Poco a Poco

のんきで、気ままな物語……

ショコラード・カフェ…♪

2010年10月30日 00時34分53秒 | チャレンジ…

今日のチャレンジは、ぷりんちゃんが紹介してくれたlalaさんとこでレシピいただいて『ショコラード・カフェ』

生地の材料に、ぬるま湯で溶いたインスタントコーヒーを入れHBにセット

途中で、大きめに砕いた板チョコを投入…(レシピではブラックチョコだったんだけど、ミルクチョコにしました)

ベンチタイム終了後、丸めて二次発酵へ



10等分したつもりが11個に???????11等分の方がほうが難しいよね~

てか、等分になってないし…大きさバラバラじゃん

POCOのいい加減さ披露しちゃいました

夜勤に行く主人の夕飯と御弁当を作りながらで、生地が出来あがったとき、お肉焼いてて

フライパン気にしながら丸めたら……こんな感じ(はい、言い訳です

丸めたのも全然きれいじゃないし……『二兎を追うもの一兎をもえ得ず』ですね~






はいはい、こんな感じに焼きあがったのですが…

不細工で笑えるでしょ????いい色に焼けたのに、メイクがうまくいかなくて…はぁ…

娘には「う〇こかと思った」って言われるし…お育ちのいい娘でごめんなさい

でもね、味はバッチリ、ふんわりしっとりで美味しかったよ。

夕飯食べた後だったけど、ついつい2個も食べちゃった


新米ごはん

2010年10月27日 15時30分44秒 | 日記



艶々新米ごはんです。なかなかうまく撮れなくて…艶々、伝わるかな??

この日は、おかずがイマイチだったからごはんだけ写しちゃいました(笑)

やっぱり、新米は美味しい私は、新米で作った塩おむすびが大好きですついつい、食べすぎちゃう困ったぁ……







さて……A3クンの骨折ですが、今日で三週間がたちました。

ダイブ右手も上げられるようになってきたし、お風呂も一人で入れるようになってきたし…良かった良かった

昨日病院行ってきたのですが、骨もできてきてるようです。

ただ、大好きなは、まだまだお預け状態です

顧問の先生も「どんな感じか?いつから試合に出れそうか?今年中の大会は無理か?今のこの状態で、どの程度練習ができるのか?」と…

心配してくださったり、試合に出したかったり……出れないのであれば、登録の関係…先生にも考えることがたくさんあるようですが……

ただ、本人が一番辛いんです。出来なくて…

地区選抜の二次選考会に残ってる話前にしたけど、結局それもこの怪我でダメになっちゃいました。

けがした後、できないのわかってて、選考会にも参加しました。辛かったと思います。

「怪我してても、最終メンバーに残そうと思ったけど…練習できないと、ほかのメンバーに迷惑がかかるから、今回は外した…」そう言われたのも、ほんと辛かったはず…

悔しいとか…そういうこと口にしない子なんだけど、「来年がんばるそう言ったA3、成長したなぁと感じました。

それに……かっこよかった母はまた惚れてまうやろぉ~~


抹茶あんぱん…♪

2010年10月25日 15時04分57秒 | キュン♪


先週末のチャレンジは、『抹茶あんぱん』!!!!!

実は、先々週、田んぼに行くときのお茶菓子にと思って、抹茶あんぱん焼いたんだけど…

うっかりPOCOは、「ドライイースト」を入れるの忘れてて…大失敗

そのまま、焼いちゃったんだけど、マズイ焼き菓子みたいになって……

ドライイースト入れ忘れた失敗って、フォローのしようがないのかなぁ???????いい知恵があったら教えてぇ~





で、リベンジに燃えるPOCO、再度「抹茶あんぱん」に挑戦したのじゃ




こんな感じに焼けたよ~



甘党の主人に好評でした

じゃが、A2は「こしあんの方がヨカッタァ…」と

母は、粒あんが好きなのじゃぁ~黙って、食べなさい(笑)