完璧に・・・肉体労働と化してきた・・・・愛媛・日帰りロケハン。 ・・・・・・・・つづきの【後編】です。
冒頭部分・・・・・・・・・
多少・・・・・【前編】の繰り返しになりますが・・・・・ご勘弁を。。。
↓
【13:35】 橋の主塔部分下に到着。 もちろん一般は立ち入り禁止区域である。みんな無口だ・・・(笑)。
主塔部片側の階段を登る。周りは海峡なので・・・・もう風が強い。 みんな顔が引きつって変な笑顔になる(笑)。
小っちゃい扉を開けると・・・そこにはなんと!エレベーターがっ! とっさにシンドラー製じゃないか調べる(爆)。
行き先ボタンは・・・・頂上の52階! 狭いエレベーターの中では誰も一切会話をしない。
メット姿もあいまって・・・・・この辺りから、僕の体の中ではプロジェクトXのテーマ曲が流れ始める(笑)。
ゴーン! という凄い音と共にエレベーターは52階に到着!
さらに・・・・・急な階段を登り・・・・最後は垂直なハシゴ状のステップからハッチを開けると!!!!!
キターーーーーーーーーーーーー!!!!!! てっぺん!!!!!!!!!
クルマがちっちぇーーーー!! ちなみに・・・・・こちらの背景は四国側。
そして・・・・・・・・こちらが瀬戸内の島々(本州)側。
高い所が大好きな僕は・・・・・・・「気持ちいいーーーーー!!」・・・・と、とりあえず叫ぶ(笑)!
高所恐怖症のプロデューサーは・・・・全く立ち上がれない(爆)。
【14:00】 ロケハン(アングル検証)開始!
みんなかなり慣れてきたが・・・・・体を乗り出して真下を覗けるのは、僕だけ。
今回、こんな所まで一体何の仕事で、何を撮りに来てるか?は明かせないが・・・・・・
とにかくとんでもなくスケールの大きい俯瞰が必要なロケの為の準備なのである。
海までの高低差は約180m 大型タンカーが普通の船に見える。 漁船に至っては米粒の大きさだ!
この日は本番では無いので、コンパクトなデジカメでアングル検証。
カメラマンのS氏もだんだん高さと強い風に慣れてくる。撮った画像はその場でPCにUPして入念にチェック!
しかし・・・・・上に登って気付いたのだが・・・・瀬戸内ってほんとに島が多いのね。。。。
この先には・・・・本土・広島があるわけだ・・・・。
ここで・・・・・・・・・・・・
わたくしpookeyの・・・・男らしい現場監督ぶりを・・・・・・
やはり男らしい背中姿で・・・・・・ご披露致します・・・・。
(※撮影・・・・・アートディレクターT氏)
かなり・・・・・・・世界入っちゃってます(爆)。 中島みゆきが歌ってます(誤爆)。
今見ると・・・・怖いくらい身を乗り出してます。
【16:55】 現場撤収し・・・・松山空港到着。 なぜか?手にはソフトクリーム(笑)
空港内は・・・・・飛行機と同じで満席状態。 お盆なのだからあたり前である。
余裕をもって早く空港に着いたのに・・・・・・・
肝心の東京行きの飛行機がまだ着いていない。30分遅れのアナウンス。
【17:30】 空港内で本日2度目のうどん(笑)。
松山名物・揚げたて「じゃこ天」が入っていた♪
やはりうどんは東よりも・・・・・
ダシの利いている西の方が美味い。
飛行機が遅れて猛烈に時間が余ったので・・・・・・・たくさん並んでいる2Fのお店でゆっくりとお土産を物色♪
今まで四国の名産等はあまり知らなかったので・・・・・いろいろとお勉強。
【18:30】 東京羽田行きJAL1470便
結局・・・・30分遅れで松山出発!
離陸時の素晴らしくキレイな夕日を確認した後・・・・・・・
大爆睡!(羽田到着まで一切の記憶が無い^^;)
【21:20】 自宅到着!
