去年ハワイに行った時に
ツアーのプレゼントでもらった
パンケーキの素
冷蔵庫に眠っていたので
作ってみることにした。
だって世の中は
小麦粉がないだのホットケーキ粉もないの!
だのと大騒ぎしてるもんだから
普段こういうものには
あんまり手を出さない私にすれば
「そんなに困るもんなの?」
と思うばかりなのです。
みんなそんなに粉いる?
せいぜいカツ作るときぐらいやんな。
お菓子とか作ってんの?
まさかうどんとかつくってんの?
よーわからん。
ともあれ、うちには使いきれない
ともあれ、うちには使いきれない
粉類が消費期限近くになると抹消されるので
ひっさびさに作ってみることにした。
日本にも店舗を持つ
ハワイの有名パンケーキ屋の粉
日本語で作り方書いてくれてた
ヒッジょーに簡単なので
水の変わりに豆乳を入れてみた
ちっちゃいフライパンに
ちっちゃいフライパンに
小さいオタマ1杯強で
直径10cm程度
弱火でもすぐプツプツなってきた
ホットケーキちゃいますからね
弱火でもすぐプツプツなってきた
ホットケーキちゃいますからね
パンケーキですから。
薄い生地です。すぐです。
1回返す。
100グラムの粉で
100グラムの粉で
こんな感じ。
フフっ写真にとるために
イチゴを添えてみました( ー̀֊ー́ )✧
終わりかけの
終わりかけの
メープルシロップかけました。
昭和の女は
「ホットケーキには牛乳でしょ!」でしょ!
ないので替わりに豆乳。
おっほー映えてますよねーヽ(*´∀`)ノ
合計8段です。
強いて言いますが
強いて言いますが
普段イチゴなんぞシャレたもんは添えません
映えのためです。ほんまやったら
クリームも添えてみたかったナ(*´﹃`*)
店が乗せるだけのことはあるなー。
店が乗せるだけのことはあるなー。
イチゴ合うわー。
どうよ!この切り口。
いや!美味しいわ。
いや!美味しいわ。
みなさんこんなんを
しょっちゅう食べてはるんかも。
でも昼ご飯ぐらいやんなぁ
お好み焼き粉やったらわかるけど。
でも意外とそれは残ってた。
じゃあみんなどうしてはるんやろね
ご飯に粉類。
ナゾー。