行って来ました。。。。 強行スケジュールも、なんのその!
さすがに・・・・・・
疲れて・・・・・当日中には記事UP出来なかったが・・・・・・・
8月17日(水) 【 日帰りロケハン@愛媛 】 無事に任務遂行である(笑)。
【7:00】 羽田空港第1ターミナル集合。
今回同行するスタッフは僕を含めて6人。
JAL1463便は予定通り8:30羽田出発!
テロの影響で国内線も厳しいセキュリティ・チェック。機材等荷物が多い我々はなぜか大体いつも怪しまれる。
今回は本当に厳しくて・・・・カメラバッグ内の三脚の中まで分解されてしまった・・・・。
カメラマン・アシスタントのU君は特に入念なボデイ・チェック!・・・朝っぱらから凹んでいた。
【10:00】 予定通り、松山空港着。ロビーに降りて真っ先に目に飛び込んできたのは「じゃこ天国」
そして・・・・やはり愛媛といえば、このジュース(笑)。
前記事のコメントで、Sきちさんが教えてくれた
揚げたて「じゃこ天」をいきなり発見(笑)!
食べたい気持ちを・・・・グッと我慢してロケ・コーディネーターのクルマへ乗り込む。
一番心配していた台風は・・・・・九州の微妙な所で停滞気味。
我々の飛行機が到着した途端・・・・青空がのぞき始める♪
さすが!自称・晴れ男である。
この日の強行スケジュールを支える我々の足はコレ。 最新型ハイエース・ワイド&ロング!
室内はメッチャ広くて快適である。
いざ!目的地である来島海峡大橋へ!317号線を今治方面に進む。
【12:20】 早く現地に着いて先に進みたいロケ・コーディネーターの意見を無視して(爆)、
昼ご飯場所を探す(笑)。地元の人たちが並んでいるうどん屋を発見!
お隣りである香川の本場讃岐うどんが食べられるらしい♪・・・・という事で突撃である。
「ぶっかけ」か「生醤油」で悩んだけれど・・・・・
店内の清らかなスダチの香りに押されて「生醤油の冷」をオーダー。
もちろん、大盛り(笑)。
うどんを作っているお店の人たちの動きはキビキビと早く美しい・・・。 全く無駄の無いスピーディーな連係プレーは
見ていても気持ちが良い♪
きました! 「生醤油の冷し」大盛りで577円!
辛味大根おろしと生姜&ねぎ、そしてスダチの香りが暑い夏にはタマリマセン!
後に分かったのだけれど・・・・この店は、本場香川の「おか泉」で修行を積まれたご主人が開いたのだそうだ。
強くダシの利いた「おか泉」秘伝の出汁醤油をかけて頂く。
素晴らしく美味しい! うどんは滑らかでチュルチュルとあっという間に胃の中へ消えていった(笑)。
飛び込みで入ったのに大正解であった♪
また本番の日に来ようかな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
讃岐うどん 【ひら家】
愛媛県今治市旭町2丁目1-7 tel 0898-33-0554
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【13:10】 お腹も満たされて・・・・今回お世話になる管理センターに到着。
ちなみに・・・・この建物はこんな所とも同居。 覆面をされたパトカー様等を・・・じっくりとご観察(笑)。
ミーティングルームへ行くと・・・・・・こんなモノがっ!! 数はピッタリ我々スタッフ6名分(笑)。
スタッフ全員(もちろん、僕も)・・・・蛍光色のベスト&メット&軍手姿に着替えて・・・・・いよいよ来島海峡大橋へ!
急に・・・・みんな一致団結し始めて・・・さらに男らしくなっていく(爆)。
ここからは高速管理センターの方に案内して頂く。 大吊橋が見えてきた!
あの主塔頂上にこれから登るわけだが・・・・・・ 下から見ても・・・・もの凄く高いっ!
同行プロデューサー(高所恐怖症)・・・・・ いきなりお腹が痛くなり始める(爆)。
【13:35】 橋の主塔部分下に到着。 もちろん一般は立ち入り禁止区域である。みんな無口だ・・・(笑)。
主塔部片側の階段を登る。周りは海峡なので・・・・もう風が強い。 みんな顔が引きつって変な笑顔になる(笑)。
小っちゃい扉を開けると・・・そこにはなんと!エレベーターがっ! とっさにシンドラー製じゃないか調べる(爆)。
行き先ボタンは・・・・頂上の52階! 狭いエレベーターの中では誰も一切会話をしない。
メット姿もあいまって・・・・・この辺りから、僕の体の中ではプロジェクトXのテーマ曲が流れ始める(笑)。
ゴーン! という凄い音と共にエレベーターは52階に到着!
さらに・・・・・急な階段を登り・・・・最後は垂直なハシゴ状のステップからハッチを開けると!!!!!
開けるとぉーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!
・・・・・・・・・・・。【後編】へ続く。
さすがに・・・・・・
疲れて・・・・・当日中には記事UP出来なかったが・・・・・・・
8月17日(水) 【 日帰りロケハン@愛媛 】 無事に任務遂行である(笑)。
【7:00】 羽田空港第1ターミナル集合。
今回同行するスタッフは僕を含めて6人。
JAL1463便は予定通り8:30羽田出発!
テロの影響で国内線も厳しいセキュリティ・チェック。機材等荷物が多い我々はなぜか大体いつも怪しまれる。
今回は本当に厳しくて・・・・カメラバッグ内の三脚の中まで分解されてしまった・・・・。
カメラマン・アシスタントのU君は特に入念なボデイ・チェック!・・・朝っぱらから凹んでいた。
【10:00】 予定通り、松山空港着。ロビーに降りて真っ先に目に飛び込んできたのは「じゃこ天国」
そして・・・・やはり愛媛といえば、このジュース(笑)。
前記事のコメントで、Sきちさんが教えてくれた
揚げたて「じゃこ天」をいきなり発見(笑)!