ヘトヘトになりながらも・・・・風呂に入った後・・・お土産を奥様に御報告(笑)。
一六本舗の『一六タルト』
四国特産の生柚子の風味となめらかな餡をしっとりと焼き上げたスポンジで
巻いた口あたりの良いロールケーキ。
瀬戸内と言えば・・・・鯛と蛸! 『たこめし』の素。
愛媛ですから・・・・まぁ、この辺はお約束という事で(笑)。
グミはなかなか旨いぞ!
そして・・・・なんといっても!! 松山土産の王様はコレですっ! 『じゃこ天』
豊後水道でとれた小魚(ホタルジャコ)を1匹ずつ手作業で頭と内臓を取り除き・・・・・・・
小骨ごとすり潰して揚げた「じゃこ天」は・・・魚の風味を存分に生かした伝統品であり、松山の名産品です!
いろんな種類がそれぞれ違う店で売っていたけれど・・・・・全部試食して(笑)、コレに決めました。
さっそく・・・・・かみさんと1袋食べてみる。
香ばしい「かまぼこ」のような感じなので、生でも美味しいけれど・・・トースター等で外側を軽く焼くと旨さ倍増!
味はしっかりついているのだが・・・・・・・生姜醤油につけて食べても good です!
本番ロケの時には大量に買ってこようっと(笑)。
いやはや・・・・・・・・・・
ずーーーーーーーっと、走っているような・・・・・・・・・・
大変な1日であったが・・・・・・・・・・・・・
素晴らしいスタッフと・・・・・・よく笑い・・・・楽しく走れた1日でもあったし・・・・・・・・・・・
時間無いわりには・・・・・・ちゃんと美味しいモノも食べれたし(笑)・・・・・・・・・・・・
すこぶる充実した1日でありました・・・・・・・・。
また月末に・・・・・・・・失敗の許されない「本番ロケ」で・・・・・・・
現場監督として(笑)・・・・・もう一度、訪れます。。。
・・・・・・・・・・・・
冒頭部分・・・・・・・・・
多少・・・・・【前編】の繰り返しになりますが・・・・・ご勘弁を。。。
↓
【13:35】 橋の主塔部分下に到着。 もちろん一般は立ち入り禁止区域である。みんな無口だ・・・(笑)。
主塔部片側の階段を登る。周りは海峡なので・・・・もう風が強い。 みんな顔が引きつって変な笑顔になる(笑)。
小っちゃい扉を開けると・・・そこにはなんと!エレベーターがっ! とっさにシンドラー製じゃないか調べる(爆)。
行き先ボタンは・・・・頂上の52階! 狭いエレベーターの中では誰も一切会話をしない。
メット姿もあいまって・・・・・この辺りから、僕の体の中ではプロジェクトXのテーマ曲が流れ始める(笑)。
ゴーン! という凄い音と共にエレベーターは52階に到着!
さらに・・・・・急な階段を登り・・・・最後は垂直なハシゴ状のステップからハッチを開けると!!!!!
キターーーーーーーーーーーーー!!!!!! てっぺん!!!!!!!!!
クルマがちっちぇーーーー!! ちなみに・・・・・こちらの背景は四国側。
そして・・・・・・・・こちらが瀬戸内の島々(本州)側。
高い所が大好きな僕は・・・・・・・「気持ちいいーーーーー!!」・・・・と、とりあえず叫ぶ(笑)!
高所恐怖症のプロデューサーは・・・・全く立ち上がれない(爆)。
【14:00】 ロケハン(アングル検証)開始!
みんなかなり慣れてきたが・・・・・体を乗り出して真下を覗けるのは、僕だけ。
今回、こんな所まで一体何の仕事で、何を撮りに来てるか?は明かせないが・・・・・・
とにかくとんでもなくスケールの大きい俯瞰が必要なロケの為の準備なのである。
海までの高低差は約180m 大型タンカーが普通の船に見える。 漁船に至っては米粒の大きさだ!
