朝採れた・・・旬の筍&わらび 2017-04-27 17:05:24 | グルメ パパのおじさんが、旬の筍&わらびを持って来てくれました 今年は、いのしいが沢山出て食べ荒らしているそうです 貴重な2本の筍を、スーパーで買ってきた「米ぬか」で茹でています 弱火で、ゆっくり・ゆっくり 1時間くらい茹でるかなぁ~ 午後6時 筍の味噌煮込みが、出来上がりました わらびは、「タンサン」で茹でたので、一晩寝かして明日洗って調理します « 2017 となみチューリッ... | トップ | スマホの使い方が、わからず... »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ちょっくんママ) 2017-04-27 20:09:27 こんばんは。コメ残せず、読み逃げばかりで、すみませんあぁ~ 筍の時期だね~旬の筍は、柔らかくって美味しいよねいつも思うんだけど、筍とかって、どこまで皮を剥いていいか悩むんだよね~あと、茹で時間・・・一時間ぐらいでいいんだねワラビは、自分で調理した事ないわ 返信する Unknown (sigureinu) 2017-04-27 20:25:41 たけのこのシーズンですね。先日、職場の人からたけのこいただきました。ゆでたやつ(^^)すみそあえと、煮物と、タケノコご飯にしました。春の味覚でした。 返信する Unknown (花) 2017-04-27 21:07:45 ちょっくんママさん~こんばんは~♪私も、同じくですみませ~ん ペコリンはぁ~い、旬の筍の季節ですねほんと、今年初筍で、柔らかくて美味しいです大きな筍でも、皮をむくとメッチャ小さくなるものね茹で時間も、確かに悩むね「米ぬか」の袋に、ゆで方が書いてあってね約1時間くらい、とありましたよあくが抜けるといいのかなぁ~私も、「わらび」初体験みたいな感じよ~あくが強いので、ゆっくりぬくみたいですネット検索とかもしてみたの明日、食べるのが楽しみですよ~ 返信する Unknown (花) 2017-04-27 21:10:02 sigureinuさん~はぁ~い、筍のシーズンがきましたねスーパーでも、よく見るようになって・・・やっぱり、いただく筍は嬉しいですね「酢味噌和え」も( ・∀・) イイネ!やってみよっと筍御飯も、メッチャ美味しいものね 返信する Unknown (アンディー♪) 2017-04-28 08:52:14 食べるまでには手はかかるでしょうけど、旬の物を戴くと体が喜ぶでしょうねヾ(=^▽^=)ノこちらの方では中々手に入らないです。 返信する Unknown (花) 2017-04-28 10:56:33 アンディー♪さん~自分で下処理するのは、大変なんだけど・・・手間が、かかる分美味しく感じるのかもなぁ~ほんと、旬のものをいただくことは体が嬉しいですね田舎に住んでいる特権かしらね 返信する Unknown (ラブかあさん) 2017-04-28 21:28:31 筍の季節ですね。皮ごとじっくり茹でると甘いですね。今年は筍が不作で、そのうえ食い荒らされたのではたまりませんね。旬のものをいただくと嬉しいですね。サラちゃん地方では全国的に有名な「合馬の筍」があって筍ごはん、煮物、木の芽和え(木の芽もすり込んだ酢味噌でさっと湯を通したイカも入れて)などでいただきます。皮ごと焼いて食べるのも(小さめの物)ホクホクして美味しいですよ。 返信する Unknown (あんみくりん) 2017-04-29 16:58:53 寒い寒いと思ってたけどもう5月ですよね こうやって山菜とかみるとやっぱり旬ですよね若い時はそれほどでもなかったけど今はタケノコやタラの芽や山菜のてんぷらやお料理がおいしいって思うようになってます旬のものをいただくのは体にいいそうですよね新鮮なのはなおさらですね 返信する Unknown (花) 2017-04-30 23:30:07 ラブかあさん~筍が美味しい季節が、やってきましたね確かに、皮ごと茹でるほうが香りもよく甘いようで・・・私は、適度に皮をむいて茹でちゃたけどねイノシシも、美味しい筍がわかるみたいですよ朝行ったら、30箇所ほど穴ぼこが空いていてそうですほんと、旬のものは嬉しいですねわぁ~ 木の芽和えを、食べてみたいなぁ~バーベキューで、炭火で皮ごと焼いて食べたことあるけどメッチャ美味しかったなぁ~いろんな食べ方が、できるのが( ・∀・) イイネ! 