食べたい気持ちを・・・・グッと我慢してロケ・コーディネーターのクルマへ乗り込む。
一番心配していた台風は・・・・・九州の微妙な所で停滞気味。
我々の飛行機が到着した途端・・・・青空がのぞき始める♪
さすが!自称・晴れ男である。
この日の強行スケジュールを支える我々の足はコレ。 最新型ハイエース・ワイド&ロング!
室内はメッチャ広くて快適である。
いざ!目的地である来島海峡大橋へ!317号線を今治方面に進む。
【12:20】 早く現地に着いて先に進みたいロケ・コーディネーターの意見を無視して(爆)、
昼ご飯場所を探す(笑)。地元の人たちが並んでいるうどん屋を発見!
お隣りである香川の本場讃岐うどんが食べられるらしい♪・・・・という事で突撃である。
「ぶっかけ」か「生醤油」で悩んだけれど・・・・・
店内の清らかなスダチの香りに押されて「生醤油の冷」をオーダー。
もちろん、大盛り(笑)。
うどんを作っているお店の人たちの動きはキビキビと早く美しい・・・。 全く無駄の無いスピーディーな連係プレーは
見ていても気持ちが良い♪
きました! 「生醤油の冷し」大盛りで577円!
辛味大根おろしと生姜&ねぎ、そしてスダチの香りが暑い夏にはタマリマセン!
後に分かったのだけれど・・・・この店は、本場香川の「おか泉」で修行を積まれたご主人が開いたのだそうだ。
強くダシの利いた「おか泉」秘伝の出汁醤油をかけて頂く。
素晴らしく美味しい! うどんは滑らかでチュルチュルとあっという間に胃の中へ消えていった(笑)。
飛び込みで入ったのに大正解であった♪
また本番の日に来ようかな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
讃岐うどん 【ひら家】
愛媛県今治市旭町2丁目1-7 tel 0898-33-0554
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【13:10】 お腹も満たされて・・・・今回お世話になる管理センターに到着。
ちなみに・・・・この建物はこんな所とも同居。 覆面をされたパトカー様等を・・・じっくりとご観察(笑)。
ミーティングルームへ行くと・・・・・・こんなモノがっ!! 数はピッタリ我々スタッフ6名分(笑)。
スタッフ全員(もちろん、僕も)・・・・蛍光色のベスト&メット&軍手姿に着替えて・・・・・いよいよ来島海峡大橋へ!
急に・・・・みんな一致団結し始めて・・・さらに男らしくなっていく(爆)。
ここからは高速管理センターの方に案内して頂く。 大吊橋が見えてきた!
あの主塔頂上にこれから登るわけだが・・・・・・ 下から見ても・・・・もの凄く高いっ!
同行プロデューサー(高所恐怖症)・・・・・ いきなりお腹が痛くなり始める(爆)。
【13:35】 橋の主塔部分下に到着。 もちろん一般は立ち入り禁止区域である。みんな無口だ・・・(笑)。
主塔部片側の階段を登る。周りは海峡なので・・・・もう風が強い。 みんな顔が引きつって変な笑顔になる(笑)。
小っちゃい扉を開けると・・・そこにはなんと!エレベーターがっ! とっさにシンドラー製じゃないか調べる(爆)。
行き先ボタンは・・・・頂上の52階! 狭いエレベーターの中では誰も一切会話をしない。
メット姿もあいまって・・・・・この辺りから、僕の体の中ではプロジェクトXのテーマ曲が流れ始める(笑)。
ゴーン! という凄い音と共にエレベーターは52階に到着!
さらに・・・・・急な階段を登り・・・・最後は垂直なハシゴ状のステップからハッチを開けると!!!!!
開けるとぉーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!
・・・・・・・・・・・。【後編】へ続く。
でも、シンドラーのエレベーターでなくても、あそこにエレベーターがあるとは知りませんでした。
本当にためになるブログですね?
プロジェクトXはいつ完成ですか?(嘘)
しかし、UDON旨そうッすね、今日は花○に行こう…
吊り橋の頂上とは半端ではない高さですね。
手入れが行き届いているのか、管理用エレベーターや
通路が意外と綺麗で驚きです。
高輪「たかはし」、青山「海味」、西大島「興兵衛」とコメントできない寿司ネタでしたが、うどんなら
生醤油うどんなら、神田小川町「丸香」が旨いですよ
橋脚の上ってどんなことになってるのですか?
う~んはやく見た~いです。
しかし、
讃岐うどんうまそうですね。
最近dancyuのお取り寄せコーナーがあり
最近ど~しても食べたくて讃岐うどんの生麺を取り寄せて この前、家で食べました。
結構いけました。
来週あたりにまた連絡しま~す。
讃岐もかなり行きたくなりました。
甲緒 貴陽夫さんは、お台場にある360℃透明なスケルトン・ゴンドラに乗ると失神しますね(爆)?
後編はすぐしますので・・・・覚悟して待っててください(笑)。
またまたブームが来そうだねぇ~。あのテレビ局がチカラ入れると(笑)。
>花○に行こう…
今度つきあうよ(爆)! その前に天龍ね!
確かにキレイでした。比較的まだ新しい橋ですし・・・巨大3連吊橋としてギネスに世界一登録されているらしいです。
>半端ではない高さですね。
えぇ!半端じゃなかったです(笑)。後編をお楽しみに!
たぶん、下のグルメPさんが今度連れて行ってくれる鮨屋はココですね(笑)!
しかし・・・よーへいさんも詳しいですね!
>神田小川町「丸香」
さすが!情報ありがと♪ メモメモ・・・。