この日は本番では無いので、コンパクトなデジカメでアングル検証。
カメラマンのS氏もだんだん高さと強い風に慣れてくる。撮った画像はその場でPCにUPして入念にチェック!
しかし・・・・・上に登って気付いたのだが・・・・瀬戸内ってほんとに島が多いのね。。。。
この先には・・・・本土・広島があるわけだ・・・・。
ここで・・・・・・・・・・・・
わたくしpookeyの・・・・男らしい現場監督ぶりを・・・・・・
やはり男らしい背中姿で・・・・・・ご披露致します・・・・。
(※撮影・・・・・アートディレクターT氏)
かなり・・・・・・・世界入っちゃってます(爆)。 中島みゆきが歌ってます(誤爆)。
今見ると・・・・怖いくらい身を乗り出してます。
【16:55】 現場撤収し・・・・松山空港到着。 なぜか?手にはソフトクリーム(笑)
空港内は・・・・・飛行機と同じで満席状態。 お盆なのだからあたり前である。
余裕をもって早く空港に着いたのに・・・・・・・
肝心の東京行きの飛行機がまだ着いていない。30分遅れのアナウンス。
【17:30】 空港内で本日2度目のうどん(笑)。
松山名物・揚げたて「じゃこ天」が入っていた♪
やはりうどんは東よりも・・・・・
ダシの利いている西の方が美味い。
飛行機が遅れて猛烈に時間が余ったので・・・・・・・たくさん並んでいる2Fのお店でゆっくりとお土産を物色♪
今まで四国の名産等はあまり知らなかったので・・・・・いろいろとお勉強。
【18:30】 東京羽田行きJAL1470便
結局・・・・30分遅れで松山出発!
離陸時の素晴らしくキレイな夕日を確認した後・・・・・・・
大爆睡!(羽田到着まで一切の記憶が無い^^;)
【21:20】 自宅到着!
ヘトヘトになりながらも・・・・風呂に入った後・・・お土産を奥様に御報告(笑)。
一六本舗の『一六タルト』
四国特産の生柚子の風味となめらかな餡をしっとりと焼き上げたスポンジで
巻いた口あたりの良いロールケーキ。
瀬戸内と言えば・・・・鯛と蛸! 『たこめし』の素。
愛媛ですから・・・・まぁ、この辺はお約束という事で(笑)。
グミはなかなか旨いぞ!
そして・・・・なんといっても!! 松山土産の王様はコレですっ! 『じゃこ天』
豊後水道でとれた小魚(ホタルジャコ)を1匹ずつ手作業で頭と内臓を取り除き・・・・・・・
小骨ごとすり潰して揚げた「じゃこ天」は・・・魚の風味を存分に生かした伝統品であり、松山の名産品です!
いろんな種類がそれぞれ違う店で売っていたけれど・・・・・全部試食して(笑)、コレに決めました。
さっそく・・・・・かみさんと1袋食べてみる。
香ばしい「かまぼこ」のような感じなので、生でも美味しいけれど・・・トースター等で外側を軽く焼くと旨さ倍増!
味はしっかりついているのだが・・・・・・・生姜醤油につけて食べても good です!
