我が家のゴールデン・楽しい♪うれしい♪大好き♪

心の中にいる花子・問題児のプースキンスカヤ・シャイな百恵、2ゴルの毎日を綴っていきます

紅ズワイガニ&香箱がに

2016-11-27 23:10:24 | グルメ
カニのシーズンですね


紅ズワイガニを、一人で一匹無心で食べて大満足です


香箱がには、二人ですこしづつ・・・


白子酢

旬に食べれて、メッチャ美味しかったで~す







「かぶら寿し」(こちらの郷土料理)を、作りました

          材料は、かぶら・しめさば・麹・お米・にんじん・ゆずなど  


これからの季節には、スーパーなので売られるんですよ  

お正月も、おせちに入ったりもします

友達の家では、自家製なので・・・

私も、チャレンジですよ~



ももちゃん、気持ちよさそうにねんねしました






にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへにほんブログ村




にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへにほんブログ村




にほんブログ村 旅行ブログ 車中泊の旅へにほんブログ村


にほんブログ村 旅行ブログ 車中泊の旅へにほんブログ村



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sigureinu)
2016-11-28 18:21:59
こんばんは~(^^)
おいしそうな蟹ですね。豪華豪華。
かぶらずしもおいしそう~。そちらでは御節に入るんですね。今年のお節は内容どうしようかと…そろそろ考えたりします。

モモちゃん、気持ちよさそうに寝てますね。
返信する
Unknown ()
2016-11-28 23:59:32
sigureinuさん~

こんばんは~♪

今が旬のカニさんは、とっても美味しかったよ~
こちらでは、「かぶら寿し」がおせちにも使われてね
今回は、とても大きなかぶをもらったので自分で作る練習をしてみました
おせち料理を、手づくりされるんですね
我が家は、できたものを重箱に詰め合わせって感じになるかなぁ~

ももちゃんの寝顔に癒されています
返信する
Unknown (ラブかあさん)
2016-11-30 00:04:58
おいしそうなカニですね。
カニを食べるときの静けさが伝わってきます。
香港がには特別の味かな?

かぶら寿司はどんなお味かな?
それぞれの家庭の味があるのでしょうね。
お節に入ると胃もたれしなくていいのでしょうね。

ももちゃんの幸せそうな寝顔に癒されますね。
返信する
Unknown (ラブかあさん)
2016-11-30 00:07:25
間違った!
香箱ガニっていただいたことがありません…
返信する
Unknown ()
2016-11-30 11:50:45
ラブかあさん~

はぁ~い、とっても美味しいカニさんでしたよ
確かに、ふたり無言で真剣にカニさんを食べてましたね
真剣になっちゃって~
香箱がは、解禁を楽しみにしているカニなんです
是非、一度食べてもらいたいわん
わぁ~  香港カニってどんなんだろうなぁ~?

かぶら寿しって、かぶらを塩漬けしてしめ鯖をはさんで麹でつけたお漬物なんだけど・・・
これも一度食べていただいきたいなぁ~
でも、好き嫌いがあるかも?
家庭の味があって、いろいろとチャレンジです
ほんと、胃もたれしにくいですね

ももちゃんの寝顔見てたら、心がなごみ癒されています
ありがたいです



返信する

コメントを投稿