 

      『くるみ汁粉』  なんて優しくてやめられないお味!
                今度独り占めして食べたい!!




       競って食べているときは、
写真なんて忘れますね、やっぱり・・。