本番ロケの時には大量に買ってこようっと(笑)。
いやはや・・・・・・・・・・
ずーーーーーーーっと、走っているような・・・・・・・・・・
大変な1日であったが・・・・・・・・・・・・・
素晴らしいスタッフと・・・・・・よく笑い・・・・楽しく走れた1日でもあったし・・・・・・・・・・・
時間無いわりには・・・・・・ちゃんと美味しいモノも食べれたし(笑)・・・・・・・・・・・・
すこぶる充実した1日でありました・・・・・・・・。
また月末に・・・・・・・・失敗の許されない「本番ロケ」で・・・・・・・
現場監督として(笑)・・・・・もう一度、訪れます。。。
・・・・・・・・・・・・
昔、某国で同じような体験をした人たちを下から眺めたことがあったけど、見てるだけで腰砕けになりました。画像を見てても足の裏がくすぐったいです・・・。
Pookeyさん初め、スタッフの皆さん、お仕事とは言え凄いですね。脱帽です。
ジャコ天も讃岐うどんも美味しそうだけど、高いとこ見ちゃったので頭がそっちに働きません。
バンジージャンプは1億円もらっても嫌です。
高いところにいると、体が吸い込まれそうになりません?私が登ったら間違いなくダイブしちゃうと思います(汗)
写真見ると・・・少し痩せました???
以前より華奢になった感じがしますが。
只それが何故其処まで必要なんだろうか? は別として。
橋のテッペンからの写真は美しい! でも一番
心に残る画像は: 最後の「夕日に写真」!
これは美しいぞ!
じゃこ天も魅力あるが、 矢張り食べたいのは「うどん」!
一体どんな「CM」になって放映されるのやら!
お陰でかなり涼しくなりました。
じゃこ天良いですよね、私はもっぱらのつまみに頂きます。
次回は時間が有りました 生の魚も良いですよ
後この時期岩ガキも特大のものがあり堪能出来ます。
松山空港には4,5店分のじゃこ天が品揃えされていたと思いますが、全て試食されたとはさすが。 市場調査・サンプリングは大事ですよね 素材の味が濃いだけに、店それぞれの処理の仕方で味の違いが出るらしく、特定の店のものしか食べないという固定ファンも多いそうです。 私はこだわりはありませんが。
ところで本番ロケの際のお泊りは道後ですよね・・。まさか今治ということはないですよね・・。 四国は都市間の移動が便利でなく、今治だとほとんど何も知らないんで、お役に立てそうにないんですが
いやいや・・・・1時間以上居ると慣れますよ(爆)。地球は丸いんだ・・・・と実感できる高さです。
>バンジージャンプは1億円もらっても嫌です。
ボクは・・・普通に2千円位払ってバンジー飛びたいんですけど・・・・。
>私が登ったら間違いなくダイブしちゃうと思います
・・・・・。それは、ゆっき~だけだと思うよ。
>写真見ると・・・少し痩せました???
いえ・・・全く!(キッパリ!) 最近お会いしていないので忘れてしまったのでは(爆)?
>以前より華奢になった感じ
超サービスてんこ盛りのお世辞だとしても・・・嬉しいっ(爆)!!
その通りですっ!
>只それが何故其処まで必要なんだろうか?
インパクトが無いと・・・・誰も観てくれないからです(笑)・・・・。
>最後の「夕日に写真」!
キレイでしょ!? たまたま飛行機が滑走路で待機してる時に・・・・あまりにも美しい風景だったので。
「30分遅れ」がプレゼントしてくれました。
お役に立てて・・・嬉しいっす(笑)。
>次回は時間が有りましたら生の魚も良いですよ
ハイ!実はリサーチ済みです! やはり瀬戸内・・・・海の幸はなんでも美味しいということで♪
>この時期岩ガキも
メモメモ・・・っと。
気づきましたね・・・。 実は下向きのアングルを追い求め・・・さらに脚立の上に立ってます(爆)。
他スタッフたちに・・・たのむからやめてくれと言われました(笑)。
>オープニングのほうかエンディングのほうか
都合よく・・・サビ部分だけ両方です(爆)。
>じゃこ天
コレ美味いですね! 事前に教えて頂いてたおかげでガッツリ買い込み出来ました♪
次回は箱買い&大人買いです(?)
>ところで本番ロケの際のお泊りは道後ですよね・・。
まだ決まってないのですが・・・たしかに今治には無い気配が漂ってました(笑)。
道後温泉は魅力的ですが・・・・プロデューサーとの交渉(脅迫)次第といったところでしょうか・・・・?