朝晩冷え込むようになりましたね~今日はもう「小雪」ですしね。
さて、この季節には欠かせない“おやすみケープ”。毎年、肩と肩甲骨辺りを冷えから守ってくれています。
フリースで軽くて暖かくていいんですけども。。少~しかわいさが足りないかと。
そこで、ちょこっとリメイク♪
元々ついていたプラスチックボタンをウッドボタンに付け替え、コットンレースを裾にぐるっと縫いつけ、できあがり♪
こちらが元々のプラスチックボタン。いまいちかわいさに欠けますね~
ウッドボタンに付け替えたところ。やっぱりボタン穴は二つより四つのほうがいい感じ♪
裾に縫いつけたコットンレース。ナチュラルな感じに♪
◆レシピ
ウッドボタン 四つ穴2cm 3個
コットンレース 生成り 2×95cm
手縫い針
ミシン糸 生成り
ミシン
以前に傘立てとして使っていたスタンドタイプの傘立てがあります。
傘を立てるといまいち安定がよくないのと、金属製で錆が出てきてしまい、タイルに移ってしまったので使うのを止めていました。
今はガーデングッズを使っています。その記事はこちら♪
この傘立てはずっしり~と重く、とてもしっかりとしているので、なにかに使えないかなぁ~と考えておりました。
そこで、自転車の前輪のタイヤが傾いてこないようにする、サイクルストッパーにリメイクしちゃいました☆
ダークブラウンにペイントして、はい、できあがり~♪
門柱のポストをペイントしたのと同じ、ニッペのローズガーデンカラーズ:グランです。おそろいに♪
そのときの記事はこちら♪
こんな感じになりました~♪
タワシで砂などの汚れを落とし、錆が少し出ていましたがそのままペイントを二度塗り。
自転車の前輪を止めているところ♪
がっちり!
こちらが使用したペイントです。落ちついた微光沢のダークブラウン♪
◆レシピ
タワシ
水性ペイント ローズガーデンカラーズ:グラン
水性用平刷毛
刷毛洗い用の容器
割り箸(ペイントをかき混ぜるのに使用)
古新聞(養生や使用後の刷毛を拭うのに使用)
使い捨てのポリ手袋
LDKで出るゴミを入れるための、木製ダストボックス2個をリメイクしました。
パイン集成材のしっかりとした作りで、デザインも気に入っていますけど。。経年変化で前面に開く扉のコルクボードが汚れてきたのと、ウッドノブが小さくて使いにくかったんですね。
そこで、ノブを交換して、コルクボードをペイントしました♪
元々ついていたノブです。小さくて摘みにくかったんです~
時々、手が滑って。。扉がバタン!と閉まったり
外した後の穴は、木工用のパテで埋めました。
新しくつけたハーフラウンドノブ♪ 渋~いです☆
maltoさんで購入♪
電動ドリルでネジ用の穴を、二箇所開けてから取り付けました。
ノブを交換したところです。
前面のコルクボードが汚れていま~す
ペイントのアップ~♪ 柔らかな感じに♪
ニッペのローズガーデンカラーズ:エクリュを使用して、二度塗りしました。
ちょっと。。黄色く写ってしまいましたけども、実物はアイボリーです。
こちらが使用したペイントです。柔らかな微光沢のアイボリーホワイト♪
エクリュは生成り。。という意味らしいんですけどもね。缶の蓋の色よりも、実際の色はもっと黄色味がありません。
◆レシピ
ハーフラウンドノブ
錐
ドライバー
電動ドライバー
電動ドライバー用ドリルビット
木工用パテ ラワン
水性ペイント ローズガーデンカラーズ:エクリュ
水性用刷毛
刷毛洗い用の容器
割り箸(ペイントをかき混ぜるのに使用)
古新聞(養生や使用後の刷毛を拭うのに使用)
マスキングテープ
使い捨てのポリ手袋
わが家のハミガキ粉は手作りです。最初はパウダー、その後でペーストに。
デンタルパウダーの記事はこちら♪
定番の重曹とホワイトクレイを使ったデンタルペーストです。
重曹を初めて使ったときは、正直しょっぱいなぁ~と感じましたけど、今は気にならなくなりました。
精油は抗菌作用を期待してティートゥリーと、香りづけにオレンジ・スイート&ペパーミントを。
作り方は、重曹とホワイトクレイを容器に入れ、そこにグリセリンを入れ竹串でぐるぐる~とよく混ぜます。
精油を加えて、また竹串でぐるぐる~とよく混ぜます。
キサンタンガムを入れて同じくよく混ぜます。少しダマになるかもしれませんが、そのうちに自然に溶けていきます。
できあがり♪
ペパーミントのすっきりした香り♪
こんな感じになりました♪ とろ~り♪
◆レシピ(できあがり約30ml強・精油濃度約1%)
重曹 30ml
ホワイトクレイ 30ml
グリセリン 30ml
精油オレンジ・スイート 2滴
精油ペパーミント 2滴
精油ティートゥリー 2滴
キサンタンガム ミクロスパーテル中盛り5~7杯
◇手作りコスメ&精油の使用上の注意については、こちらをご覧ください♪
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☆追記です。
抗菌&殺菌、抗炎症作用のあるティンクチャーを作ったのでこれも入れてみました。数滴を垂らしてぐるぐる~と混ぜます。
こちらです♪ タイムとカモミール・ジャーマンのティンクチャーを同量でブレンドしてみました^^
ティンクチャーを作ったときの記事はこちら♪
寒くなってくると。。焼き菓子を作りたくなります
でも節電の折り、ときどき作ろうかなぁ~などと。
さて、今回はスコーンミックスを使ってスコーンを焼きました。
使ったのは、cuocaさんのスコーンミックスです。 用意するのは、卵と牛乳、無塩バターと強力粉。
混ぜて伸ばして型抜きしてオーブンで焼いて、できあがり~♪ さっくり~♪
パッケージの裏のレシピに、200℃で13~15分と書いてありますが、15~20分くらい焼きました。
時間はおおよそで、焼き色を見ながら調整したほうがいいみたいですね。
こちらを使いました♪
レシピと作り方です♪
◆レシピ(約10個分)
スコーンミックス 1袋
全卵 2個
牛乳 大さじ4
無塩バター 50g
強力粉(打ち粉) 適量