返信する Unknown (花) 2017-04-30 23:35:15 あんみくりんさん~今日は、もう夏日って感じで暑かったね山菜の季節が、やってきましたね私も、若い頃はあんまり気にならなくて食べてなかったんだけど・・・山菜の天ぷらも、最近よく食べています美味しいですよね~ほんと、旬の食材は嬉しいですね「ホタルイカ」の、酢味噌あえもよく食べるんです美味しく感じる年齢になったかなぁ(笑) 返信する Unknown (ひろ) 2017-05-01 16:49:50 これは立派な筍ですね!道の駅でも販売していたけど、調理したことないのでなかなか手が出せません・・・。ウチは旬の新玉ねぎをスライスして毎日食べてます^^; 返信する Unknown (花) 2017-05-02 16:48:31 ひろさん~はぁ~い、いい感じの立派な筍でしたね今の季節は、道の駅にも並んでいるんですねひろさんなら、上手にできるよ~んいつかチャレンジしてみてね旬の玉ねぎも、美味しいね毎日食べて、血液サラサラになるね~ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
コメ残せず、読み逃げばかりで、すみません
あぁ~ 筍の時期だね~
旬の筍は、柔らかくって美味しいよね
いつも思うんだけど、筍とかって、どこまで皮を剥いていい
か悩むんだよね~
あと、茹で時間・・・一時間ぐらいでいいんだね
ワラビは、自分で調理した事ないわ
先日、職場の人からたけのこいただきました。ゆでたやつ(^^)すみそあえと、煮物と、タケノコご飯にしました。春の味覚でした。
こんばんは~♪
私も、同じくですみませ~ん ペコリン
はぁ~い、旬の筍の季節ですね
ほんと、今年初筍で、柔らかくて美味しいです
大きな筍でも、皮をむくとメッチャ小さくなるものね
茹で時間も、確かに悩むね
「米ぬか」の袋に、ゆで方が書いてあってね
約1時間くらい、とありましたよ
あくが抜けるといいのかなぁ~
私も、「わらび」初体験みたいな感じよ~
あくが強いので、ゆっくりぬくみたいです
ネット検索とかもしてみたの
明日、食べるのが楽しみですよ~
はぁ~い、筍のシーズンがきましたね
スーパーでも、よく見るようになって・・・
やっぱり、いただく筍は嬉しいですね
「酢味噌和え」も( ・∀・) イイネ!
やってみよっと
筍御飯も、メッチャ美味しいものね
こちらの方では中々手に入らないです。
自分で下処理するのは、大変なんだけど・・・
手間が、かかる分美味しく感じるのかもなぁ~
ほんと、旬のものをいただくことは体が嬉しいですね
田舎に住んでいる特権かしらね
皮ごとじっくり茹でると甘いですね。
今年は筍が不作で、そのうえ食い荒らされたのではたまりませんね。
旬のものをいただくと嬉しいですね。
サラちゃん地方では全国的に有名な「合馬の筍」があって
筍ごはん、煮物、木の芽和え(木の芽もすり込んだ酢味噌でさっと湯を通したイカも入れて)
などでいただきます。
皮ごと焼いて食べるのも(小さめの物)ホクホクして美味しいですよ。
もう5月ですよね こうやって山菜とかみると
やっぱり旬ですよね
若い時はそれほどでもなかったけど
今はタケノコやタラの芽や山菜のてんぷらや
お料理がおいしいって思うようになってます
旬のものをいただくのは体にいいそうですよね
新鮮なのはなおさらですね
筍が美味しい季節が、やってきましたね
確かに、皮ごと茹でるほうが香りもよく甘いようで・・・
私は、適度に皮をむいて茹でちゃたけどね
イノシシも、美味しい筍がわかるみたいですよ
朝行ったら、30箇所ほど穴ぼこが空いていてそうです
ほんと、旬のものは嬉しいですね
わぁ~ 木の芽和えを、食べてみたいなぁ~
バーベキューで、炭火で皮ごと焼いて食べたことあるけどメッチャ美味しかったなぁ~
いろんな食べ方が、できるのが( ・∀・) イイネ!
今日は、もう夏日って感じで暑かったね
山菜の季節が、やってきましたね
私も、若い頃はあんまり気にならなくて食べてなかったんだけど・・・
山菜の天ぷらも、最近よく食べています
美味しいですよね~
ほんと、旬の食材は嬉しいですね
「ホタルイカ」の、酢味噌あえもよく食べるんです
美味しく感じる年齢になったかなぁ(笑)